Тюльпан фузариоз - грибковое заболевание, обнаруживаемое на цветках лука. Симптомы фузариоза тюльпана включают торможение роста, обесцвечивание листьев и высыхание цветочных почек. Как бороться с фузариозом тюльпанов?

Фузариоз тюльпанов, также называемый сухой гнилью луковых растений, является грибковым заболеванием, вызываемым грибком Fusarium oxysporum f. Sp. Tulipae. Фузариоз поражает цветущие растения лука, в основном тюльпаны, нарциссы, лилии, сапфиры. Но это также может появиться на корневищах и клубнях.

Тюльпановый фузариоз: о симптомах и вредности

Тюльпан фузариоз поражает целые растения. Симптомы заболевания видны в течение всего вегетационного периода, а особенно летом усиливаются на надземных органах растения. Обычно рост тормозится, листья становятся желтыми и коричневыми. Цветочные почки высыхают и опадают.
При копании или хранении лука видно, что его ткани мягкие и гниющие. Однако правильное развитие фузариоза происходит при хранении лука. Больные места появляются в основном на пятках и распространяются на весь орган. Секреция желе может образоваться в процессе гниения. Гриб обладает способностью вырабатывать этилен (гормон старения), к которому чувствителен лук тюльпана - он вызывает смолу. В результате лук высыхает, становится твердым и умирает. Лучше уничтожить их, сжигая их.

Фузариоз тюльпанов: после болезни ходьба и цикл развития

Источником инфекции является зараженный посадочный материал и зараженная почва. Неправильное выращивание и хранение лука способствует распространению болезни. Поскольку конидиальные споры возбудителя обнаруживаются на растительных остатках, они плавают в воздухе в складских помещениях и зимуют в земле, оставаясь активными в течение 3-4 лет. Когда сезон дождливый, субстрат слишком влажный и температура воздуха высокая, возникает инфекция. Заболевание усиливается, когда температура поднимается до 24-30 градусов по Цельсию, с чрезмерным поливом или дождями. Это особенно опасно в посевах под прикрытием.

Фузариоз тюльпанов: с химической войной

Для защиты от фузариоза стоит использовать фунгициды бензамидазола. Перед посадкой приправить лук специальными грибковыми средствами защиты.

Фузариоз тюльпана: с естественной борьбой

Профилактика очень важна. Быстрое удаление и уничтожение больного растения из хранилища. Субстрат, в котором росло растение, также лучше всего удалить, поскольку в нем остаются часто зараженные части корней и кожура лука. Выращивание должно быть проведено. Сажайте луковицы луковиц на том же поле только через 3-5 лет. За это время возбудитель, без хозяина, умрет и перестанет быть вредным для растений лука.

Категория: