Хвойные в контейнерах

Хвойные в контейнерах отлично подходят для обустройства балкона или террасы. Однако, хвойные, выращенные в горшках или коробках, более чувствительны к неблагоприятным внешним факторам и требуют большей осторожности. Зимой наибольший ущерб наносят морозы, засушливые ветры и … физиологическая засуха. Мы советуем выращивать хвойные в контейнерах зимой.

Хвойные деревья и кустарники имеют немного иной жизненный цикл по сравнению с зимними видами. Они заканчивают вегетацию раньше, но происходят в течение года (через устьицы, расположенные в зеленых частях). Они теряют значительное количество воды во время газообмена. Зимой, к сожалению, они не способны собирать дефекты из мерзлого грунта. Таким образом, существует ситуация, когда вода теоретически, но в форме, недоступной для растений. Со временем происходит физиологическая засуха. В результате хвойные деревья (проблема также относится к вечнозеленым лиственным видам) становятся коричневыми, теряют иголки и, следовательно, имеют декоративный вид, а во многих случаях даже гибнут. Физиологическая засуха также может возникнуть (особенно при выращивании в контейнерах) на образцах, которые были интенсивно и равномерно оплодотворены. Повреждение в результате этого неблагоприятного процесса является обычным явлением и, к сожалению, его часто принимают за недостаток удобрений или болезни. Вы можете эффективно бороться с этим, если вы очевидно знаете об этом риске.

Хвойные в контейнерах - как бороться с физиологической засухой и морозом?

В конце осени или начале зимы (желательно после заморозков) рекомендуется накрывать хвойные растения, выращенные в контейнерах. Образцы, посаженные в металлические или каменные горшки или ящики, наиболее подвержены повреждениям.

Хорошим способом является размещение кастрюли (с боков и снизу) с пенополистирольными плитами (предпочтительно, если емкость угловая). Конструкция, конечно, должна быть соединена (например, с помощью проволоки, веревки) и устойчивой (защищена от падения). На верхний слой почвы выливают подстилку, покрывающую листья, опилки, иголки или другие органические материалы. Основное назначение покрытия - защитить корни (и почву) от замерзания. Благодаря этому риск физиологической засухи также косвенно снижается.

Рекомендуется поливать хвойные деревья нечасто, но регулярно в течение зимы. Работы следует проводить в умеренно теплые дни (чтобы иметь смысл). Критическим периодом для хвойных деревьев является череда февраля и марта, для которых характерны теплые дни и все еще морозные ночи (перед тем, как, разумеется, их также нужно поливать). При поливе также стоит проверить состояние зимних накрытий. Кустарники и низкие сорта хвойных деревьев с конической, столбчатой или другой правильной кроной следует слегка сдавливать струнами. Это уменьшит остатки снега (оклисты) и, таким образом, изгиб, ломая побеги или обесцвечивая иглы. Снег, который густой на поверхности балкона или террасы, стоит оставить. Это естественный барьер от мороза. Небольшие хвойные деревья иногда экранируют (надземная часть), надевая на них специальные колпаки из дышащего материала. На южных балконах, где зимой очень жарко (явление чрезвычайно опасно для зелени), может помочь установка экранов.

Хвойные в контейнерах - снижение воздействия морозных, осушающих ветров

Сильные иссушающие ветры могут нанести хвойным повреждениям не меньше, чем морозам. Самая большая проблема возникает со времен восточной выставки. Поэтому, если место не обнаружено, деревья и кустарники рекомендуется переместить в другое, более уединенное место на зиму. Для балконов может быть полезно установить защитные экраны, солому, бамбук, ротанг или другой материал. Растения также должны быть защищены от падения, например, путем прикрепления к перилам. Тем не менее, весь сад может быть огражден путем плотной установки с востока навесной стены из совершенно морозостойких пород (например, сосны обыкновенной).

Хвойные в контейнерах - что не нужно делать зимой и ранней весной?

Полив, проверка состояния чехлов и закрепление горшков и надземной части - единственные процедуры, которые должны проводиться на хвойных деревьях с поздней осени до ранней весны. Это правило распространяется как на хвойные деревья, выращенные как в контейнерах, так и традиционно - в грунте. Использование удобрений и резка запрещены. Обе процедуры, выполняемые в этот период, могут способствовать замораживанию ценных предметов.

Смотрите фильм: Как правильно сажать хвойные растения

Категория: