Перед вентиляцией проверьте показания манометра (в домах на одну семью давление в установке обычно составляет 1-1, 5 бар (0, 1-0, 15)) и, при необходимости, введите необходимое количество воды, проверив ее показания.

Холодные радиаторы и шумная работа установки являются признаком ее проветривания. Более того, воздух в радиаторах также может разъедать металлические детали установки. Читайте, почему у вас дома проветривают радиаторы?

Заполненные воздухом радиаторы в доме - причины возникновения воздуха в системах центрального отопления

Причины проветривания радиаторов в домашних условиях

Одной из причин проветривания радиаторов является неправильное наполнение водой. Во время этого процесса воздух имеет возможность попасть в установку. В односемейных домах обычно используется водопроводная вода из сети или из собственного водозабора, которая помимо соединений кальция и магния также содержит растворенный воздух.

Количество воздуха тем больше, чем ниже температура воды и выше давление. Пустая установка естественно заполнена воздухом. Когда вода попадает в нее, она вытесняет ее из труб, но она также содержит определенное количество растворенного воздуха. Чтобы система заполнялась водой как можно меньше, наполнение должно происходить очень медленно и одновременно вентилировать радиаторы, коллекторы и самые высокие точки установки. Чем более обширна и разветвлена ​​установка, тем медленнее она должна быть заполнена. На практике это означает, что заполнение одного этажа должно занимать около часа, а в некоторых более сложных системах, например, комбинируя пол с подогревом и панельные радиаторы, - еще дольше. Это правило применяется как к первому заполнению вновь построенной установки, так и к каждой последующей после ее опустошения в случае ремонта или поломки, а также к дополнительным потерям воды, вызванным утечками в установке, вентиляцией радиаторов, очисткой фильтров и т. Д. Также необходимо обеспечить, чтобы потребность в пополнении воды возникала во время работы как можно реже.

Слив воды из заполненных воздухом радиаторов

Если для устранения повреждения необходимо слить воду из установки, лучше не удалять из нее все отходы, а с помощью дренажа в самых низких точках установки, а также на распределителях и радиаторах опустошить один стояк или петлю. Стоит собрать воду, слитую из поврежденного места, в емкость и после устранения дефекта снова вылить ее в установку через самый высокий радиатор. Он уже обработан, так что лучше, чем другая порция свежей, богатой кислородом водопроводной воды.

Недопустимо постоянно подключать систему подпиточной воды к системе отопления, например, из системы водоснабжения или из скважины. На трубопровод с подпиточной водой должны быть установлены манометр, обратный и запорный клапан и счетчик воды, что позволяет контролировать количество разрешенной воды, которое в закрытых отопительных установках не может превышать 5% от общего объема системы.

Ручное отверстие на радиаторе открывается специальным ключом или отверткой. Если обогреватель воздушный, сначала он выпустит воздух, а затем под давлением может вытекать определенное количество воды, обычно загрязненной, под давлением. Вентиляционное отверстие теперь должно быть отключено. Если радиатор не вентилируется, он немедленно вытечет водой

Утечка материалов - причина наличия воздуха в радиаторах

Не все монтажные материалы герметичны. Некоторые пластиковые трубы, успешно используемые в санитарных установках, например, полиэтилен или полибутилен, не соответствуют критериям для труб для систем центрального отопления, поскольку они могут быть проницаемыми для кислорода. Основное требование к таким трубам - в дополнение к допустимой температуре и давлению - это антидиффузионное покрытие, предотвращающее попадание окружающего воздуха в стенки трубы в воду установки.

Все трубы, одобренные для использования в отопительных установках, должны иметь такой барьер. Чаще всего это алюминиевая вставка внутри пластиковой трубы или специальная смола, введенная в ее структуру, однако, смола теряет свои свойства при температуре выше 70 градусов С. Применение антидиффузионного слоя на внешнем покрытии трубы удешевляет производство трубы, но риск повреждения на строительной площадке больше.

Воздух в радиаторах и недостаточное давление в системе

Причиной проветривания установки часто являются проблемы с поддержанием надлежащего давления, вызванные, например, неправильным выбором устройств или их низким качеством. Установки в замкнутой системе должны постоянно работать под избыточным давлением, что защищает их от попадания воздуха снаружи.

В закрытой системе, т.е. оборудованной расширительным баком с диафрагмой, давление должно составлять 1-1, 5 бар (0, 1-0, 15 МПа). Понятно более низкое значение давления указывает на значительную потерю воды из установки, возможно, из-за утечек. Небольшие системные утечки незаметны. Например, во время работы трудно обнаружить утечку в фитинге, поскольку горячая вода быстро испаряется. Воздух всасывается в систему из-за таких небольших утечек. Другими причинами изменений давления, хотя и не столь впечатляющими, могут быть химические реакции, приводящие к образованию газов и выпадению пузырьков воздуха, вызванные повышенной температурой среды (например, на стенках теплообменника) или перепадом давления (например, на трубке Вентури).

Категория: