
Рядом с украшенной рождественской елкой омела является обязательным элементом рождественского украшения дома. Куча омелы, свисающая с потолка, призвана обеспечить наше процветание и отразить зло. Омела является одним из символов Рождества.
Омела (Latin Viscum album ) - это вечнозеленый полупаразит - он растет на других растениях (обычно на деревьях) и собирает с них воду и минеральные вещества. Тем не менее, он может фотосинтезировать себя.
Омела состоит из довольно коротких листовых ветвей. Листья омелы зеленые (иногда зелено-желтые), кожистые. Зимой омелу засыпают фруктами - белыми ягодами. Омела - лекарственное растение - листья и побеги используются в качестве растительного сырья.
>> Читайте также: Омела - лечебные свойства и использование омелы
В прошлом омела считалась священным растением - ей приписывали ее магические свойства. Считалось, что омела защитит дом от злых сил, предотвратит несчастья и принесет процветание и богатство. Омела висела дома над входом, под потолком или над столом.
Омела - Новогоднее украшение
В настоящее время омела висит дома на Рождество для удачи. Один из популярных рождественских обычаев - целоваться под омелой, нависшей над общиной. Важно, чтобы у висящих ветвей было много фруктов. Сушеная ветка омелы должна храниться дома до следующего Рождества - это гарантирует магическую силу травы в течение всего года.
Чаще всего в качестве рождественского украшения мы используем обрезанные ветки омелы, обсыпанные белыми фруктами - такую гроздь мы вешаем над праздничным столом или в другом видном месте дома. Однако стоит использовать веточки омелы для новогодних украшений или венков, вплетая их между веток хвойных. Омела отлично подходит для украшения растений, потому что она длится очень долго.
Укороченные ветви омелы можно вставить в небольшие вазы, которые украсят наш праздничный стол.
