Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Фундаментные стены и подвальные стены

Хотя они не сильно отличаются от внешних - оба скрыты под землей - на самом деле они выполняют совершенно разные функции, подвергаются различным нагрузкам, и к ним также предъявляются различные требования в отношении прочности и производительности.

Фундамент - это фундамент здания, который принимает на себя нагрузки и переносит их на землю, обеспечивая статичность конструкции. Его нижняя часть - скамейки или фундаментная плита - должна опираться на несущий слой почвы ниже зоны замерзания (от 80 до 140 см в зависимости от региона Польши). Поскольку стены первого этажа не могут утонуть в земле, необходимо выдвинуть соединители, то есть стены фундамента, приспособленные для контакта с землей. Материалы, используемые для возведения таких стен, должны быть прочными, устойчивыми к влаге, морозу и микроорганизмам.

У стен фундамента есть только одна задача - надежно соединить структуру дома с фундаментом. Поэтому достаточно, чтобы они были устойчивы к сжатию, чтобы выдержать осевую нагрузку со стен здания. В случае рыхлых, проницаемых почв, даже вертикальная изоляция от стен фундамента не требуется - только горизонтальная, уложенная на скамейках и на верхней части стен, на уровне нижнего этажа. Если стены кирпичные, на их верхней поверхности может быть сделан железобетонный венок или может быть уложен слой кирпича, который обеспечит равномерное распределение нагрузок по всей длине стен без точечного воздействия, которое может привести к образованию трещин.

Стены фундамента выше и, следовательно, более вялые, чем фундаментные, в дополнение к вертикальной нагрузке, исходящей от конструкции здания, они должны переносить боковое давление грунта, которое толкает их в фундамент. Чтобы укрепить стены и обеспечить равномерное распределение нагрузок сверху, они крепятся железобетонным венцом, который соединяется с потолком над подвалом. Если основание отапливается, стены также должны иметь хорошие тепловые параметры для защиты от чрезмерных потерь энергии (значение U не должно превышать 0, 3-0, 5 Вт / (м² · K), как в других внешних перегородках здания), Толщина теплоизоляции зависит от конструкционного материала стены, обычно достаточно 8 см. Из-за большей высоты, а значит и глубины фундамента, стены в большей степени подвержены контакту с грунтовыми водами, которые могут затопить подвал, поэтому независимо от рельефа они всегда защищены влагоизоляцией. Решение сделать подвал не может быть принято в одиночку. Стены подвала должны быть спроектированы дизайнером, который адаптирует решение к условиям здания и грунтовых вод на участке. Самостоятельно вы можете максимально отказаться от подвала и покрыть его стены, как фундамент, но это пустая трата денег и строительных материалов. Жаль переплачивать за высокие, крепкие подвальные стены, если мы просто хотим на них навесить здание.

Типы фундаментных стен

  • Кирпич - это самый популярный способ возведения подземной части здания. Они могут быть изготовлены из бетона, пенобетона, кирпича (стоит использовать разрушающие элементы), камня (полевой песчаник или полевые шпаты), а в некоторых случаях из силикатных блоков, ячеистого бетона и пустотелого кирпича из пористой керамики (при условии, что элементы изготовлены производителем разрешено использовать в подземных частях здания).
  • из пустотелых блоков, заполненных бетоном - их часто выбирают для стен подвалов, потому что они сочетают несущую способность конструкции с хорошей теплоизоляцией. Прежде чем купить пустотелый кирпич, вы должны сначала адаптировать дизайн к системе выбранных элементов (если только вы сразу не заказываете дизайн, который включает именно такое решение). Прочностные параметры новых фундаментов не могут быть ниже, чем предполагаемые в проекте. Также стоит отрегулировать длину стен, чтобы они были кратны размеру блока - это позволит избежать резки и материальных потерь. Опалубочные блоки могут быть изготовлены из бетона, керамзита или пенополистирола (бетонные и керамзитобетонные пустотелые блоки часто называют загрузочными блоками).
  • из сборных элементов - сборные элементы - это бетонные или железобетонные элементы, подготовленные на заказ в соответствии с технической и монтажной документацией, подготовленной на основании проекта. Большинство компаний предоставляют такую документацию бесплатно. Стены заказываются в указанных размерах, с отверстиями или без. Стандартные стены имеют длину от 2, 4 до 6 м (с шагом каждые 60 см) и высоту более 2, 5 м. Они имеют задокументированные параметры прочности и позволяют очень быстро восстанавливать фундаменты до нуля.
  • Монолитно-монолитные стены самые прочные и герметичные. Однако они требуют кропотливой опалубки. Чтобы облегчить работу и сократить время, вы можете арендовать готовую опалубочную систему. Поскольку бетонная смесь должна иметь соответствующий класс прочности, ее не следует готовить на месте, а заказывать готовой на заводе.
    ,

плинтус

Это часть фундаментной стены, которая выступает над землей. Его задача - защитить стены здания от загрязнения и смачивания, потому что на первом этаже нетрудно случайно ударить обувью или садовыми инструментами, а во время дождя невозможно избежать разбрызгивания грязной воды, отскакивающей от земли. Вы также должны обеспечить защиту от влаги в случае снега зимой. Иногда изготавливается самодельный плинтус, то есть он не удлиняет стены фундамента, он лишь опускает стены первого этажа на землю, но до определенной высоты они отделываются особым образом. Однако плинтус лучше рассматривать как часть фундамента, благодаря чему он более прочный и эстетичный.
Высота. Способ изготовления плинтуса зависит от многих факторов. Прежде всего, из материала, из которого он сделан, и из того, как высоко должна быть поднята фундаментная стена. Плинтус изготовлен из неабсорбирующих материалов, то есть бетона, твердого керамического клинкерного кирпича, бетонных блоков и натурального камня, не должен быть ниже 15 см. Для фундаментных стен, сделанных из других материалов (например, бетонных блоков или силикатов), минимальная высота цоколя над уровнем земли составляет 50 см.
Толщина. В этом случае важна ширина стены здания. Плинтус не должен выступать за поверхность стены, желательно, если он отодвинут на несколько сантиметров назад. Тогда вода, стекающая по поверхности стены, не заливает плинтус, она только отрывается от его края и падает на землю. Если плинтус шире стены и выступает перед его лицом, его следует закрепить миганием. В противном случае вода будет скапливаться на выступающей части.
Готово. Способ отделки надземной части фундамента не может быть полностью произвольным - он должен удовлетворять нескольким условиям. Первое - это адекватная поддержка. Облицовка цоколя может выступать за пределы контура фундаментной стены только на 1/3 ее толщины. Таким образом, если плинтус должен быть обнесен кирпичом, фундаментная стена должна быть надлежащим образом расширена, чтобы стена могла опираться на него - поскольку кирпичи имеют ширину 12 см, минимальная глубина опоры составляет 8 см, а оставшиеся 4 см могут «зависать». Второе условие - защита от воды. Наружная поверхность плинтуса должна быть неабсорбирующей. Это может быть клинкерная стена, керамическая или каменная облицовка, но также может быть цементная или мозаичная штукатурка. Последнее условие - контактное уплотнение. Поскольку стены цоколя и цокольного этажа изготовлены из разных материалов и отделаны иным способом, между отделкой цоколя и фасадом следует оставить зазор расширения. Затем он заполняется гибким и водонепроницаемым материалом, например, компенсатором.
Потепление. Плинтус должен защищать не только от сырых и грязных внешних стен здания, но и от охлаждения помещений первого этажа через углы пола. Материалы с достаточно хорошими тепловыми параметрами используются редко, поэтому, независимо от длины стен фундамента и их изоляции, плинтус почти всегда требует изоляции. Утепление должно достигать 1 м ниже уровня земли, а в случае отапливаемых подвалов - до фундамента. Конечно, это не должен быть слой, похожий на стены здания, всего около 8 см. Это обеспечит меньшие потери энергии, необходимые для обогрева не только фундамента, но и первого этажа, потому что много тепла уходит через потолок над холодным фундаментом и через контакт пола со стенами. Использование даже тонкого слоя изоляции говорит не только о преимуществах использования энергии, но и о дополнительном преимуществе - защитной функции. Изоляция покрывает влажную изоляцию, размещенную на стенах фундамента, защищая ее от повреждений, например, при обратной засыпке фундаментов.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: