Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

При планировании машиноместа на участке необходимо учитывать, что в соответствии с нормативами расстояние отдельных парковочных мест для легковых автомобилей (в том числе крытых, т.е. навесов) от участка и строений не может быть меньше, чем предусмотрено строительным законодательством и техническими условиями.

Согласно § 18 Положения о технических условиях, которым должны соответствовать строения и их местонахождение - при освоении участка застройки - должны быть организованы парковочные места для автомобилей постоянных и временных пользователей, в т.ч. для автомобилей, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями.Количество необходимых должностей обычно указывается в решении о зонировании или в положениях местного плана пространственного развития.

Место для парковки должно иметь мощеную поверхность (например, брусчатку) или, по крайней мере, стабилизированную поверхность земли, а минимальный размер места для парковки для одного автомобиля составляет 2,5 м в ширину и 5 м в длину. В случае легковых автомобилей, используемых инвалидами, необходимая ширина стенда составляет не менее 3,6 м (§ 21 п. 1).

ГАЛЕРЕЯ: посмотреть проекты навесов

Проект G21a Навес с подсобным помещением, арх. Ева Дзевентковска. Небольшой флигель, увеличенный за счет большого крытого сарая, который можно использовать как парковочное место для двух автомобилей. Посмотреть дизайн

Расстояние между парковочными местами не может быть меньше:

  • 7 м от детской площадки, детской и юношеской площадки, окон помещений, предназначенных для постоянного проживания людей в здании здравоохранения, в учебно-воспитательном корпусе, в жилом доме (не только расположенном на том же участке, но и на соседнем), в здании коллективного проживания, за исключением: гостиницы, мотеля, пансионата, дома отдыха, экскурсионного дома, молодежного общежития и приюта (§ 19 сек.1 точка 1 лит. а);
  • 3 м от границы участка под застройку, на котором они расположены. Только в том случае, если соседний участок является дорожным участком, минимальные расстояния от него не применяются (§ 19, раздел 2, пункт 1, буква a и раздел 7).

Приведенные расстояния относятся к машиноместам до 10 включительно (а значит, и к одному парковочному месту), при большем их количестве они выше.

Для жилья на одну семью, однако, есть два исключения из вышеуказанных правил:

  • рядом с домом может быть расположена некрытая автостоянка, состоящая из одного или двух парковочных мест для легковых автомобилей на одну жилую единицу, расположенную в этом доме (§ 19 п. 5 технических условий). Так что вам не придется отодвигать их на 7 м от собственных окон, а при наличии в доме двух квартир - рядом можно расположить два двухавтомобильных паркинга;
  • некрытая одно- или двухместная автостоянка для легковых автомобилей может располагаться на границе участка при условии, что она будет соприкасаться с некрытой автостоянкой для легковых автомобилей на соседнем участке (§ 19 сек.6 технических условий). Это исключение также распространяется на хозяйственные постройки.

Важно, вышеуказанные исключения распространяются только на парковочные места без крыши.

Может ли сосед пожаловаться на то, где вы паркуете машину?

Если парковочные места не разделены (например, на участке у нас только заасфальтированный въезд без обозначенной парковки), владельцы недвижимости часто думают, что машины можно парковать где угодно, например, прямо у границы с соседний участок, который может не понравиться соседям. В таких ситуациях они могут попросить вмешаться орган строительного надзора.

Правовая основа:

  • Закон от 7 июля 1994 г. - Закон о строительстве (т.е. Законодательный вестник 2020 г., поз. 1333, с изменениями),
  • Распоряжение Министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение (т.е. Законодательный вестник 2019 г., поз. 1065 с изменениями),
  • Распоряжение Министра внутренних дел и администрации от 7 июня 2010 г. о противопожарной защите зданий, других сооружений и территорий (Вестник законов № 109, поз. 917 с изменениями).

Навес на 2 машины, крытый той же крышей, что и дом, является его продолжением

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: