Ежик в саду

Ежик - один из самых посещаемых гостей в саду и на участке. Это полезное существо особенно любят дети. Однако вы не можете переусердствовать с «чувствами» - это дикий вид, идущий своим путем. Как создать хорошие условия проживания для ежика в саду.

Еж ( Erinaceus ) - крупнейшее в Европе насекомоядное млекопитающее с длиной тела около 30 см. Вес достигает 1-2 кг. Его брюшная часть покрыта тонкими, нежными волосами. На спине впечатляют длинные шипы, которые на самом деле превращают волосы. У ежика после рождения их около 100. Изначально они белые и мягкие. Со временем появляются более жесткие поколения шипов. Наконец, у ежа может быть 6-8 тысяч из них. Еще одной характерной чертой ежей является удлиненный, влажный, «занятый» нос. Ежик подвергается частичной защите видов с 2014 года. Обычно он живет 7-10 лет.

Образ жизни ежей и еда - союзник в саду

Ежики ведут в основном ночную жизнь - потом они выходят кормить. У них хорошо развиты чувства ночного видения и слуха, позволяющие идентифицировать даже маленьких существ. Их рацион включает насекомых (около 70 процентов), улиток, дождевых червей, птичьи яйца, ящериц и даже лягушек.

Регулярные посещения или постоянное присутствие ежа в саду могут значительно помочь уменьшить популяцию многих вредителей растений (например, горькой черепахи, личинок и взрослых особей многих вредителей). Они также питаются полезными животными, например, пчелами и кожурой, но в гораздо меньшей степени. Однако ежи - вопреки часто повторяющемуся мнению - не являются гурманами из яблок. Картины с животными, несущими фрукты на шипах, являются сказками. Животное является насекомоядным, и растительная пища может использоваться только в качестве крайней меры - когда оно не находит никакой другой пищи. Ежик среднего размера съедает 70-150 г пищи в день.

Как создать хорошего ежика в саду

Ежи чаще всего встречаются в садах, расположенных возле лугов, полей и лесов. Они любят травянистые районы, густые заросли, кустарники и луга в апреле. Их также может привлечь … компостер.
Сад для ежа должен быть максимально естественным - это относится не только к внешнему виду, но и к тому, как он работает. Участок должен ограничить использование химии, заменив ее экологическими методами защиты растений.

Ежик известен своей невероятной устойчивостью ко многим токсинам, встречающимся в природе. Он достаточно смел, чтобы атаковать ядовитых зигзагообразных гадюк. К сожалению, его защитные механизмы не включают в себя антропогенные токсины (в том числе содержащиеся в средствах защиты растений). Гибель животного может наступить не только при непосредственном контакте с препаратом, но и при попадании внутрь отравленных насекомых или улиток.
Стрижка газонов также может представлять угрозу для ежа, особенно в весенние вечера. Обрезку травы следует проводить осторожно, следя за тем, чтобы животное не укрылось в густой траве. Осенью стоит сделать насыпи из листьев и веток в укромных местах с ограниченным движением. Ящики играют аналогичную роль. Млекопитающее впадает в зимний сон, и такие места могут служить укрытием. «Дом» следует готовить в перчатках. У ежей хорошее обоняние, и человеческий запах может эффективно отговорить их от проверки "жилья". Существо должно быстро найти или построить гнездо, потому что оно немедленно умирает в мороз.
Если в саду есть пруд, рекомендуется его оградить. Это потенциально смертельная угроза (аналогично открытым отстойникам). Враги ежа - барсуки, куницы, лисы, трусы, собаки, а иногда и, к сожалению, люди.

Как помочь ежам?

В большинстве случаев лучшая помощь для ежей - это оставить их в покое. Если мы увидим ежика в саду вечером, нам не следует пугать его без необходимости. Однако бывает, что ежик виден в течение дня и ведет себя неестественно (например, он не катится в шар при прикосновении). Затем вы должны проверить на наличие видимых повреждений. Стоит связаться с эко-охранником, чтобы определить дальнейшие действия. Может быть полезно дать вашему питомцу пресную воду. С едой - особенно предназначенной для людей - лучше воздержаться. Таким образом, вы можете принести больше вреда, чем помощи. Нельзя кормить ежей хлебом и молоком - это вызывает неприятные проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что желудок ежа не расщепляет лактозу. Подходит для животного - кроме натуральной пищи, на которую охотятся ежи, - это корм … для собак и кошек.

Категория: