- Чем заняться в саду
- Как образовать горы в саду?
- Растения на склонах
- Сколько почвы требуется, чтобы построить гору?

Горы разнообразят сад и привносят в сад немного загадки. Кроме того, склоны в саду позволяют оригинально оформить участок и сделать композицию сада динамичной. Как создавать и управлять горами в саду.
Холмы, пологие холмы и небольшие склоны, ограниченные невысокими подпорными стенами, нарушают монотонность плоского участка в больших садах и делят его, делая его более интимным. В небольших садах неровности местности создают впечатление огромного пространства и создают иллюзию того, что он больше, чем есть на самом деле. Кроме того, они делают сад более старым, потому что растения, посаженные на набережной, не только хорошо видны, но и выглядят крупнее.
Увеличение площади участка также выгодно по другой причине - вместо того, чтобы вынимать почву из раскопок для фундамента или пруда, вы можете использовать ее в саду и сэкономить деньги на ее вывоз.
Чем заняться в саду
Почва от раскопок, например, для фундаментов, подходит для формирования холмов. Обычно это песчаный суглинок или песчаный. Холмы также можно сделать из песка (это естественная смесь песка и гравия), который покупают в гравийных карьерах. В насыпях вы можете спрятать раздробленный мусор и другие твердые остатки строительных материалов (те, которые не изменят свой объем, несмотря на то, что с течением времени). Однако следует учитывать тот факт, что они осушают территорию - вода быстро просачивается через холмы в более глубокие слои почвы, поэтому при планировании на них растений следует выбирать устойчивые к засухе виды.
Гумус, то есть верхний плодородный слой почвы, не подходит для формирования холмов. Он содержит органические вещества, которые разлагаются, чтобы уменьшить их объем. Это вызывает неравномерное заселение поверхности сада, и это угрожает повреждением элементов садовой архитектуры, построенной на холмах. По той же причине торфяная почва не подходит для насыпей. Кроме того, он увеличивается и уменьшается в объеме по мере изменения влажности. Глина также не рекомендуется для моделирования поверхности участка. Во-первых, точно так же, как торф набухает под воздействием влаги, во-вторых, он создает непроницаемый для воды слой, который накапливается на поверхности земли.
Как образовать горы в саду?
Лучше всего, если склоны холмов имеют пологие склоны не более 30 ° - если они должны быть покрыты газоном (тогда их можно удобно косить обычной косилкой; для стрижки травы на больших склонах рекомендуется использовать косилки), или 45 ° - если они покрыты кустарниками и многолетники. Склоны с более крутыми склонами должны быть усилены подпорными стенками, которые предотвращают оползни и размытие холма.
Моделирование поверхности сада следует начинать с фото в запланированных местах верхнего слоя почвы - перегной. Его толщина в среднем 20-30 см (это легко узнать, потому что это заметно темный слой почвы), но на песчаных почвах он может составлять всего несколько сантиметров. Затем возводите холмы из неплодородной почвы. Если на них запланированы асфальтированные поверхности (например, дорожки или террасы), лестницы или другие архитектурные элементы, насыпи следует оставлять примерно на полгода, чтобы земля оседала под собственным весом. Только по истечении этого времени почва станет достаточно устойчивой, чтобы на ней можно было строить. Вместо того, чтобы ждать, пока почва осядет, вы можете посыпать ее слоями - не более 30 см - и тщательно уплотнить каждый слой механическим уплотнителем. После формирования поверхности участка в местах, где планируются растения, необходимо нанести слой гумуса на 20-30 см.
Растения на склонах
Газон Отлично смотрится на холмах с пологими склонами (до 30 °). Газон, установленный на более крутых склонах, косить трудно, кроме того, вы должны знать, что на таких холмах трава быстро высыхает. Вместо того, чтобы сеять семена травы, лучше разбрасывать газон от рулона, не забывая укладывать его вдоль склонов, а не поперек склонов. Чтобы препятствовать движению дерна, вы можете прибить его участки к земле деревянными колышками. Посев газона требует тщательного ухода на начальных этапах: регулярный полив небольшим потоком воды, чтобы семена не ополаскивались.
Кустарники и многолетники . Почва на вершине холмов высыхает и становится бесплодной быстрее, чем у их основания, поэтому растения, которые переносят засуху, следует сажать там. Особую осторожность следует проявлять при выращивании растений на холмах из мусора. Этот материал не только осушает область, заставляя воду быстро стекать в землю во время полива или дождя, но также меняет свойства почвы. Это потому, что кальций постепенно вымывается из мусора, что повышает рН субстрата. Поэтому на таких холмах особенно хорошо растут растения, которые любят щелочную, известковую почву (среди прочего, кустарники: барбарис, сирень, пальмовые клены, парики и многолетние растения: диптамы, гепатика, паскефлер) и те, которые любят кислую почву (азалии, калми, Pieris, рододендроны, верески).
Сколько почвы требуется, чтобы построить гору?
Прежде чем приступить к моделированию местности в саду, стоит определить количество необходимой земли. Его можно рассчитать по формуле:
необходимый объем почвы = ((P1 + P2): 2) · л
Таким образом, вы можете определить объем грунта на набережной, который имеет форму любой геометрической фигуры.