Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Василек - одно из красильных растений

Обычные растения, часто встречающиеся на лугах или пастбищах, помимо своих декоративных и лечебных свойств, веками были известны и ценились как красящие растения. Откройте для себя красочные растения, которые можно выращивать в саду.

Многие красочные растения можно выращивать в саду. В природе насчитывается более 2000 видов красильных растений, а в польской флоре встречается около 110 видов. В настоящее время они используются вдругие в пищевой, парфюмерной, текстильной промышленности и для окрашивания кожи, дерева, тканей, пряжи, килимов, ковров и народных костюмов.

Натуральные растительные красители

Кипячением, экстрагированием или ферментацией свежих или сухих частей растения, например, коры, корней, плодов, цветов, чешуи, листьев или древесины, выделяют натуральные красящие вещества и органические химические соединения.

  • Флавоноиды чаще всего встречаются в виде желтых пигментов в клеточном соке цветов и листьев, реже в плодах, корнях и корневищах, а также в древесине и семенах.
  • Антоцианы – полифенольные растительные пигменты: красного, синего или фиолетового цвета. Они находятся в цветках и плодах, часто также в листьях или стеблях, реже в корнях и древесине. Они обычно встречаются в органах многих видов цветковых растений, папоротников и мхов.
  • Каротиноиды обычно представляют собой желтые или оранжевые красители, иногда фиолетовые. Они обычно находятся в хромопластах, это красители цветов, плодов и семян.
  • Хиноновые красители бывают красными или оранжевыми, иногда желтыми. Они накапливаются в различных тканях растений, корнях, листьях, коре, плодах, цветках.
  • Хлорофилл представляет собой группу органических химических соединений, присутствующих, в частности, в растениях, водорослях и фотосинтезирующих бактериях. В основном придает листьям характерный зеленый цвет.

Растительные красители могут присутствовать во всех органах, например резеда желтая, или только в некоторых, например, в корнях ясменника, побегах бессмертника, корневищах ириса желтого, цветках алтея алтея, плодах калины коралловой или бузины или листья крапивы двудомной.

Натуральная растительная косметика из собственного сада>

Современная текстильная промышленность заменила натуральные, трудоемкие и дорогие методы окрашивания на легкодоступные химические красители. Однако они токсичны для природной среды и человека, поэтому индиго снова в фаворе, это одно из древнейших растений, которое окрашивает интерес к сырью природного происхождения.

Обзор красящих растений

На латыни видовое название красильных растений - tinctoria или tinctorius, что означает крашение, окрашивание. Ниже мы представляем избранные местные растения с красящими свойствами.

  • Дрок (Genista tinctoria), желчь - лекарственное растение, декоративный кустарник. Его молодые и цветущие побеги окрашивают шерсть, лен и шелк в ярко-желтый цвет.

арновец, борщ, дрок - чем отличаются эти виды?>

  • Сафлор (Carthamus tinctorius) – красящее и масличное растение. Раньше использовался как пищевой краситель, имитирующий шафран. Цветки дают два красителя: желтый (желтый сафлор) и красный (картамин). Лепестки соцветий, смоченные в воде, окрашивают ткани в желтый цвет, после вымывания желтого пигмента получается красный краситель. Красный раньше использовался в помадах. Эти красители входили в состав красок, ими красили повязки мумии.
  • Краситель марцанский (Rubia tinctorum) - в зависимости от региона Польши известен как краситель, брох, красные корни. В настоящее время это лекарственное и красильное многолетнее растение, культивируемое на травяных плантациях. Из корневища получают краситель (ализарин), который окрашивает ткани в красный, коричневый и пурпурный цвет.
  • Марцанка красильная (Asperula tinctoria) - многолетнее растение, в Польше наиболее многочисленна в Поморском, Мазурском поозерьях и в долине Вислы. Его корни окрашиваются в красный цвет.
  • Вайда (Isatis tinctoria) – декоративное медоносное двухлетнее растение, относящееся к семейству капустных. Одно из старейших известных красильных растений из-за высокого содержания синего индиго, получаемого из ферментированных листьев. Кельтские воины красили свои лица и тела в синий цвет экстрактом вайды.
  • Серпик серповидный (Serratula tinctoria) - многолетнее растение. Из его корней извлекают желтый краситель.
  • Горец красильный (Persicaria tinctoria) - однолетнее растение, дающее синий краситель индиго.
  • Ромашка красная (Cota tinctoria, syn. Anthemis tinctoria) - обычное и простое в выращивании декоративное или двулетнее растение. Золотые цветочные корзины окрашивают ткани в желтый цвет.
  • Краситель лекарственный (Anchusa officinalis) - распространенный лекарственный и медоносный многолетник. Красный краситель (щелочной), полученный из его корня, использовали для окрашивания жиров и алкогольных напитков. Его использовали в древности для производства губной помады, сейчас применяют в косметической промышленности из-за малой токсичности.
  • Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - широко известный как трава продырявленного. Его желтые цветки, приправленные квасцами, использовали для окрашивания шерсти, в сочетании со спиртом - пурпурно-красные - для окрашивания шелка.
  • Орегано (Origanum vulgare) - называется орегано. Этой травой окрашивали ткани в черный цвет, а ее цветки могут быть оранжевым красителем для шерсти.
  • Полынь полынная (Artemisia absinthium) - обычное растение, растительное сырье. Применяется для окрашивания шерстяных тканей в желтый цвет, с добавлением сульфата железа позволяет получать различные оттенки зеленого (оливковый и цвет морской волны).
  • Горец горец (Polygonum bistorta) - лекарственное растение. Корневище спорыша используется для дубления кожи, окрашивания шерсти в желтый цвет и изготовления красных чернил.
  • Сумаковый уксус (Rhus typhina) - декоративное, съедобное, лекарственное, дубильное растение. Вид, используемый для извлечения дубильных веществ из коры и корней. Из опадающих осенью обесцвеченных листьев получают коричневый краситель или краситель.
  • Календула лекарственная - декоративное, медоносное растение, лекарственное сырье. Лепестки цветов от желтого до оранжевого. Съедобное растение, сушеные лепестки - приправа к супам, салатам и пирогам.Используется в качестве заменителя шафрана для окрашивания риса и ароматизации других блюд. Желтый краситель, полученный из маргинальных цветков, используется в пищевой промышленности для окрашивания жиров и желтых сыров.
  • Реседа желтоватая (Reseda lutea) - однолетнее, медоносное и красящее растение. Содержит лютеин, окрашивает в желтый и зелено-желтый цвета.
  • Пустырник сердечный (Leonurus heartica) - рудеральный, лекарственный многолетник. Все растение дает темно-оливковый цвет, пригодный для окрашивания шерсти.
  • Szkarłatka (Phytolacca) - черничный сок получают для окрашивания пищевых продуктов, вин, ликеров, сладостей, а также в качестве чернил.
  • Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) - декоративное, лекарственное многолетнее, травяное сырье. Его цветы содержат мин. дубильные вещества и флавоноиды, а также желтый краситель, содержащийся в побегах.
  • Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) - корни, приготовленные с квасцами, создают красную краску, используемую для окраски каменных стен.
  • Ирис желтый (Iris pseudacorus) - высушенные на солнце и смоченные уксусом цветки использовались для окрашивания бумаги и кожи, корневище использовалось для приготовления желтого красителя.
  • Барбарис (Berberis vulgaris) - декоративный кустарник, растительное сырье, лечебные и кулинарные свойства. Из коры и корней получали желтый экстракт для окрашивания шелка, льна и хлопка, а из фруктового сока - красные чернила.
  • Кнеч ил, или бархатцы (C altha palustris) - декоративное, медоносное растение, показатель влажности почвы. Его цветы дают желтый краситель.
  • Василек (Centaurea cyanus) - декоративное, медоносное, красильное растение и травяное сырье. Обычен на лугах, обочинах дорог и в полях. Цветы дают синюю краску. Из краевых чешуек делали синюю краску для окраски шерсти. Сок может окрашивать бумагу и продукты в синий цвет.
  • Калина коралловая (Viburnum opulus) - декоративное, ядовитое растение. Съедобные плоды после термической обработки. Из них добывают красный краситель.
  • Бузина черная (Sambucus nigra) - обычное, лекарственное, косметическое, декоративное и съедобное растение после термической обработки. Фруктовым соком красили брови и ресницы. Его использовали для окрашивания вина и шелка в темно-красный или коричневый цвет.
  • Кора дуба (дуб без косточек, дуб черешчатый, красный) - пятна коричневые, коричневые. Насыщенный раствор танина (природного танина) в сочетании с раствором хлорида железа дает соединение черного цвета.
  • Крапива двудомная (Urtica dioica) - растение широкораспространенное, лекарственное, съедобное, косметическое, кормовое, текстильное сырье, используемое в садоводстве. Растет на полях, лугах, в садах, в зарослях и канавах. Хлорофилл из листьев используется в качестве зеленого красителя в фармацевтике, косметике и пищевой промышленности. Крапивный краситель (и медный купорос в качестве протравы) при окрашивании шерсти дает слегка серо-зеленый цвет. Шерсть, обработанная квасцами и окрашенная корнем крапивы, желтеет.
  • Вишня (Padus avium) - декоративное и лекарственное дерево, древесина, используемая в столярном деле. Кора черемухи дает зеленый краситель.
  • Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) - многолетнее, обычное, лекарственное и медоносное растение. В древности из листьев и цветков золотарника делали желтую краску.
  • Ольха черная (Alnus glutinosa) - декоративное дерево. Кора используется для окрашивания в черный цвет. Молодые шишки дают бежевый и коричневый цвет, зрелые шишки используются для изготовления чернил.
  • Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) - декоративное растение, травяной материал. Соцветия пижмы имеют зеленый и желтый цвет.
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - травянистое, лекарственное, медоносное и кормовое растение. Из корней получают малиново-коричневый краситель.
  • Окопник лекарственный (Symphytum officinale) - растительное сырье. При окрашивании мы получаем от него желтый цвет.
  • Веск обыкновенный (Calluna vulgaris) - медонос, лекарственный кустарник. Молодые побеги вереска срезают перед цветением и получают из них желтый краситель.
  • Грецкий орех (Juglans regia) - декоративное дерево, съедобное, культурное и лекарственное растение. Сок листьев и зеленых плодов окрашивает волосы в каштановый цвет. В листьях, корнях и шелухе содержится юглон - краситель, используемый для окрашивания в коричневые цвета.
  • У обыкновенного лука (Allium cepa) внешняя чешуя содержит красящие вещества, используемые для окрашивания шелка, шерсти, льна и хлопка. Это также традиционный способ окрашивания яиц в желтый и коричневый цвета на Пасху.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: