Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

При строительстве бытовых очистных сооружений у нас есть несколько вариантов на выбор. Проверьте, какой из них подходит для вашего дома.

Установки очистки природных сточных вод

Станция очистки бытовых сточных вод использует природные биологические процессы, которые расщепляют загрязнители, содержащиеся в сточных водах, на простые минеральные соединения, безвредные для окружающей среды. Он построен так, что процессы очистки в нем проходят максимально интенсивно. При строительстве бытовых очистных сооружений у нас есть несколько вариантов на выбор. Проверьте, какой из них подходит для вашего дома.

Если почва и водные условия не позволяют дренаж или это невыгодно, вы можете выбрать очистные сооружения с биологическим отложением, активным илом или с использованием растений.

Резервуар в резервуаре

Биологическая очистная установка не требует хороших почвенных и водных условий (то есть низкого уровня грунтовых вод, хорошо дренированной почвы) или большого участка. Однако это намного дороже, чем дренажный раствор. Происходящие в нем процессы полностью изолированы от окружающей среды, поэтому тип почвы и глубина залегания грунтовых вод в данном случае не важны. Резервуары, которые являются частью этого завода, занимают несравненно меньше места, чем инфильтрирующий дренаж. Всего несколько квадратных метров. Они идеально подходят для небольших участков. Они не чувствительны к неравномерному притоку сточных вод, а также к их полному отсутствию.
Как это очищает? Биологический слой представляет собой закрытый резервуар, заполненный природным фильтрующим материалом (например, вулканической породой, щебнем, гравием) или специальными пластиковыми накладками. На их поверхности развивается биологическая мембрана микроорганизмов. Сточные воды, предварительно обработанные в септике, распространяются в верхней части слоя с помощью спринклерной системы. Проходя сверху вниз, они контактируют с биологической мембраной и таким образом очищают себя (микроорганизмы, обнаруженные в мембране, поглощают и поглощают растворенные органические соединения на всю жизнь). Очищенные сточные воды обычно направляются в дренажные канавы, реки или - через абсорбирующую скважину - на землю. Эффекты очистки еще лучше, когда позади биологического слоя находится отстойник, так называемый вторичный. Сохраняет взвеси и остаточные биологические мембраны. Полученный ил откачивается обратно в первичный отстойник, смешивается с поступающими «свежими» сточными водами и вместе с ним снова направляется в биологический слой. Теплоизоляция корпуса означает, что изменения внешней температуры не влияют на работу кровати.

Плавающий осадок

Биореактор с активным илом требует таких же внешних условий, что и установка для биологического осаждения - он занимает небольшую площадь поверхности, а условия почвы и воды не имеют отношения к его работе. Принцип работы совершенно другой. Устройство обеспечивает очень высокий уровень очистки сточных вод.
Как это очищает? Биореактор представляет собой закрытый резервуар, в котором медленно плавающие микроорганизмы (так называемый активный ил) вызывают аэробную деградацию загрязняющих веществ (органических веществ), содержащихся в сточных водах. Для того, чтобы очистные сооружения начали работать, необходимо инокулировать выбранный штамм бактерий, из которого будет развиваться соответствующая микрофлора. Шлам аэрируется так, чтобы он был подвешен в сточных водах и имел лучший контакт с ними. При разложении примесей активный ил увеличивается в объеме и образует так называемые хлопья. Они падают на дно резервуара, где образуют осадок. Надосадочная жидкость (очищенные сточные воды) сбрасывается из биореактора в приемник через дренажную дренажную систему или впитывающую скважину. Приемник может быть поверхностным водным или наземным. Отстой (тот, что находится снизу биореактора) рециркулирует по отдельной линии в септик. Биореактор может быть двухкамерным - первая камера представляет собой септик, вторая содержит активный ил. Сбор и хранение сточных вод, поступающих в биореактор в отстойнике, обеспечивает равномерную подачу в камеру с активным илом. Это оказывает большое влияние на правильную работу активного ила, который очень чувствителен к неравномерной подаче сточных вод или ее отсутствию. Устройство можно переключить в режим отдыха. Это функция, которую следует использовать, если в течение длительного времени никого нет дома (например, во время отпуска или отпуска). В течение этого времени процесс аэрации происходит реже.

Фильтр с растениями

Фильтр грунтовых корней - это еще один тип очистных сооружений, который можно использовать в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Однако для этого требуется много места, и необходим приемник очищенных сточных вод. Поверхность корневого фильтра зависит от ожидаемой степени очистки сточных вод. Он колеблется от 5 до 10 м2 на душу населения и является наименьшим, когда очищенные сточные воды сбрасываются в чистые воды третьего класса, наибольшими, когда вода в приемнике имеет чистоту первого класса.
Как это очищает? Предварительно очищенные сточные воды в первичном отстойнике направляются в почвенно-корневой фильтр, который помещается в траншею, облицованную фольгой. Это составлено из должным образом обработанной родной почвы, покрытой типично водными или заболоченными растениями. Чаще всего это трость, поэтому иногда такие лечебные растения называют тростником. Обширная корневая система растений переполняет ложе, очищает его и обеспечивает постоянный сток сточных вод. В то же время он позволяет кислороду течь в более глубокие слои слоя, где микроорганизмы используют его для разрушения органических веществ, содержащихся в сточных водах.
В непосредственной близости от кислородной зоны создаются места, лишенные кислорода, где происходят анаэробные реакции, в том числе разложение соединений азота и фосфора. Глиняные материалы, содержащиеся в слое, усиливают реакции восстановления трудноразлагаемых веществ. Сточные воды проходят через кровать в течение нескольких дней. Их длительный контакт с микроорганизмами обеспечивает высокую степень очистки. В процессе очистки участвуют в основном микроорганизмы, присутствующие на фильтрующем слое. Прямая доля растений составляет всего 10-15%. Очищенные сточные воды могут снабжать пруд или небольшой пруд, ближайший дренажный канал или реку. Реже они просачиваются в землю. Нормально функционирующая станция очистки сточных вод не нарушается низкой температурой, можно наблюдать лишь незначительное ухудшение качества сточных вод. На эффект лечения также не влияет неравномерный приток сточных вод. Дополнительным преимуществом очистных сооружений является возможность расширения. К недостаткам относится длительное время, необходимое для отработки месторождения, то есть хорошее укоренение растений.

Очищающая циркуляция

Фитореактор - это особый тип очистных сооружений с использованием растений. Линейный медленный поток сточных вод через растительный (почвенно-корневой) слой в фитореакторе был заменен динамическим потоком - в закрытых каналах циркуляции.
Как это очищает? Предварительно очищенные сточные воды циркулируют в каналах циркуляции под основанием установки. Поток нагнетается маленькими воздушными насосами, так называемыми мамонтами, нагнетающими воздух и одновременно аэрирующими сточные воды. Избыток газа в виде микропузырьков вызывает взвесь (флотацию) суспензии вверх по направлению к многофункциональному биологическому слою, заросшему растительностью. Именно частицы суспензии, которые плавают из сточных вод, циркулирующих под слоем, являются пищей для микроорганизмов, образующих биологическую мембрану на поверхности слоя. Водные беспозвоночные, которые потребляют биологическую мембрану, также развиваются на кровати. На очистных сооружениях не накапливается осадок, и с его утилизацией проблем не возникает. Динамический поток жидкости под слоем означает, что даже зимой, когда температура падает ниже нуля, сточные воды на очистных сооружениях не замерзают.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: