Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Шалфей цветочный (Salvia farinacea) имеет красивую прямостоячую форму и чрезвычайно эффектные соцветия. Узнайте, как вырастить маринованный шалфей. Узнайте, как использовать шалфей в муке в саду.

Шалфей цветочный (Salvia farinacea) не так популярен, как его более известные собратья, но благодаря своей необыкновенной красоте, безусловно, заслуживает гораздо большего внимания.

Шалфей в муке - как он выглядит?

Шалфей цветочный не имеет таких крупных и красочных цветков, как шалфей глянцевый, не радует оригинальными листьями, как шалфей обыкновенный, и не является морозостойким многолетником, как шалфей пушистый, но отличается красивым, прямостоячим, густой хохолковый габитус и мягкие, нежные, крупные, зеленые, широколанцетные, блестящие листья, слегка зазубренные по краям, и мелкие, но очень многочисленные, губчатые, интенсивно лиловые или сине-фиолетовые цветки, собранные на верхушках жестких побегов в соцветия плотные, длинные, колосовидные (издалека напоминают цветки лаванды).Соцветия шалфея мучнистого и цветки еще в бутонах покрыты нежным беловатым мучнистым налетом, от которого растение и получило свое название.

Шалфей цветочный может вырастать до 40/60-90 см в высоту и хотя у себя на родине является многолетним растением, в нашей стране его выращивают как однолетнее растение (из-за отсутствия морозостойкости). Тем не менее поинтересоваться ею стоит, так как она непрерывно цветет в течение всего лета до поздней осени (с июня-июля по октябрь), являясь одним из ценнейших декоративных растений (его цветки также часто посещают насекомые-опылители).

Шалфей цветочный - сорта

Среди самых красивых сортов шалфея выделяются сорта с сине-фиолетовыми цветками, например, 'Victoria Blue', 'Violet Candle'. У растения также есть интересный сорт с белыми цветками «White Bedder». Встречаются также сорта с бело-фиолетовыми или светло-голубыми цветками, хотя они встречаются гораздо реже.

Шалфей цветочный характеризуется красивым, прямостоячим, густым хохолком

Посыпанный мукой шалфей

Шалфей не только чрезвычайно привлекательное, но и относительно простое в выращивании растение, хотя как экзотический новичок (в том числе из Мексики) к нему предъявляются определенные требования.

Прежде всего, шалфею мучнистому необходимо обеспечить солнечное, теплое, укромное место и постоянно слегка влажный, плодородный, гумусированный, водопроницаемый субстрат. Поскольку он хорошо переносит как засуху (почти сразу увядают листья и тормозится цветение), так и затопление, его следует поливать часто, но умеренно. Это особенно важно в случае с растениями, выращенными в горшках, где почва очень быстро высыхает и так же быстро впитывает воду.

В течение сезона также стоит систематически удалять отцветшие соцветия шалфея, благодаря чему растение будет цвести дольше и обильнее. Также хорошо раз в 3-4 недели подкармливать его удобрениями для цветущих растений, что тоже позволит получить больше цветов.

Шалфей шалфей не морозостоек, поэтому его обычно выращивают как однолетнее растение, но можно попробовать хранить его на зиму в прохладном светлом помещении. Если приживется, весной следующего года его следует пересадить в сад (тогда он может зацвести уже в конце мая). В самых теплых районах страны под теплым укрытием растение также иногда может пережить мягкую зиму в грунте, что, впрочем, случается нечасто.

Шалфей шалфейный размножают в основном посевом семян весной (II/III-IV) в контейнеры, размещенные в теплых помещениях. Саженцы прищипывают (можно прищипывать их верхушки, благодаря чему они будут лучше ветвиться), а после того, как пройдут весенние заморозки, пересаживают на постоянное место (1/5 В) с шагом примерно 30 х 30 см. . Растение на хороших позициях может и самосев. Весной готовые, выращенные и крепкие саженцы также можно легко приобрести на рынке или у производителя.

Цветочный шалфей – использование в саду

Шалфей цветочный прекрасно смотрится в одновидовой группе на клумбе, но его также можно сочетать с контрастно окрашенными желтыми бархатцами, желто-оранжевой рудбекией, красным глянцевым шалфеем или розовыми георгинами и клумбовой геранью. Более сдержанную цветовую компанию составят белые маргаритки (маргаритки), бакопа, петунии и герани, а также серебристо-серый старый ясень.

Цветочный шалфей также может дополнять композиции из декоративных трав и розовых кустов. Он также хорошо работает в качестве границы скидки или газона. Красиво смотрится на фоне белой стены дома или забора. Его охотно высаживают на городских клумбах и в парках.

Шалфей цветочный также идеально подходит для выращивания на балконах и террасах в больших, желательно светлых горшках. Его можно высаживать как солитер, но его также можно использовать для создания композиций с другими балконными растениями, такими как герани, петунии, лобелии, вербены, лантаны, бакопа, санвиталия, бессмертник или молочай Diamond Frost.

Ее высокие соцветия также подходят для срезки, хотя они не отличаются особой прочностью.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: