
Очистные сооружения завода просты в строительстве, используют природные процессы, происходящие в природе, практически не нуждаются в обслуживании и, кроме того, могут стать прекрасным элементом ландшафта.
Станция статической обработки растений
На установках для обработки растений предварительно очищенные сточные воды отстойника поступают в ложе, засаженное обычно водной или водно-болотной растительностью, такой как тростник или корневая ива. Обширная корневая система растений переполняет ложе, очищая его и обеспечивая постоянный сток сточных вод. Он также обеспечивает кислородом более глубокие слои слоя, где микроорганизмы используют его для расщепления органических веществ, содержащихся в сточных водах. Поток сточных вод через слой является статическим, без каких-либо механических устройств. Он может быть горизонтальным (поверхностным или подземным), вертикальным или смешанным. Чтобы сточные воды были очищены до необходимой степени, они должны иметь достаточно длительное время контакта с осадком. Они должны течь медленно и по большой площади - предполагается, что она составляет от 5 до 15 м² на одного жителя. Медленное движение сточных вод, особенно в горизонтальных руслах, также может привести к дефициту кислорода в русле и, таким образом, ослабить лечебные эффекты.
Динамический фитореактор
В новой системе очистки растений, называемой фитореакторами, линейный медленный поток сточных вод через основание растения (почву и корень) заменяется динамическим - в закрытых каналах циркуляции.
Предварительно очищенные сточные воды циркулируют в циркуляционных каналах под ложе растения со скоростью 1-2 м в секунду. Поток форсируется маленькими мамонтовыми насосами, откачивающими воздух. В результате циркулирующие сточные воды аэрируются (насыщаются кислородом). Избыток газа в виде микропузырьков вызывает суспензию (флотацию) суспензии в направлении слоя растения. Это специальный многофункциональный биологический депозит. Он служит опорой для корней растений, растущих на них, но прежде всего обеспечивает благоприятную среду для развития биологической мембраны. Частицы взвеси, стекающие из сточных вод, циркулирующих под дном, являются пищей для микроорганизмов, образующих биопленку. Водные беспозвоночные, которые потребляют биологическую мембрану, также развиваются на кровати.
Многократный динамический поток хорошо оксигенированных сточных вод под корневым слоем вызывает много полезных процессов:
- быстрое аэробное разложение и минерализация органических соединений,
- постоянное снятие подвески,
- не оседание и накопление (сбор) осадка.
Сточные воды на очистных сооружениях никогда не замерзают, даже зимой, когда температура опускается ниже нуля.
Очистные сооружения с фитореакторами можно разделить на две группы:
- маленький - с производительностью около 1 м³ в день,
- большой - от 5 до 100 м³ в сутки.
Небольшая очистная установка
Как и на любой бытовой очистной станции, первый этап очистки сточных вод проходит в резервуаре предварительного отстаивания. Он может быть изготовлен из пластика или бетона. Емкость подбирается в соответствии с ожидаемым количеством жителей в доме (для четырех человек это менее 2 м3, для шести - почти 3 м³). Чтобы улучшить эффекты предварительной очистки сточных вод, отстойник должен быть двух- или трехкамерным.
Приток очищенных сточных вод в фитореактор форсируется погружным насосом, расположенным в последней камере первичного отстойника. Он оснащен датчиком уровня жидкости.
Еще одним элементом очистных сооружений является фитореактор из полиэтилена. Он имеет форму цилиндра диаметром 2 м и высотой 2 м. Внутри него размещен второй цилиндр такой же высоты, но меньшего диаметра - 0, 8 м. В нижней части меньшего цилиндра есть отверстие, через которое он образуется с большим цилиндром. система соединенных сосудов (уровень жидкости в них одинаковый). В верхней части меньшего цилиндра имеется отверстие (шунт), через которое проходит очищенная сточная вода. Пространство между обоими цилиндрами (так называемый циркуляционный канал) заполнено до глубины 1, 3 м многофункциональным биологическим слоем. Это высокопрочная черная полиэтиленовая сетка (по ней можно ходить). Пустое пространство под месторождением высотой 0, 7 м является циркуляционным каналом для циркуляции сточных вод. Внутренний цилиндр меньшего размера заполнен фильтрующим слоем (например, керамзитом) и действует как вторичный отстойник.
Движение жидкости в циркуляционном канале вызывается небольшим воздушным насосом, так называемым мамонтовым насосом, установленным на поверхности рельефа в непосредственной близости от фитореактора, снабжаемого воздухом от мембранного воздуходувки (50 л / мин). Насос малошумный, практически не слышен во время работы. Фитореактор обычно опускается на 1, 5 м ниже поверхности, а оставшиеся 0, 5 м над уровнем земли покрыты почвой. Благодаря этому очищенные сточные воды могут удаляться под действием силы тяжести в любом месте участка. Этот метод создания фитореактора является наиболее популярным, но его можно разместить на любой глубине (независимо от уровня грунтовых вод) и в любом месте участка. Затем вы должны выбрать рабочие параметры (высота подъема и производительность) погружного насоса, расположенного в первичном отстойнике.
Обработанные сточные воды могут:
- кормить пруд
- каскад в почву и далее в грунтовые воды,
- использоваться в месте происхождения, например, для полива сада.