При обустройстве степных грядок стоит иметь заготовленный план действий, в котором нужно учесть порядок работ и время их выполнения – а затем как следует подготовиться к нему. Как это сделать?

В предыдущих статьях я писал о преимуществах выращивания естественных садов и, в частности, о том, насколько мы и многие другие обитатели наших садов выигрываем от грядок в стиле прерий. Надеюсь, вы уже планируете новые посадки: красивые, свободные и удивительно привлекательные растения и осматриваете питомники в поисках материала. Помните, что вы можете отправить список растений в несколько мест для оценки и попробовать купить многолетники в контейнерах от р9 до с2, потому что более крупные будут дороже и сложнее в посадке.

Если примерно знать, когда можно будет приступить к посадкам, то в это время вам нужно будет закупить не только растения, но и соответствующие натуральные удобрения, компост или другую органику для мульчирования и, возможно, капельную лейку для орошение. Лучше всего обустраивать клумбу, не оставляя никаких действий на потом, ведь вы даже не заметите, когда появятся сорняки, а оставленные в горшках растения на несколько месяцев завянут и погибнут. А если мы знаем, когда будет самый важный момент посадки, то сможем привлечь на помощь друзей и семью.

Лучшее место для естественной грядки в саду

Как я упоминал ранее, натуралистичная растительность, т.е. многолетники (эхинацею, рудбекию или декоративные травы) можно с успехом высаживать в ящиках и горшках на террасах или балконах. Эти растения также можно использовать для создания клумб в саду, посадив их на уже существующий газон - так было в случае с нашими натуралистическими клумбами в Беллингхем-Гарден.Такие скидки также можно разместить на булыжных или каменных поверхностях, прямо перед домом, вдоль дорожки или под забором со стороны проезда. Если вы хотите, чтобы ваши клумбы окаймляли гравийную или щебеночную поверхность, вам придется использовать металлические, деревянные или булыжные кромки. Самое главное – разместить грядки на солнечном месте (не в тени!). Чтобы мы могли любоваться нашими скидками, стоит установить их поближе к дому или террасе - чем ближе, тем лучше.

Определение скидок в поле

" Начнем полевые работы с установки границ скидки. Для этого можно использовать яркую аэрозольную краску, а затем лопату. Если фальцы имеют формальную форму в квадратном или прямоугольном плане, конечно, стоит нарисовать края из доски, чтобы сделать их простыми и элегантными. Арки и плавно волнистые края бордюра прослеживаются от садового шланга, уложенного по плану."

Если вы создаете клумбу на существующем газоне, первым делом необходимо отметить границы краской.На этом этапе мы еще можем менять линии и границы по своему усмотрению - формы лучше видны сверху, так что стоит взглянуть на все это дело с балкона. Когда мы определяемся с окончательной формой фальца (и до того, как дождь смоет краску), мы берем лопату и используем острую кромку, чтобы вырезать канавку, где проходит граница фальца. Теперь вам нужно будет подготовить почву для посадки.

Как избавиться от травы и сорняков на месте новой грядки

После разметки формы новых грядок в полевых условиях важнейшей задачей будет полная очистка поверхности от сорняков и других загрязнений, таких как крупные камни и строительный мусор. Эта деятельность, выполненная хорошо, сыграет очень важную роль в последующем уходе за кроватью. Чтобы обойтись без химикатов (а для меня это единственный вариант!), предлагаю начать с вырезания травы или любой другой растительности, произрастающей на месте клумбы.Все должно быть срезано как можно ниже, то есть как можно ближе к земле. Кусторез отлично работает и может удалить все, вплоть до почвы.

Заходим на подготовленный таким образом участок с мотоблоком и все культивируем (выкапываем), затем аккуратно собираем все корни растений, тщательно стряхивая с них землю. Затем все это дело разравниваем, разбивая комья земли и снова удаляем остатки корней. Этот этап работы наименее привлекателен и занимает много времени, но он самый важный! Даже если вы поручаете ее подрядчику, стоит понаблюдать за его работой и убедиться, что поверхность после завершения полностью чистая. Наконец, всю поверхность клумбы необходимо как можно точнее выровнять граблями, утоптать (при ходьбе туда-сюда), еще раз заграблить. Только после этого можно приступать к посадке.

Если у вас есть больше времени, вы можете накрыть грядку толстой черной фольгой на год или два, чтобы удалить сорняки. После снятия пленки почву следует перекопать, очистить от остатков, разгрести граблями, утрамбовать и посадить.

Посадка растений на клумбах

В подготовленную таким образом почву высаживаем растения в кратчайшие сроки. Если между этими подготовительными работами и посадкой растений пройдет несколько недель, это будет означать, что субстрат нужно будет снова прополоть. Таким образом, все новые деревья, кустарники, многолетники или декоративные травы теперь должны ожидать своей посадки в тихой части сада - не забудьте хорошо полить их за несколько часов до посадки! Также следует подготовить натуральные удобрения и мульчу, а также, по возможности, трубки капельного орошения.

" Что касается лучших натуральных удобрений для использования в прериях при посадке растений, то я традиционно всем рекомендую смешать так называемую роговую муку (т.е. натуральный улучшитель почвы в виде стружки из рогов и копыт крупного рогатого скота ) и гранулированный навоз (предпочтительно куриный помет). Первое из этих удобрений очень долго разлагается в почве, а второе доступно растениям буквально через несколько недель после внесения - отсюда и необходимость перемешивания.Разбрасываем удобрение по поверхности грядок - не переживайте, это натуральное удобрение, так что даже если вы посыпете слишком много, то не обожжете растения."

" На подготовленную таким образом поверхность размещаем растения по заранее подготовленному плану – или нет. Иногда гораздо проще создать и попробовать лучшие композиции, расставив растения в разных местах. Чтобы было проще, начнем с деревьев и кустарников, ведь именно эти крупные растения будут определять каркас грядок. Сажать их стоит перед многолетниками. "

" Итак, мы начинаем сажать растения на грядке с деревьями и кустарниками – они могут добавить компостированный навоз и/или садовый компост в каждую лунку, чтобы вы начали. Затем сосредоточимся на остальной растительности. Для каждого экземпляра выкапываем ямку и помещаем в нее растение, обильно поливаем водой прямо в незаполненную ямку и только потом закапываем – иногда просто закапывание растений удается даже через несколько часов.После посадки всех растений сразу же проложите на грядках капельницу и засыпьте все толстым слоем (минимум 5 см) мульчи."

Зачем и чем мы мульчируем грядки

После посадки надо мульчировать все виды скитов - и в декоративном саду, и в огороде, чернике или фруктовом саду. Для мульчирования лучше всего подходят компостированные органические материалы, такие как садовый компост (приобретенный, например, в местной мусоропроводе), хорошо компостированный навоз (приобретенный у фермера или конезавода) или мелкая, предпочтительно прожаренная или компостированная кора. Грядки также можно мульчировать галькой или щебнем фракцией от 0,8 до 1,6 см. Вновь заложенные грядки ни в коем случае нельзя мульчировать свежей корой, потому что при ее разложении растения заберут ценные питательные вещества, поэтому нам придется их постоянно подкармливать. Толстый слой органической мульчи, помимо остановки роста нежелательных сорняков и более длительного удержания влаги в земле, также улучшит структуру и плодородие почвы.В прериях, где растительность не требует большого количества удобрений или богатой почвы, после нанесения мульчи после посадки эту операцию не нужно будет повторять.

Использование орошения в виде капельной линии желательно, но, как я упоминал ранее, в этом нет необходимости. Иногда поливаем в периоды засухи несколько раз в году, иногда вообще не включаем. Большинство садов с похожими насаждениями не имеют орошения.

В следующей статье я опишу уход за степными грядками, чтобы вы были полностью готовы к работе над новыми посадками до весны!

Кэтрин Беллингем

Зеленый дизайнер и популяризатор эко-садоводства.

Хотя она работала в саду у принца Чарльза, она уважает ежа, крапиву или дождевого червя.Свой сад в Кашубии он ведет в соответствии с принципом: не мешать жизни растений и как можно меньше вмешиваться в природу. Он ведет подкасты, блог и магазин с рассадой овощей, трав и цветов: www.katarzynabellingham.pl

Фото. Агнешка Маевская

Категория: