Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Неблагоприятные водные и грунтовые условия часто усложняют строительство дома. Выходом из ситуации могут стать микросваи, заменяющие традиционные фундаменты.

Фундаменты предназначены для переноса веса здания на землю. При низкой его несущей способности или грунте ненесущем, неоднородном или деформируемом, характеризующемся высоким уровнем грунтовых вод, или расположенном на местности с крутым уклоном, фундамент дома традиционным способом технически технически невозможен. невозможно или сложно и очень дорого. В такой ситуации хорошим решением будет строительство фундамента на сваях.

Благодаря этому методу вы можете построить дом на любом типе земли - даже на торфе и иле или с высокими грунтовыми водами - избегая при этом дорогостоящих дренажных процедур.

Что такое микростопки?

Фундамент на сваях – разновидность фундамента глубокого заложения. Сваи проникают глубоко в землю и переносят вес здания на его более прочные слои. В индивидуальном домостроении эти нагрузки невелики, поэтому для фундаментов домов используют микросваи. Отличаются малым сечением (до 30 см), но высокой грузоподъемностью по отношению к диаметру.

Параметры микросвай (их диаметр, глубина заделки и расстояние между ними) должны быть адаптированы к водным и грунтовым условиям, а также к строительным нагрузкам. Длина микросвай зависит в первую очередь от глубины залегания грунтового слоя.

Типы микросвай

Микросваи могут формироваться (бетонироваться) в земле - этот тип работает особенно в районах с высоким уровнем грунтовых вод - или в виде готовых деревянных элементов или сборных железобетонных или стальных элементов (хотя последние используются скорее на крупных строительных площадках).Их вбивают в землю или вибрируют. Забитые микросваи подходят только для хорошо утрамбованных рыхлых оснований. В рыхлом грунте с очень мелкой зернистостью (трудно уплотняемом) забивка сопровождается просадкой грунта, что отрицательно сказывается на ранее заложенных сваях. С другой стороны, в связных грунтах при забивке свай грунт уплотняется под подошвой и разрыхляется у боковой стенки сваи. При этом образуются незаполненные грунтом зазоры, что ослабляет несущую способность фундамента.

Железобетонные сваи могут быть сплошными или трубчатыми (с дном или без). Их укрепляют прямыми стержнями, соединенными скобами или обмотками. Они характеризуются высокой грузоподъемностью и малой осадкой. После погружения сваи в землю ее головку отбивают молотком, чтобы обнажить арматуру, которая будет использоваться для анкеровки фундамента. Деревянные сваи применяют только в местах с высоким уровнем грунтовых вод. По прибытии их необходимо осмотреть – древесина должна быть качественной, без трещин и крупных мертвых сучков.Если на стволе есть кора, ее необходимо удалить. Конец сваи – основание – необходимо заострить и снабдить стальным башмаком из плоских стержней. Если свая будет проходить по гравию или грунту, содержащему мелкие камни, острие необходимо дополнительно закрепить специальным коническим стальным кольцом. Оголовок сваи срезается перпендикулярно оси. Чтобы он не раскололся при вбивании, на него надевается стальное кольцо.

Основные материалы

Традиционный фундамент или фундаментная плита

Микросваи – фундамент, на котором можно возводить здания без фундамента практически на любой поверхности

Применение микробатарей: от теории к практике

Проектировщик должен принять решение о применении микросвай после ознакомления с результатами геотехнических испытаний грунта. Эти испытания являются одним из условий получения разрешения на строительство. Они заключаются в бурении, взятии проб и тестировании грунта в нескольких точках участка.Микросваи следует располагать под всеми углами дома, а также под стыками несущих стен и через определенные промежутки вдоль этих стен. Обычно не требуется там, где будут стоять перегородки, если иное не указано проектировщиком.

Фундамент на микросваях сделан также для входной лестницы и террасы. В местах, подверженных повышенным нагрузкам, например, под фундаментами или дымоходами, делают несколько более коротких, но более плотно расположенных свай. После геодезической разбивки здания и оси фундамента место бурения разбивается в соответствии с указаниями, содержащимися в проекте.

Строительство микробатарей

Фундаментные работы с применением забетонированных в грунте микросвай заключаются в бурении отверстий соответствующего размера, размещении в них раствора, например, глины, который укрепит стенки отверстия и предотвратит их размытие, а затем заполнение отверстия цементным раствором, нагнетаемым под давлением.Бурение начинается, когда подготовлено достаточное количество цементного раствора, который будет закачан в скважину.

Закваска производится на месте из портландцемента. Бурение происходит без встряхивания, а так называемый вынутый материал извлекается буром наружу. На некоторых сложных грунтах, например, илистых, необходимо усилить конструкцию микросвай. Для этого используется арматура, которая помещается в отверстие микросваи. Он может быть изготовлен из арматурных стержней или стальных профилей, например, с двутавровым профилем. Затем отверстие микросваи заполняется цементным раствором.

Наконец все сваи соединяют, опирая на них так называемую верхнюю плиту - железобетонный венец, на который ставят стены и колонны.

Сколько стоят микросваи?

Свайные фундаменты не могут оцениваться по площади здания. Количество свай и их размеры зависят от геологических условий, общей длины несущих стен, количества дымовых труб или углов.Под тяжелое здание в несколько этажей сваи необходимо ставить более плотно, а вот под легкий дом с деревянной конструкцией сваи можно раздвигать. Стоимость труда и материалов также варьируется от региона к региону. Чаще всего стоимость всего фундамента пересчитывается в метр длины, потому что эту величину легко сравнить со стоимостью другого способа фундамента для здания любой площади.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: