Компост и компостеры. Как приготовить компост

Компост является отличным натуральным удобрением. Удобряет почву в саду и улучшает ее структуру. Вместо того, чтобы выбрасывать органические остатки, храните их в компостере.

Плодородная почва содержит много органических компонентов, полученных в результате разложения мертвых растений. Поэтому не выбрасывайте органические отходы из сада и дома. Они должны быть преобразованы в компост, который будет удобрять почву в саду.

Как сделать компост

Лучше всего выделить отдаленный угол участка, затененный и защищенный от ветра местом компостирования . Грунт нельзя закалить (микроорганизмы и дождевые черви должны свободно проникать в массу компоста) или утопить (чтобы в нем не стояла вода, что приведет к гниению органических остатков). Почва в выбранном месте должна быть проницаемой, чтобы дождевая вода не оставалась в компосте слишком долго (она должна быть постоянно влажной, поэтому при длительной засухе ее следует время от времени поливать).
Внизу мы выкладываем слой более толстых веток и нарезанных на кусочки побегов, поливая их земляным или зрелым компостом. Последующие слои должны быть толщиной около 20 см; каждый должен быть заполнен землей мелом или доломитом (2 кг / м3; естественная реакция компоста слегка кислая, поэтому хорошо немного его нейтрализовать). Разложение органических частиц происходит при участии кислорода, поэтому отходы не должны уплотняться. Дважды в течение вегетационного периода стоит копать компост так, чтобы нижний слой находился сверху - это ускорит равномерное распределение остатков. Стоит добавить бактериальную вакцину - Активит, Компостин или Радивит - для ускорения разложения органического вещества до компостируемого материала.

Компостная призма или компостер

Самый простой способ хранения садовых отходов - это куча компоста, но он рекомендуется для больших садов и не очень эстетичен. Разложение в куче происходит медленно - компост готов через 8-12 месяцев. Хорошо уложенная призма должна иметь трапециевидное поперечное сечение в ширину у основания до 1, 5 м и высоту 0, 8-1, 2 м, потому что только тогда воздух достигает своего внутреннего пространства. Длина призмы не имеет значения. Призма должна быть установлена ​​так, чтобы полуденное солнце не падало на ее длинную сторону, потому что оно чрезмерно высушит ее. После укладки ворс должен быть покрыт 10-сантиметровым слоем почвы.
Простой компостер можно построить самостоятельно - все, что вам нужно, - это высокий ящик из досок, ограждение, окруженное сеткой, кирпичные кварталы (стены должны быть ажурными, чтобы воздух мог попасть внутрь) - или купить готовый контейнер. Мы постепенно добавляем больше отходов в компостер. Если мы строим свой собственный компостер, мы можем подготовить две или три камеры рядом друг с другом, чтобы каждая из них содержала отходы на разной стадии разложения.
Термокомпостер будет работать в небольших садах. Это пластиковый контейнер с двойными стенками с изоляцией между стенками. В результате тепло
в процессе распада он остается внутри и сокращает процесс разложения органического вещества до двух месяцев. Готовые пластиковые контейнеры имеют внизу дверь, через которую мы выбираем готовый компост. Мы добавляем новые отходы заранее.

Категория: