Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

мочевина

Мочевина является одним из наиболее часто используемых азотных удобрений в домашних садах. Подходит для удобрения многих растений, ускорения их роста и перехода к следующим этапам развития. Что стоит знать о мочевине?

Наилучший эффект при выращивании растений может быть достигнут путем чередования органических удобрений и минеральных удобрений. Первые в значительной степени улучшают параметры почвы - стимулируют выработку гумуса. В частности, они подходят для удобрения и увеличения сорбции (удержания воды и питательных веществ) на легких почвах. Органические удобрения имеют другой состав, но часто - по сравнению с минеральными удобрениями - они не имеют такого высокого содержания основных питательных веществ, то есть макроэлементов. Именно поэтому на помощь приходят искусственные удобрения - в них содержится значительное количество определенного макроэлемента. Среди азотных удобрений (то есть удобрений, которые содержат основное питательное вещество для растений - азот) одним из наиболее эффективных является мочевина .

Мочевина - химический состав и форма

Мочевина представляет собой гомогенное гранулированное азотное удобрение (1-3 мм), содержащее около 46% общий азот (в амидной форме - NH 2 ). Следовательно, он обеспечивает растения самым ценным макроэлементом - азотом, который является основным строительным блоком, который влияет на рост, развитие, здоровье и участвует в наиболее важных физиологических процессах. Вы также должны понимать, что азот является нестабильным элементом. При неправильном использовании он вымывается из слоев, недоступных для корней растений, окисляется и вступает в реакцию с другими соединениями, образуя формы, недоступные для растений. Мочевина имеет значительное содержание азота, поэтому она эффективна даже при «включенных» потерях. Тем не менее, он доступен в форме, которая требует времени (контакт с почвой для работы). Почему это происходит?
Растения берут азот непосредственно из почвы в минеральной форме: аммоний (NH 4 + ) и нитрат (NO 3 - ). Для того чтобы органическая форма, то есть амид (NH 2 ), сорбировался корнями, он должен сначала подвергнуться гидролизу в субстрате. Этот процесс - в зависимости от температуры и влажности - обычно длится от нескольких до нескольких дней (в неблагоприятных условиях до трех недель). Мочевина работает быстрее всего на умеренно влажных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. На сильнокислых субстратах (использование не рекомендуется) и на сухих, его работа (и, следовательно, эффективность) значительно медленнее.

Как использовать мочевину?

Мочевина является удобрением, которое может быть лучшим источником азота при правильных условиях. К сожалению, вы должны обратить внимание на обстоятельства, в противном случае возможны большие потери. PH субстрата важен - его стоит время от времени проверять, используя простые pH-метры. Если цифры чрезвычайно велики (низкокислотная или высокощелочная почва), мочевина перестает быть эффективной. В первом случае он работает медленно, во втором - еще хуже - он вступает в химические реакции с образованием аммиака и выходит в атмосферу. Потери могут также возникнуть, когда мочевина распространяется по сухому грунту. В условиях сухой весны подкормка может снизить потери азота до 40 процентов. Следует избегать разливания мочевины до и вскоре после посева, так как это может снизить всхожесть растений. Его нельзя сочетать с кальциевыми удобрениями.

Важные правила при внесении удобрений с мочевиной

При внесении удобрений мочевиной следует соблюдать следующие принципы:

  • мочевина должна быть равномерно распределена вокруг растений. Следует отметить, что он очень гигроскопичен и быстро набухает при контакте с влажным воздухом;
  • мочевину следует использовать на влажной почве. Это может быть слегка покрыто почвой - это уменьшит потерю азота;
  • Мочевину можно использовать до посева (однако обратите внимание на оптимальные условия внесения удобрений), подкормки (работает медленнее, чем аммиачная селитра) и внекорневого внесения. Этот третий метод часто практикуется из-за низких жгучих свойств растений;
  • мочевина окисляет почву;
  • мочевину можно смешивать с некоторыми удобрениями (например, сульфатом калия) и даже добавлять к пестицидам;
  • С весны использование мочевины не следует спешить. Стоит дождаться стабилизации температуры на уровне 10 градусов Цельсия (и более);

Мочевина может быть наиболее ценным «внешним» источником азота для растений, но она должна использоваться в соответствующих условиях. В профессиональном производстве это имеет большое экономическое значение, в приусадебных участках, конечно, финансовые потери не будут такими большими. Однако, если вы можете ограничить их, вы должны придерживаться лучших практик.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: