Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Однокомпонентные удобрения обычно используются в приусадебных участках, особенно когда растениям не хватает определенного элемента. Как и когда использовать однокомпонентные удобрения?

Однокомпонентные удобрения состоят из одного или нескольких элементов (несмотря на название). Элемент, присутствующий в названии продукта, является доминирующим. Легче всего получить в продаже азотные, фосфорные и калийные удобрения (предложен широкий ассортимент). Азот, фосфор и калий – макроэлементы, необходимые каждому растению. При профессиональном выращивании удобрения дозируются на основе точных требований конкретных видов/сортов и лабораторных анализов почвы.В домашнем саду его стоит упростить и применить к целым группам зелени. Их можно вносить «на всякий случай» (даже целесообразно), но все же частой причиной применения является появление признаков дефицита элемента на растениях.

Азотные удобрения - переусердствовать не рекомендуется

Азотные удобрения чаще всего используются не просто так – азот считается самым важным элементом для растений. Это определяет их рост и развитие. Он входит в состав ферментов и принимает участие во всех реакциях, в которых они участвуют. Он играет активную роль в метаболизме растений. Он строит белки и нуклеиновые кислоты. Он в основном поглощается растениями в виде нитратов и ионов аммония.

  • Признаки дефицита азота. Растения при недостатке азота растут медленно, образуют более мелкие и менее окрашенные листья (светло-зеленые, желтоватые). При значительном дефиците элемента у растения развиваются слабые и вялые побеги.
  • Использование азотных удобрений.Азотные удобрения, как правило, вносят в начале вегетационного периода и в первой половине лета. В конце этого сезона и осенью следует избегать внесения азотных удобрений, поскольку этот элемент продлевает вегетационный период, делая растения более восприимчивыми к повреждениям от заморозков. Не переусердствуйте с дозами азотного удобрения – его избыток в почве вызывает засоление. Азотные удобрения могут быть нейтральными с точки зрения рН почвы (например, нитро-мел) или в некоторой степени снижать его (например, сульфат аммония). Мочевина используется для внекорневой подкормки и в виде опрыскивания. В ранневесенних посевах азотные удобрения могут вызывать отложение большого количества нитратов, которые в дальнейшем при определенных условиях превращаются в токсичные нитриты.

Удобрения NPK - работа и применение, обзор удобрений NPK>

Калийные удобрения - для устойчивости и размножения

Калийные удобрения стимулируют кущение и образование новых побегов. Калий стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам, в т.ч.засуха. Он необходим съедобным растениям - влияет на качество урожая (содержание крахмала, белка, сахаров, пектинов, жиров), участвует в управлении азотом и является активатором более 50 ферментов.

  • Признаки дефицита калия. Растения хуже дают урожай, вянут, иногда теряют листья. На листовых пластинах имеются мертвые края. При длительном дефиците края кончиков молодых листьев сереют, листья желтеют от краев к жилкам и скручиваются кончики.
  • Использование калийных удобрений. Калий очень быстро усваивается растениями, поэтому внекорневая подкормка не имеет особого смысла. Удобрения можно вносить в конце лета и начале осени. Сульфат калия (содержащий серу и часто используемый в огороде) и калийная соль очень популярны.

Фосфатные удобрения - для корней и цветов

Фосфор стимулирует формирование корневой системы. Еще одним важным свойством фосфора является стимуляция цветения, поэтому однокомпонентные фосфорные удобрения часто применяют для декоративных видов цветов. Кроме того, это строительный блок клеточных стенок и ДНК.

  • Признаки дефицита фосфора. Растения чахлые. На листьях появляются некротические пятна пурпурного или черного цвета. Листья могут деформироваться и засохнуть. Иногда на растении можно увидеть пурпурный блеск.
  • Использование фосфорных удобрений. Фосфорные удобрения особенно необходимы растениям в начале вегетационного периода, так как они ускоряют развитие корневой системы. Чтобы растения сразу получили от них пользу, их вносят уже осенью. Их также можно использовать после посадки растений. Фосфор, к сожалению, связывается со многими соединениями, находящимися в почве, и создает формы, недоступные для растений. Наименьшее количество фосфора теряется, когда pH почвы колеблется вокруг нейтрального значения. Популярным удобрением является суперфосфат. Кроме того, стоит обратить внимание на Super Fos Dar.
Михал Мазик" Михал Мазик – выпускник факультета садоводства Университета естественных наук в Люблине.Автор более десятка книг по садоводству и травоводству, в том числе «Сад со страстью», «Ziola w Polsce i Ogrodą», «Дары пчел», «Przyroda Lublina. Он сотрудничает со СМИ и продюсерами, занимается созданием садов, проводит отраслевые тренинги, активно занимается маркетингом. Практиковался в Польше (закладка садов и уход за ними), США (производство декоративной зелени), Англии (уход за малиновыми и ежевичными фермами), Италии (яблоневые сады). Сотрудничал с голландскими компаниями (создание баз данных растений, мобильные технологии садоводства, отраслевые конференции). Он принадлежит к Люблинскому отделению Ассоциации инженеров и техников садоводства."

Другие статьи этого автора

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: