- Распространение растений по подразделению
- Размножение растений из верхушечных черенков
- Размножение растений путем отделения молодых растений
- Размножение растений из черешков
- Укоренять растения в воде
- Воспроизводство растений воздушным осаждением
- Посадка подготовленных черенков в горшки

Бывает, что наши любимые комнатные растения стареют и требуют омоложения. Как размножать горшечные растения? Размножение черенками, делением растений, воздушными отложениями.
Растения можно размножать двумя способами: генеративно - половым путем, из семян и вегетативно - из черенков, путем деления или наслоения. Растения в горшках обычно размножают вегетативно. В большинстве случаев это довольно просто, и новые растения, полученные сами по себе, доставляют больше радости.
Растения в горшках лучше всего размножать весной во время пересадки, после окончания зимнего периода отдыха растений или в начале лета. В это время они обладают наибольшей силой, и молодые саженцы легче всего укореняются.
Распространение растений по подразделению
Это самый простой и всегда эффективный способ размножения видов, которые образуют комки, то есть папоротники, аррорут, хризантемы, сансевиерия, аспидерия (железные листья), спаржа, папирус (Кипр). Выньте растение из горшка и используйте свои пальцы (в конце концов, нож), чтобы разделить корневой шарик на более мелкие части. Высаживаем в готовые горшки.
Размножение растений из верхушечных черенков
Вторым популярным методом является размножение горшечных растений из верхушечных черенков. Этот простой метод включает в себя обрезку сильных недревесных апикальных частей побегов (наиболее легко укоренившихся). Их следует резать острым инструментом - ножом или подрезающими ножницами - избегая защемления. Вот как это можно размножать: клон (садовый абутилон), аукуба, бегония, папирус, дифенбахия, фикус (фикус), фитоний, бразильские ульи, то есть колеус, монстр, олеандр, мирт, пеперомия, розмарин, липа (спармания), плющ (восковой воск), циссус, роиси, альпинистские филодендроны, тройка, фуксия, герань, кактусы и другие суккуленты.
Размножение растений путем отделения молодых растений
Это также простой способ с низким уровнем риска - здесь старое растение само дает молодые копии. Некоторые виды образуют побеги - маленькие растения вокруг более старой базы (например, бромелия и кактусы). Мы разделяем их, сохраняя как можно больше корней. Другие производят саженцы на побегах (например, растение-паук), которые мы срезаем и помещаем в новый горшок.
Размножение растений из черешков
Этот способ размножения используют для африканских фиалок, пеперомии, королевской бегонии, папируса и крупнозернистой, например, крассулы, каланхоэ. Острым ножом отрежьте лист черешком. Размещаем его в проницаемом субстрате - почве для горшечных растений с добавлением песка (1: 1). Хвост утопает в почве до листовой пластинки. Тщательно разминайте землю, поливайте ее и, наконец, накрывайте крышкой из полиэтиленового пакета (или отрезанной пластиковой бутылки) - для поддержания высокой влажности. Через 1-2 месяца, когда вокруг рассады начинают появляться маленькие листья, снимите крышку, и готовые мелкие растения пересаживают в горшки-мишени.
Укоренять растения в воде
Многие виды - например, олеандры, папирус, фикус, африканская фиалка, roicissus, sparmania и даже герани - также хорошо укоренены в воде. Они должны быть погружены в нее не глубже, чем на 2-3 см, поэтому для удержания черенков на нужной глубине на блюдо кладут картон с вырезанными отверстиями, в которые вставляются растения. Поменяйте воду в контейнере. В зависимости от вида они приживаются через несколько дней или недель. Это известно по росту побегов. Затем растения нужно осторожно пересаживать в соответствующие горшки с плодородной, но легкой и хорошо дренированной почвой.
Воспроизводство растений воздушным осаждением
Это редкий способ. Макеты используются для крупных растений, например, смоковницы, филодендрона, дифенбахии. Сначала мы разрезаем ствол на нужной высоте и помещаем зерно гравия в месте пересечения, чтобы отрезанные части снова не росли. Мы обертываем место среза влажным мхом и прозрачной пленкой, обеспечивающей равномерную влажность. Через 6-8 недель под фольгой мы должны увидеть, что появились новые корни. Тогда мы можем срезать рассаду и посадить ее в легкую почву. Это лечение вдвойне полезно - старое растение укорочено, оно может ветвиться и расти без помех, а из его верхней части мы имеем второе, красивое и молодое.
Посадка подготовленных черенков в горшки
Давайте приготовим столько новых горшков, сколько у нас саженцев. Их размер зависит от размера копии, они не должны быть слишком большими. Налейте дренаж в нижней части каждого (например, керамзит). Также подготовим свежий субстрат, подходящий для конкретной рассады. Для большинства это универсальная почва, которую покупают в магазине. Если необходимо, например, суккуленты - смешайте почву для горшечных растений с песком. Примерно за час до пересадки стоит полить черенки - тогда нам будет легче удалить их из предыдущего горшка. Удалить осторожно, чтобы не повредить корни. Высаживаем в подготовленный горшок, месим почву и слегка поливаем.