- Энергосберегающие конструкции домов: ориентация относительно направлений мира
- Энергосберегающие конструкции домов: компактный корпус
- Энергоэффективные проекты домов: использование южной крыши для пассивного притока тепла
- Энергосберегающие конструкции домов: зимний сад как тепловой буфер
- Энергосберегающие конструкции домов: без тепловых мостов
- Энергосберегающие конструкции домов: использование дневного освещения
- Энергосберегающие конструкции домов: натуральные материалы
- Энергосберегающие проекты домов: энергосберегающие предметы интерьера
- Мы выбираем энергоэффективные проекты домов
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Каковы предпосылки устойчивого строительства, как выбрать проект энергоэффективного дома? Можем ли мы превратить любой проект дома в экологичный? Мы консультируем по архитектуре здания, делаем его энергоэффективным домом, какую форму мы должны придать ему и какой тип крыши и стен использовать, чтобы потребляемая энергия была минимальной.
Эти вопросы важны для любого инвестора, планирующего построить дом на одну семью, так как с 2021 года, после изменения строительных норм, каждый дом должен быть энергоэффективным. Требуемые значения коэффициента теплопередачи U составляют 0, 2 Вт / (м² · К) для стен, 0, 15 Вт / (м² · К) для крыш и 0, 9 Вт / (м² · К) для окон. Критерием, определяющим, является ли дом энергосберегающим или нет, будет значение показателя EP - информирование о ежегодной потребности в невозобновляемой первичной энергии для отопления, вентиляции и производства горячей воды (в некоторых случаях также охлаждения) - которая не сможет превышать 70 кВтч / м 2 . Для сравнения, пассивный дом считается зданием, чья годовая потребность в энергии составляет максимум 15 кВтч / м 2, тогда как обычные дома потребляют около 120-180 кВтч / (м 2 · год). Индикатор EP не информирует о количестве энергии, фактически необходимом домашним пользователям, но о том, сколько невозобновляемой первичной энергии необходимо получить из окружающей среды для удовлетворения их потребностей. Следовательно, оно также включает энергию, необходимую для производства и подачи энергоносителя в здание, то есть, например, для извлечения и транспортировки топлива или для производства электроэнергии из него и отправки его получателю.
Ниже приведены принципы, которым должен следовать дизайн дома 21-го века - с уважением к окружающей среде и портфелю инвесторов и будущих пользователей.
Энергосберегающие конструкции домов: ориентация относительно направлений мира
Размышляя об энергосберегающем доме, зонирование комнат в зависимости от направлений мира необходимо учитывать на этапе концептуального планирования функций в доме. Рекомендуется размещать въездные, подсобные, технические и санитарные помещения и гараж с севера, а дневную зону дома - с юга. Хорошо сочетать гостиную или столовую с зимним садом, чтобы максимизировать пассивный прирост тепла. Спальни могут быть расположены с востока или запада - в зависимости от формы участка и предпочтений владельцев. С одной стороны, приятно, когда нас будит восходящее солнце, а с другой - по вечерам и днем обычно дома, и хорошо быть в комнате, освещенной дневным светом. Это особенно важно в случае детских комнат, в которых также можно учиться и играть, а не просто спать.
Энергосберегающие конструкции домов: компактный корпус
Простота, компактность, компактность - эти характеристики должны характеризовать корпус энергоэффективного дома. Компактный блок означает меньшие потери тепла и, следовательно, более низкие затраты на использование дома - это связано с тем фактом, что наилучшим для энергоэффективности всегда будет наименьшее отношение A / V, определяющее отношение внешних перегородок к объему дома, а наименьшее - для простых проектов дома. двускатная крыша, пригодный для использования чердак, прямоугольная проекция. Дома с причудливыми формами, с многочисленными надворными постройками, эркерами и изгибами стен, а также сложной сломанной крышей имеют большую площадь перегородки, чем дома такого же размера, построенные по прямоугольной схеме. Поскольку значительная часть потерь тепла происходит через крышу, а в одноэтажном доме площадь крыши является самой большой по отношению к полезной площади, пассивные и экологические дома почти всегда являются двухэтажными.
Энергоэффективные проекты домов: использование южной крыши для пассивного притока тепла
С двускатной крышей можно пассивно получать тепловую энергию от солнца с помощью солнечных батарей на южном склоне. Надлежащее использование солнечной энергии способно гарантировать значительное количество горячей воды, нагреваемой сбалансированным образом. Установка солнечного коллектора на крыше не только снижает затраты, связанные с использованием энергии для нагрева воды, но также поддерживает работу системы отопления, например, зимнего сада, что значительно улучшает энергетический баланс дома.
Энергосберегающие конструкции домов: зимний сад как тепловой буфер
Зимний сад - это фантастическое решение с чисто функциональной точки зрения - это связь между интерьером и экстерьером дома, он может быть местом для выращивания растений, например овощей, а также частью места встречи - столовой или гостиной. С энергетической точки зрения это тепловой буфер между домом и двором, обычно расположенный с юга, благодаря которому можно получать пассивный прирост тепла в солнечные дни и передавать накопленную тепловую энергию внутрь дома. Суть пассивного отопления заключается в нагревании холодного воздуха в зимнем саду и последующем удалении уже нагретого воздуха в отапливаемые помещения.
Энергосберегающие конструкции домов: без тепловых мостов
Наибольшие потери тепла происходят через внешние перегородки - стены, окна, двери, пол на земле, крыша. Поэтому наиболее заметная экономия на расходах на отопление обусловлена утеплением дома. Придав строительному блоку подходящую форму и поместив в него остекление должным образом, это может быть вызвано тем, что потребность в энергии для отопления от обычных нагревательных приборов будет ниже, чем в здании с непродуманной архитектурой. Тогда вам не нужно вкладывать много денег в его прогрев, чтобы наслаждаться низкими счетами за отопление.
Тепловые мосты в односемейных домах чаще всего являются местами соприкосновения между различными перегородками здания, например, соединяя пол на земле со стеной фундамента, фундаментную плиту с наружной стеной, сидения для окон и дверей, соединение наружной стены с балконной плитой, плоской крышей или пригодной для использования террасой. Чтобы избежать их, необходимо запечатать здание - поэтому так много внимания уделяется компактности и компактности дома, потому что каждая терраса, балкон, эркер или слуховое окно является потенциальным тепловым мостом. Однако даже в простом блоке дома теплоизоляция стен, полов и кровли крайне важна. Чтобы соответствовать требованиям 2021 года, должна быть спроектирована как минимум 20-сантиметровая изоляция стены и 30-40-сантиметровая изоляция крыши.
Энергосберегающие конструкции домов: использование дневного освещения
Использование естественного освещения неизбежно связано с первой точкой, то есть зонированием дома с учетом ориентации относительно направлений мира. Правильно спроектированное большое остекление снижает энергопотребление искусственного освещения. Кроме того, дневной свет оказывает положительное влияние на здоровье: снижает утомляемость и, следовательно, повышает производительность, точность и безопасность работы, мотивирует, стимулирует и облегчает процесс обучения, а также положительно влияет на наше настроение: улучшает настроение и эстетические ощущения, уменьшает симптомы депрессия, благоприятно влияет на зрение.
Дневной свет также является и, возможно, прежде всего, основным показателем времени в окружающей среде, который регулирует циркадный цикл человека, т.е. биологические часы, контролируют время в 24-часовом ритме. Неправильное воздействие света может нарушить нормальные циркадные ритмы, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Правильное освещение интерьера энергоэффективного дома - это прежде всего умелое использование дневного света по максимуму. Искусственное освещение должно дополнять, а не заменять солнечный свет. Европейские стандарты определяют требования к освещению простым методом расчета соотношения остекленной площади к площади пола. В Польше технические условия определяют это соотношение как 1: 8. Однако важна не только поверхность остекления, но и их ориентация. Солнечную сторону следует использовать для размещения там функций, в которых пользователи будут находиться в течение длительного времени, связанных с работой, учебой и отдыхом, а с полуночи создают буфер из технических и вспомогательных помещений. Таким образом, с юга количество остекления должно быть как можно больше, а с севера - как можно меньше. Аналогично, солнцезащитные элементы, такие как жалюзи, жалюзи или жалюзи, должны быть расположены в основном с юга.
Энергосберегающие конструкции домов: натуральные материалы
Материалы, используемые для строительства энергоэффективного дома, должны быть получены из местных источников, благодаря чему мы снизим выбросы CO2, вызванные их транспортировкой с места добычи или производства. Это хорошая идея использовать переработанные материалы. Материал, который лучше всего подходит для повторного использования, это дерево. Разборка и перестройка дома из дерева относительно проста, и дерево можно использовать как для каркасных конструкций, так и для отделки фасадных и внутренних элементов, таких как лестницы или полы. Кирпичи, которые являются полностью естественными, могут также использоваться повторно, и разрушенные кирпичи могут использоваться, чтобы закончить стены в гостиной или прихожей. Это не только преимущество для окружающей среды, но и для бюджета на строительство дома, потому что такие кирпичи в несколько раз дешевле новых. Не забудьте использовать материалы с высоким тепловым накоплением - толстые стены, которые долго выделяют тепло, станут союзником дома в эко-стиле. Кроме того, экологический дом должен быть спроектирован из прочных материалов, которые не требуют частого ремонта и ремонта.
Энергосберегающие проекты домов: энергосберегающие предметы интерьера
Чтобы сделать наш дом действительно экологичным, подумайте о комплексном подходе к энергосбережению. Дом должен быть оборудован техникой, которая потребляет меньше всего энергии - стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина высшего класса А +++, должны быть вымыты в посудомоечной машине и использовать светодиодные источники света . Вы также можете подумать об управлении энергопотреблением, используя интеллектуальные технологии измерения и контроля, так называемые BMS (Система управления зданием).
Различия в количестве остекления в зависимости от мира также чрезвычайно важны в энергосберегающих проектах домов. В пассивных домах рекомендуется полное южное остекление. Также в случае энергосберегающих домов самые большие окна должны быть спроектированы с юга, в то время как необходимо уменьшить, а предпочтительно полностью исключить остекление с севера.
С функциями зонирования в доме, связанными с доступом к дневному свету, связано температурное зонирование, состоящее из надлежащего расположения комнат на этажах из-за желаемого тепла или холода в них. С северной стороны должны быть расположены помещения с более низкой расчетной температурой, например, шкафы, технические помещения, коридоры или коридоры. Однако с юга должны быть жилые комнаты, спальни и столовые. Ванные комнаты, туалеты, прачечные и котельные должны быть спроектированы как можно ближе, чтобы ими мог управлять один монтажный отдел.

Мы выбираем энергоэффективные проекты домов
Для этого домашний дизайнер должен убедиться, что энергосберегающий проект дома имеет компактный корпус, а его стены и крыша имеют как можно меньше изгибов. В идеале он должен быть построен по прямоугольной схеме и иметь двух- или даже скатную крышу. Фасад с самой большой поверхностью и, прежде всего, с самыми большими окнами, должен быть расположен с юга, чтобы солнечные лучи падали на него как можно дольше. Зимой окна не должны быть затенены. В идеале комнаты, где температура должна быть самой высокой, должны быть с юга, а те, которые не требуют обогрева, - с севера.
При покупке готового проекта энергоэффективного дома вам необходимо знать, что местоположение, местоположение участка и даже способ его использования важны для энергетического баланса здания. Решений, которые хороши в одной климатической зоне, может быть недостаточно в другой. Не каждый участок сможет использовать солнечную радиацию, которая должна была обеспечить прирост тепла. Мы должны помнить, что, хотя почти каждый проект может быть адаптирован к требованиям энергоэффективности, он не всегда выгоден. Правильная изоляция большого дома со сложным блоком будет дорогой, а устранение тепловых мостов в некоторых ситуациях просто невозможно. Вот почему инвесторы, заинтересованные в эффектах энергосбережения, должны прежде всего выбрать правильный дизайн дома.
Стоит подчеркнуть, что энергосберегающие дома не только визуально привлекательны, но и обеспечивают комфортные условия проживания, имеют светлые, просторные интерьеры и хорошее качество воздуха. Проекты разнообразны, поэтому каждый инвестор может найти свою мечту среди них. Ниже мы представляем готовые проекты энергосберегающих домов из коллекции.
- Проект дома - EC151 Systematic (с механической вентиляцией и рекуперацией)
Дом EC151 - Систематический >>> из коллекции проектов, рекомендованных. Дом выглядит скромно, но в то же время элегантно. Это легко адаптироваться к окружающей среде. Большие окна без перегородок и фасадная опалубка придают архитектуре легкость. Индекс полезной потребности в энергии для отопления EUco = 25, 17 кВтч / (м2 . Год).
Проверьте детали проекта: EC151 - Систематический >>>

- Проект дома - EC352 Energetyczny
Дом EC352 Energetyczny >>> из коллекции Projekta . Дизайн: Эдвард Кряк. Полезная площадь: 128 м 2 . Скромный квадратный корпус, покрытый двускатной крышей. Стены изготовлены из теплой керамики толщиной 25 см, изготовлены из пенопласта и изолированы с помощью 20 см графитового пенополистирола (λ = 0, 031 Вт / (м . К)). Отопление с помощью теплового насоса. Применение фотоэлектрических элементов (описание прилагается к проекту). EUco = 15 кВт · ч / (м 2-й год), EP = 32, 04 кВт · ч / (м 2-й год).
Проверьте детали проекта дома: EC352 Energetyczny (с механической вентиляцией и рекуперацией) >>>
- Дизайн дома: EM173 Полный энергии
Дизайн дома EM173 Полный энергии (с механической вентиляцией) >>> с коллекцией для семьи из четырех или пяти человек. Уровень первого этажа - удобная общая зона для всех членов семьи. Полезная площадь: 92, 9 м 2 . Внешние стены из газобетона 24 см и пенополистирола 22-26 см (λ = 0, 032 кВтч / (м . К)). Газовый котел. Вентиляция с рекуперацией тепла. EUco = 39, 5 кВтч / (м 2-й год), EP = 71, 89 кВтч / (м 2-й год).
Проверьте детали дизайна дома: EM173 Полный энергии >>>

- Дизайн дома: EC348 Dbały
Проект дома EC348 Dbały (с механической вентиляцией) >>> из коллекции. Полезная площадь: 142, 5 м 2 . Многоэтажный, компактный дом с интересной системой остекления. Стены из известняково-песчаных блоков толщиной 24 см, утепленные полистиролом толщиной 20 см (λ = 0, 031 Вт / (м . К)). Отопление с помощью теплового насоса. EP = 68, 34 кВтч / (м 2-й год).
Проверьте детали дизайна дома: EC348 Dbały >>>

- Проект: EC317 Экономичный Дом
Проект EC317 Economy House >>> с механической вентиляцией из коллекции. Одноэтажный дом прямоугольной формы, с плоской крышей и почти полностью застекленным садовым фасадом. Полезная площадь: 142 м 2 . EUco на уровне 36, 6 кВтч / (м 2-й год), EP = 67, 3 кВтч / (м 2-й год).
Проверьте детали проекта: EC317 Economy House >>>