Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Строим кирпичный дымоход. Какой дымоход подойдет для нашего дома? Подробные решения должны быть описаны в проекте, но когда мы покупаем готовый проект, мы обычно вносим в него некоторые изменения. Тогда стоит знать, какие решения возможны.

Принципы кладки дымовых, дымовых и вентиляционных каналов кирпичом остаются неизменными уже много лет. Для кладки дымоходов используется малопоглощающий и очень прочный кирпич. Обычно это полнотелый керамический кирпич 15 или 10 класса. Однако для видимой над крышей части дымохода очень хорош клинкерный кирпич с глазурованной поверхностью или пропитанный препаратом, снижающим его водопоглощение.Пустотелые кирпичи использовать не следует, так как они не гарантируют устойчивость дымохода к влаге. Силикатный кирпич можно использовать для строительства вентиляционных дымоходов. Все чаще используются специальные бетонные блоки прямоугольного или круглого сечения с пустотелыми каналами, что значительно упрощает возведение дымоходов.

Кладка кирпичного дымохода: правила

Наименьшее допустимое сечение дымохода, независимо от его назначения, составляет 14 х 14 см, т.е. размер 1/2 кирпича со швами (каналы в блоках обычно меньше). Если воздуховод выполнен из элементов с круглым сечением, их диаметр должен быть не менее 15 см. Размеры дымовых или дымовых труб в дымоходах ниже 5 м должны быть увеличены до 14 х 20 см или до диаметра 18 см.

Лучше всего дымоходы прокладывать в стенах между отапливаемыми помещениями, что позволяет избежать их остывания. Вы должны попытаться сгруппировать их таким образом, чтобы как можно больше их можно было найти в одном общем дымоходе, ведущем на крышу.Это позволяет удешевить строительство, избежать множества проколов кровли и связанных с ними отливов. Это также улучшает условия работы дымохода, так как соседние дымоходы и вентиляционные каналы взаимно нагревают друг друга.

Под дымоходом должен быть сооружен полнотелый кирпичный или железобетонный фундамент. Его размеры необходимо рассчитывать в каждом конкретном случае, но он ни в коем случае не должен быть ниже 30 см, а его длина и ширина должны быть такими, чтобы он выступал не менее чем на 15 см с каждой стороны дымохода. Когда дымоход является частью наружной стены, нижняя часть его фундамента должна быть на одном уровне с нижней частью фундаментов стен.

Вертикальные швы каждого слоя кирпича должны быть закрыты полной лицевой стороной кирпича следующего слоя. Кирпичи в стенах, образующих перегородки между каналами, должны быть заложены не менее чем одним торцом в наружные стены перпендикулярно им. Перегородки, отделяющие дымоходы от дымоходов, должны быть толщиной не менее половины кирпича, т. е. 12 см, а между вентиляционными каналами они могут быть вдвое тоньше.Чтобы дымоход не остывал слишком быстро, его наружные стенки должны быть толщиной не менее одного кирпича. Также их хорошо утеплить снаружи, например минеральной ватой толщиной 6 см.

Если в одном дымоходе необходимо разместить несколько вентиляционных каналов, их можно расположить в два ряда. Таким образом, площадь наружных стенок дымохода будет меньше, что также снизит потери тепла.

Кирпичный дымоход заканчивается так называемым колпаком, который обычно делается из бетона, армированного металлическими стержнями. Его края должны выступать не менее чем на 10 см за контур дымохода. Колпак должен иметь отверстия только для дымохода и выхлопной трубы. Выходы вентиляционных каналов делаются по бокам дымохода, под колпаком, обычно в двух боковых, противоположных стенках дымохода - через отверстие.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: