Дождевой сад собирает дождевую воду: воду, поступающую непосредственно в него, и воду, стекающую с непроницаемых поверхностей, например, с крыш. Мы можем устроить дождевой сад на частном участке, а также в городских условиях. Узнайте больше о дождевых садах и познакомьтесь с растениями, рекомендованными для дождевых садов.

Зачем нам дождевые сады?

Мы до сих пор думаем, что нехватка воды – это не наша проблема, что мы еще можем спать спокойно, ведь у нас много рек и озер, и дожди обильные, поэтому проблема засухи касается каких-то далеких африканских стран, а не нас.И все же угроза водного дефицита становится все более реальной. Хотя в это трудно поверить - водные ресурсы в Польше сравнимы с Египтом, а в Европе мы по этому показателю на предпоследнем месте. Что еще хуже, вода высшего класса составляет всего 1%. Климат меняется - у нас жара, затяжные засухи, все более короткие малоснежные зимы. Это связано с вырубкой лесов и резким сокращением городских зеленых насаждений, которые все чаще лишаются взрослых деревьев. Даже если нас затапливает вода от сильных ливней, мы не пытаемся остановить ее и позволить ей течь по ручьям с регулируемыми, забетонированными берегами, которые мы до сих пор называем реками.

Водозаборники в саду - где взять воду для полива и как разместить краны?>

Как мы теряем воду

Увеличение площади урбанизированных территорий, где поверхностный сток составляет до 90% дождевых вод (сбрасывается в канализацию и далее в реки, что во время ливневых дождей создает риск паводков, особенно при зарегулированных и зарегулированных реках). водные массы не могут останавливаться в поймах).Уничтожение растительности также оказывает значительное влияние на нарушение круговорота воды в природе. Каждое дерево (да и все другие растения) в период вегетации работает как насос: корни берут воду из земли, ткани транспортируют ее вместе с растворенными в ней соединениями к клеткам, откуда после химических реакций процесса фотосинтеза , он выбрасывается в атмосферу в виде водяного пара. Отсутствие растительности означает нарушение круговорота воды в природе. Промышленность использует около 80% наших ресурсов, но следует также помнить, что значительная доля потребления воды принадлежит домохозяйствам: каждый день средний поляк потребляет 150 литров воды (всего около 5 литров на пищевые цели). До 100 л/м22площади участка используется для полива сада в год.

В нашей стране уже есть районы, где периодическая нехватка воды (особенно летом), а Нарев и его бассейн – «наша Амазонка» – уже третий год имеют резко маловодье. Это должно стать тревожным звонком для всех, что стоит прекратить беспечное отношение к этой проблеме.Каждый в меру своих возможностей может позаботиться о рациональном использовании воды, т.е. об экономии и удержании ее на имеющейся в его распоряжении площади.

Где и как разбить дождевой сад

Дождевой сад - это простое решение, которое уменьшает сток дождевой воды в канализацию. Представляет собой приподнятую грядку на основании из нескольких слоев щебня и гравия (аналогично абсорбирующим колодцам). Почему дождливо? Потому что он должен собирать дождевую воду: воду, которая идет прямо в него, и воду, которая стекает с непроницаемых поверхностей: крыш, тротуаров, проезжей части и проездов - благодаря чему хоть какая-то ее часть не попадет в канализацию, а вода, удерживаемая растениями, будет постепенно выбрасываться в атмосферу. Это важно, особенно в бездождевые периоды, ведь таким образом повышается влажность воздуха, что улучшает микроклимат.

Предполагается, что дождевой сад поглощает на 30-40% больше воды, чем газон аналогичных размеров.Также стоит учитывать, что такое скопление растительности, на котором скапливается вода, может быть привлекательной средой обитания для птиц, насекомых, лягушек, жаб и ужов. И давайте помнить, что чем больше биоразнообразие, тем ближе к устойчивому функционированию среды, в которой мы живем. Мы можем разбить дождевой сад на частном участке, а также в городском пространстве. Есть разные решения - их нужно адаптировать под конкретную ситуацию.

  • Если мы решимся на дождевой сад, расположенный у фасада здания, чтобы вода с крыши отводилась из желоба - тогда подойдет ящик соответствующего размера или приподнятая грядка.
  • Если обозначить место для дождевого сада вблизи поверхностей, с которых он будет собирать воду, или в самом низком месте участка, где вода остается дольше всего после сильного дождя - это будет многолетняя клумба или группа деревьев и кустарников, дополненная правильно подобранными многолетниками.

Чаша, короб или углубление, в котором мы устраиваем дождевой сад, должны быть глубиной 50-80 см (чем больше поверхность, тем глубже может быть фундамент), засыпаем их 3-4 слоями дренажа (последовательно: щебень, крупный гравий, галька или мелкий гравий и песок) и расстелить 20-30 см плодородной почвы. На дренаж можно положить флизелин, что затруднит его заиливание. Если мы устраиваем дождевой сад в герметичном ящике или на приподнятой клумбе, или если земля под тазом глинистая и непроницаемая, его следует оборудовать переливным сливом, через который во время сильного ливня может вытекать лишняя вода. Дополнительной особенностью этой конструкции является то, что вода, из которой растения взяли вредные вещества, после прохождения последовательных слоев, заполняющих ящики или бассейн, еще раз хорошо очищается.

Уход за дождевым садом

Правильно созданный дождевой сад не требует особого ухода. Вот самые важные работы:

  • удалите отмершие части растений весной,
  • можно также обрезать низко к земле многолетние побеги весной, а кустарникам сделать поддерживающую обрезку (удалить сломанные, больные и отмершие побеги) и исправить привычку,
  • необходимо не забывать контролировать притоки, оттоки и стоки, а при необходимости - очищать их.

Летняя обрезка многолетников: обрезка многолетников после цветения>

Какие растения выбрать для дождевого сада

Рекомендуется, чтобы 70% растительности дождевого сада составляли гидрофиты, которые не только переносят наводнения и периоды засухи, но и обладают способностью улавливать, удерживать и расщеплять вредные вещества в корневищах или корнях . Поэтому мы выбираем разнообразные виды, связанные с заболоченной зоной по краям прудов и водотоков. Это периодически затопляемые места, поэтому растения одинаково хорошо растут как на мелководье, так и в умеренно влажной или даже периодически сухой почве.

Лиственные деревья для дождевого сада

  • Ольха черная 'Imperialis' (Alnus glutinosa) вырастает до 6-10 м высотой. Глубоко надрезанные листья придают кроне нежный вид.
  • Ольха серая ‘Aurea’ (Alnus incana) достигает 12 м в высоту при диаметре 7-8 м. Густая крона, эффектные желтые листья, особенно весной.
  • Ольха серая 'Laciniata' (Alnus incan) вырастает до 10 м в высоту. Крона компактная конической формы, кора ствола и ветвей гладкая, пепельно-серая. Эффектные листья, глубоко надрезанные, с нижней стороны покрыты войлоком.
  • Ольха серая 'Pendula' (Alnus incana) достигает до 6 м в высоту при таком же диаметре кроны. Имеет свисающие побеги, темно-зеленые, яйцевидные, слегка мохнатые листья.
  • Вишня 'Колората' (Prunus padus) вырастает до 10 м в высоту при диаметре 8 м. Листья весной красновато-коричневые, со временем буреют. Цветки темно-розовые, собранные в соцветия, ароматные, V.

Лиственные деревья для сада. Мы рекомендуем самые красивые породы деревьев>

Кусты для дождевого сада

  • Кизил белый 'Elegantissima' (Cornus alba) вырастает до 3 м в высоту при несколько большем диаметре. Листья эффектные, зелено-белые, молодые побеги красные, со временем буреют. Хорошо режется.
  • Кизил белый 'Baihalo' (Cornus alba) достигает 2,5 м в высоту при таком же диаметре. Его листья зеленые и кремовые.
  • Кизил белый 'Sibirica' (Cornus alba) вырастает до 3 м в высоту при таком же диаметре. Отличительный признак – кораллово-красные побеги.
  • Кизил 'Flaviramea' (Cornus sericea) вырастает до 3 м в высоту при таком же диаметре. Побеги светло-зеленые или желтые.
  • Wierzba iwa 'Kilmarnock' (syn. 'Pendula') (Salix caprea) - это сорт, привитый пнем, поэтому высота зависит от места прививки. Стебли свисают до земли. Зеленые листья покрыты войлоком.Особо декоративны сережки, появляющиеся весной на прошлогодних побегах до развития листьев в марте-апреле.
  • Ива пурпурная 'Нана' (Salix purpurea) представляет собой небольшой куст шаровидной формы с компактной структурой кроны. Достигает около 2 м в диаметре.
  • Коралл Калина (Viburnum opulus) вырастает до 4 м в высоту. Цветет V-VI. Белые цветки собраны в плоские зонтики. Наружная мутовка образована более крупными стерильными цветками. Плоды красные, декоративные, охотно поедаются птицами.

Декоративные кустарники в саду: обзор самых красивых цветущих кустарников, декоративных с листьями и плодами>

Многолетники для дождевого сада

  • Герань луговая (Geranium pratense).
  • Лютик 'Multiplex' (Ranunculus acris) вырастает до 80 см в высоту. Маленькие желтые махровые цветки развиваются на верхушках сильно разветвленных стеблей у V..
  • Язык оранжевый (Ligularia dentata) достигает до 120 см в высоту. Листья округлые, снизу фиолетовые. Оранжевые цветы в VII-IX.
  • Язык Пржевальского (Lisimachia przewalskii) с соцветиями достигает до 150 см в высоту. Цветы желтые.
  • Каченец сын. лиана болотная (C altha palustris) достигает 15-30 см в высоту. Листья округлые, зубчатые и блестящие. Желтые цветки развиваются IV-V.
  • Ирис сибирский (Iris sibirica) вырастает до 100 см высотой, листья узкие, прямостоячие. Синие, белые или пурпурные цветы в VI.
  • Ирис желтый (Iris pseudoacorus) достигает около 100 см в высоту. Листья узкие. Желтые душистые цветки развиваются в мае-июне.
  • Lythrum salicaria.
  • Лиатра колосистая (Liatria spicata) имеет очень узкие листья и прямостоячие фиолетовые или белые соцветия, вырастающие в июле-августе высотой до 70 см.
  • Manna mielec 'Variegata' (Glyceria maxima) вырастает до 70 см в высоту. У него узкие полосатые желто-бело-зеленые листья. Цветет в июле, образуя разветвленные метелки.
  • Водяная мята (Mentha aqatica) вырастает до 80 см в высоту. Мелкие розовые цветки, собранные в шаровидные соцветия, появляются с июня на верхушках побегов и в пазухах листьев.
  • Канарейка тростниковая (Phalaris arundinacea) 'Feesey' достигает 70 - 90 см в высоту. Он растет столонами, но менее обширен, чем другие сорта. У него широкие бело-зеленые полосатые листья, которые весной становятся розовыми.
  • Горец (Polygonum bistorta) вырастает до 100 см в высоту. Белые или розовые цветки, собранные в колосовидные соцветия, растут поодиночке на верхушках побегов. Цветут VII - VIII.
  • Роджерсия эскулифолистная (Rodgersia aesculifolia) при соцветиях достигает высоты 150 см. Мелкие белые цветки, собранные в рыхлые метелки, развиваются в июне-августе.
  • Растение конопли (Eupatorium cannabinum) вырастает до 75 см. Мелкие, светло-розовые, приятно пахнущие цветки собраны в зонтики.
  • Саженец пурпурный (Eupatorium purpureum) может достигать 170 см. У него фиолетовые стебли и цветы.
  • Ситец рассеянный (Junkus effusus) достигает 50-80 см в высоту и образует компактные куртины прямостоячих валиковых листьев. Цветки зеленые, со временем становятся коричневыми. IV-VIII
  • Тойесь точечная (Lisimachia punctata) – низкорослый многолетник с приподнятыми соцветиями, вырастающими до 30-40 см. Желтые цветки в июне-июле. Растет столонами.
  • Осока птичья лапка 'Variegata' (Carex ornitophoda) достигает около 10 см в высоту. У него светло-зеленые листья с кремовой каймой.
  • Аир (Acorus calamus) растет на мелководье. Растет корневищами. Саблевидные листья достигают 60-80 см в высоту
  • Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria).
  • Polemonium caerulea достигает 70 см в высоту. Листья сложные, перистые, темно-зеленые. Синие цветы в VII-VIII.
  • Polemonium reptans вырастает до 30 см в высоту. Имеет тонкие свисающие побеги. Листья нежные, перистые. Синие цветы в IV-V.

Категория: