Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Будь то строительный блок или отдельно стоящая - вентиляция гаража необходима для обеспечения адекватного воздухообмена. Гравитационная вентиляция стандартная, реже механическая вентиляция.

Задачей вентиляции является удаление воздуха, загрязненного выхлопными газами, образующимися в двигателе автомобиля, парах бензина и влаги, а также подача свежего воздуха извне. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания содержат токсичные вещества. Правила ясны по этому вопросу. Положение о необходимости проветривания гаражей можно найти в постановлении министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении (Законодательный вестник за 2002 год № 75, пункт 690, с поправками). Есть несколько возможных способов эффективной вентиляции. Выбор правильного метода для вашего гаража зависит в первую очередь от того, отапливается ли гараж или нет. Вы также должны принять во внимание его размер и подключен ли он к дому или отдельно стоящему.
Вентиляция в неотапливаемом гараже
Это может быть естественным, то есть через отверстия во внешних перегородках, расположенных в противоположных боковых стенках или в гаражных воротах. В положениях (§ 108, пункт 1, пункт 2) указывается необходимый размер этих отверстий - это зависит от количества мест, предусмотренных в гараже. Площадь отверстий должна составлять 0, 04 м 2 на каждое парковочное место, разделенное перегородками здания. Одна дыра должна быть около пола, другая - близко к потолку. Размещение их в противоположных стенах, но напротив друг друга или на небольшом расстоянии, вызовет так называемое короткое замыкание - воздух будет проходить по кратчайшему пути в направлении от притока к выпуску, минуя значительную часть гаража. На практике это означает, что в гараже, предусмотренном для одной машины, два вентиляционных отверстия, закрытые решетками 14 x 14 см, обеспечат достаточную вентиляцию.
Вентиляция в отапливаемом гараже
При нагревании необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, которая удалит излишнюю влагу изнутри. Должна быть, по крайней мере, гравитационная вентиляция с нормальным вытяжным воздуховодом, проложенным над крышей, с высотой от решетки до выпускного отверстия не менее 3 м, гарантирующей как минимум 1, 5-кратный воздухообмен в час. Это предположения. Однако могут возникнуть проблемы с их выполнением. Поэтому механическая вентиляция будет лучше. Просто установите вытяжной вентилятор в одно из вентиляционных отверстий в стене. В идеале он должен включаться автоматически. Его работа должна контролироваться датчиком концентрации окиси углерода, потому что окись углерода является надежным индикатором загрязнения воздуха в этом случае. Конечно, также необходимо продувать воздух через отверстие в нижней части противоположной стены или ворот.