- История китайских садов
- Китайские сады сквозь века
- Можно ли создать китайский сад в европейских условиях?
- Самые важные элементы китайских садов
- Растения в китайских садах
- Значение растений в китайских садах
Мы восхищаемся и пытаемся подражать японским садам, а в обыденном сознании полностью игнорируем китайские сады. И все же эта великая культура выработала свой собственный стиль, который просуществовал около 3000 лет - даже в драматические времена Культурной революции. Что стоит знать о них? Можем ли мы создать замену китайскому саду в домашнем саду?
История китайских садов
Первые упоминания о садах в Китайской империи показывают, что уже в 300-200 гг. до н.э. охотничьи сады были первыми, которые были созданы вокруг императорских дворцов.Со временем программа таких предположений была расширена за счет включения мест отдыха и созерцания. В период объединения и великого развития Китая (около 200 г. до н.э.) вокруг комплекса дворцовых построек был разбит большой сад. Дворяне стали подражать императорским садам, и вокруг их мест также были разбиты сады. Красивый сад стал воплощением престижа.
До 4 века нашей эры даосизм оказывал сильнейшее влияние на жизнь, в том числе на культуру и искусство, в Китае, и слияние человека и природы имеет большое значение в этой философии. Дао - это образ жизни и изначальный естественный порядок мироздания, возникающий в результате гармоничного потока энергии. Это определяется силами Инь и Ян, присутствующими во всех аспектах жизни - противоположными, но неразрывно связанными. Они являются причиной существования всех вещей и направляют их деятельность. Они попеременно увеличиваются и уменьшаются во всех возникающих явлениях, но ни одна из этих сил не берет верх. Инь - это женское начало, земля, луна, покой, холод, тьма, четные числа, Ян - мужское начало, солнце, небо, тепло и нечетные числа.Знание этих зависимостей позволяет спланировать пространство вокруг себя так, чтобы достичь гармонии (как в микро-, так и в макромасштабе).

Вода в китайском саду – это артерии и вены земли. Сухие ручьи, реки и пруды, заполненные камнями или разрыхленным песком, также создавались, если рельеф местности или ограниченные размеры не позволяли этого
В первом веке нашей эры Буддизм проник в Китай, который в последующие века приобретал все большее значение, поэтому он также повлиял на формирование садов.
В 600-900 годах нашей эры, кроме императорских садов и садов чиновников, созданных по их образцу, стали возникать монастырские и кладбищенские сады. Мы знаем из литературы и иконографических записей, что с течением времени программы садов все более и более развивались. На их территории располагались различные постройки, не только жилые, но и жилищные, например, библиотеки, садовые павильоны для медитации, озера и пруды, смотровые террасы, острова с мостиками, воротами, искусственными горами.
Альпинарий в саду. Как создать сад камней шаг за шагом>
Китайские сады сквозь века
В 14-15 веках утвердились типы пространственной организации, связанные с различными функциями здания:
- официальные сады резиденции
В них царила симметрия. Обязательным было четкое выделение главной оси, идущей с юга на север, по которой через последовательные ворота и внутренние помещения ведут к самому главному - храму, дворцу и гробнице. Фасад главного здания находился на южной стороне.
- дачные сады
В дачах были другие правила: окружающие сады имели свободную, благоустроенную, живописную планировку. Дороги извивались так, что взору отдыхающих открывались красивые пейзажи, растительные композиции, красивые элементы, побуждающие к медитации.Есть примеры замечательных комплексов, где главенствующую роль играла вода, а основное здание и павильоны располагались на островах.
Из 17 века нашей эры все более частые контакты с Европой вносили некоторые изменения в характер садов, но в соответствии с рекомендациями конфуцианства, рекомендовавшего уважение к предкам и их достижениям, существенных изменений в существующие сады не вносилось. Они стали более декоративными, хотя существующее пространственное расположение сохранилось.
Оригинальные идеи дорожек в саду. Фотографии садовых дорожек>

Можно ли создать китайский сад в европейских условиях?
Это будет очень сложно. Если у нас нет возможности нанять китайского дизайнера или времени на изучение философии дзен - давайте смиримся с тем, что даже при величайших усилиях мы создадим лишь замену. Но вы всегда можете поискать свои любимые вибрации.

Самые важные элементы китайских садов
Подбор элементов, используемых в садовых композициях, увековечен многовековой традицией: истоком является конфуцианство, из которого произошел даосизм, обогащенный влиянием буддизма. Согласно их философии, в любом садовом планировании, историческом или современном, не может отсутствовать что-то, что говорит о состоянии человека и его отношениях с природой:
- Камни – это символ земного скелета. Они могут принимать самые разные формы: от «втянутых» в композицию гор, скал и валунов естественной формы, высоко ценящихся за то, что они бороздчатые, выветрелые под воздействием погоды и воды, динамичные в своем выражении, до более мелких элементов. используется для строительства стен, искусственных скал, гротов, пещер и тоннелей. Здесь была важна экспрессия, полученная благодаря им при составлении искусственного ландшафта.
- Вода – это артерии и вены земли. В садовых композициях не могли отсутствовать водотоки и пруды, но если рельеф местности или его ограниченные размеры не позволяли, создавались и сухие ручьи, реки и пруды, заполненные камнями или разгребенным песком..
- Дороги для общения. Первый тип - великолепные репрезентативные проспекты геометрической планировки, престиж которых повысили ворота, мосты и крыши. Второй тип обычно довольно узкий и извилистый, проложенный таким образом, что из мест, предназначенных для созерцания, можно наблюдать новые пейзажи. Оба были укреплены: вымощены или покрыты мозаикой из мелких камней.
- Садовые постройки, обеспечивающие укрытие и возможность успокоиться и помедитировать. На протяжении столетий вырабатывался тип легких павильонов, возводимых в круглом, многоугольном или квадратном плане, открытых или частично закрытых, с вальмовой крышей со слегка изогнутыми скатами (несколько уровней), опирающимися на колонны. Аналогично выглядели крытые галереи, благодаря которым можно было пользоваться садом во время дождя. Еще один характерный элемент – перекинутые над водой арочные мосты, отблески которых создают дополнительные эффекты. Издалека они напоминают тела драконов, что добавляет загадочности садовым интерьерам.
- Ворота и переходы, соединяющие или оптически разделяющие садовые интерьеры. Они имели разнообразную форму: восьмиугольную и круглую, листовидную, музыкальные инструменты, вазы. Они имели не только коммуникативную функцию, но и обрамляли особенно красивые виды и композиции. Очень характерны круглые ворота, называемые Лунными воротами - они тоже должны были останавливать злых духов.
Как устроить пруд в саду. Пошаговое руководство по установке соединения>

Растения в китайских садах
Как скоропортящийся элемент, они были менее важны и носили в основном символический характер. Также важно было указать конкретные виды, растения и постоянные элементы:
- цветущие деревья: сливы, вишни, магнолии, гранаты (особенно ценилось сочетание узловатого ствола и грубой коры с нежными цветами),
- древовидные пионы,
- Китайская роза,
- жасмин,
- бамбук,
- банан,
- ив,
- сосны,
- можжевельники,
- кедры (особенно в сочетании с камнями).
Использование в композициях конкретных растений позволяло говорить без слов, вызывать ассоциации, облегчало медитацию. Людям других культур сложно уловить все нюансы композиции, потому что они вытекают из контекста.

Значение растений в китайских садах
Из исторических записей известно, что:
- орхидеи - символизируют женственность,
- хризантемы – долголетие,
- пионы - здоровье и процветание,
- сосна - стабильность и сила характера,
- пион (королевский цветок) - символ материального благополучия, здоровья и радости,
- лотос - поиск духовной чистоты и истины, а рост и цветение этого растения говорит о развитии человеческого разума, а также символизирует Будду.
Слива – женская стихия, бамбук – мужская стихия, символ дружбы. Также важны сочетания, например, сосна, слива и бамбук, посаженные вместе, символизируют трех друзей.
Помним, что для создания композиций в предположениях, имитирующих китайские сады, необходимо детальное знание символики, ведь неумелое сочетание может выражать нечто иное, чем мы предполагали