- Кирпичная кладка в мороз
- Кладка стен при температуре от + 5 ° С до -3 ° С
- Кладка стен при температуре от -3 ° С до -7 ° С
- Кладка стен при температуре ниже -7 ° С
- Какой миномет?

Ранняя весна - начало строительного сезона. Затем начинается крупномасштабная кирпичная кладка стен - особенно там, где были сделаны фундаменты или строительство было свернуто в прошлом году. Посмотрите, какие кладочные работы можно сделать ранней весной, а что лучше подождать до теплых дней.

Кирпичная кладка в мороз
Так называемые мокрые работы, а кладка кирпича относится к таким работам, рекомендуется проводить при положительной температуре - предпочтительно выше + 5 ° С. Однако есть способы возвести стены при минусовых температурах - до -5 ° С и даже до -10 ° С. Обычно используются:
- метод настенного отопления,
- кирпичная кладка в горячих источниках,
- сохранение тепла.
Первые два требуют строительства постоянных или временных укрытий по всему зданию или его части, поэтому они выгодны, когда работы проводятся зимой. В небольших домах на одну семью стены чаще всего защищены от замерзания третьим методом - сохранением тепла - который прост и дешев. Он заключается в создании и поддержании тепла в стене в течение времени, необходимого для получения раствора как минимум 20% его прочности. Для этого:
- материалы хранятся в помещениях, защищенных от атмосферных воздействий (желательно с подогревом),
- соответствующие составы дозируются в раствор для ускорения их схватывания и отверждения.
- раствор или его компоненты нагреваются,
- раствор транспортируется и хранится в контейнерах, защищенных от потери тепла (например, в тачках или роликах, изолированных пенополистиролом),
- недавно возведенная стена покрыта соломенными или тростниковыми матами, возможно, смолой или строительной пленкой, и покрыта досками.
Эти средства защиты используются индивидуально или в комбинации в зависимости от ожидаемой температуры окружающей среды.
Кладка стен при температуре от + 5 ° С до -3 ° С
При этой температуре использование противообледенительных добавок является достаточным, поскольку реакции обычно вызывают выделение достаточного количества тепла и снижение температуры замерзания воды в ступке. Чаще всего используется хлорид кальция (только для цементных растворов), но вы также можете использовать карбонат калия, поваренную соль, соду и готовые препараты. Эти вещества добавляются в воду для смешивания в зависимости от количества цемента, используемого для приготовления раствора. Например, хлорид кальция составляет 2-4% от массы цемента, а карбонат калия - до 5%.
Кладка стен при температуре от -3 ° С до -7 ° С
В дополнение к химическим добавкам используется подогрев воды для смешивания, которая должна составлять не менее + 20 ° С, но не более + 70 ° С. Минометный песок должен быть рыхлым. Когда оно заморожено, его необходимо нагреть, например, с помощью коксовых печей. Вы также можете сделать самодельный корпус, покрытый брезентом или фольгой, и вставить нагреватель внутрь. Следует помнить, что стены из газобетонных блоков могут быть изготовлены при температуре не ниже -5 ° С из-за их более низкого аккумулирования тепла.
Кладка стен при температуре ниже -7 ° С
При этой температуре следует использовать специальные готовые морозостойкие растворы. Некоторые производители указывают диапазон использования до -15 ° C.
Какой миномет?
Для кладки при минусовых температурах (до -7 ° C) следует использовать цементный раствор M5 (1: 4 - объемное соотношение цемента к песку) или цементно-известковую смесь M3 (1: 1: 6 - цемент, известь, песок). Для приготовления строительного раствора следует использовать цементный портлет, по крайней мере, марки 35. Строительный раствор должен иметь густую пластичную консистенцию, т.е. содержать небольшое количество воды.