Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Мексиканская мята – необыкновенное растение, украшающее сад, и в то же время дающее ценный – вкусный и полезный – урожай. Его можно использовать, например. для ароматизации напитков и украшения напитков. Как и где вырастить мексиканскую мяту?

Мексиканская мята (Coleus amboinicus, syn. Plectranthus amboinicus) также известна как бразильская мята, испанский тимьян, кубинский орегано и кубинская мята. Однако, вопреки названию, он происходит не из тропических районов Америки или Испании, а из Азии и Южной Африки. Более того - это не совсем мята! Как следует из его латинского названия, это растение связано с популярными балконными и террасными растениями - плектрантусом и колеусом.Это вид, полный сюрпризов, в том числе с точки зрения использования.

Мексиканская мята еще не очень известна в Польше, но заслуживает более широкого распространения. Некоторым ограничением в его выращивании является, к сожалению, отсутствие полной морозостойкости. Что еще стоит знать о мексиканском монетном дворе?

Содержание

  1. Мексиканская мята - как она выглядит?
  2. Мексиканская мята – выращивание и уход
  3. Мексиканская мята в саду и на балконе
  4. Свойства мексиканского монетного двора
  5. Рецепт мексиканского мятного сиропа

Мексиканская мята - как она выглядит?

Мексиканская мята достигает около 60 см в высоту. Имеет густую привычку. Его побеги гибкие, прямостоячие, покрыты толстыми «крапивовидными» листьями. Листовые пластинки светло-зеленого или зелено-голубого цвета, слегка мшистые.

Мексиканская мята цветет с июля до заморозков. Цветки фиолетовые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Растение издает специфический, но приятный запах. Это заметно даже при легком прикосновении. Это многолетнее растение.

Мексиканский монетный двор

Мексиканская мята – выращивание и уход

Мексиканскую мяту следует выращивать в защищенном от ветра месте. Любит много света, но рассеянного. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, тогда он требует частого полива, а вдобавок может обгореть. Переносит средние субстраты. Оптимальна плодородная, перегнойная, умеренно влажная, но не мокрая почва.

Самые важные косметические процедуры:

Мексиканская мята – посев/посадка – семена можно высевать в феврале/марте под укрытие или в помещении. Их слегка вдавливают в землю, не прикрывая. Также можно купить сформированные черенки. Растения высаживают на постоянное место в мае.

Мексиканская мята - полив - Мексиканскую мяту нужно поливать часто, нельзя допускать пересыхания листьев. Быстро видны симптомы дефицита воды – увядание листьев, особенно нижних. Конечно, заливать корневой ком тоже нельзя. Избыток «застойной» воды увеличивает риск грибковых заболеваний.

Мексиканская мята – внесение удобрений – перед посадкой субстрат лучше всего смешать с перебродившим навозом. Переработанный компост, удобряющий субстрат, работает всегда. В сезон ухода можно использовать гуминовые или минеральные удобрения, в которых много калия и фосфора.

Мексиканская мята - зимовка - растение не морозостойкое и обычно вымерзает в польском климате. Даже сплошного покрытия может быть недостаточно. Вот почему мексиканскую мяту иногда выращивают в контейнерах, которые нужно до наступления заморозков перенести в прохладное светлое помещение. Уменьшите (но не прекращайте) полив.л

Дополнительные обработки: можно поддерживать декоративность, прищипывая верхушки. При этом размножают растение таким способом – черенки должны быть длиной не менее 3-4 см.

Мексиканская мята в саду и на балконе

Мексиканская мята – вид, который хорошо подходит для украшения балконов и террас. Красиво украшает вход в дом. Это придает местам экзотический характер. Его можно сочетать с кузенами, т.е. декоративным плектрантусом. Также им можно украсить клумбы и другие слегка затененные места.

Свойства мексиканского монетного двора

Мексиканская мята имеет травяной, слегка пряный вкус и ассоциируется с хорошо известными специями, такими как орегано и базилик. Употреблять его стоит с мясом (в том числе олениной), рыбой и тяжелыми блюдами. Хорошо сочетается с блюдами, имеющими интенсивный, не всегда приятный аромат. Он нейтрализует, по крайней мере частично, сильные запахи. Это ингредиент чатни. Подходит для ароматизации напитков и фруктовых десертов.Его часто используют для украшения коктейлей и напитков.

Растение играет важную роль в фитотерапии (в странах происхождения). Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и антигельминтными свойствами. Поэтому рекомендуется использовать его против инфекций и против паразитов. Помогает при кашле и воспалении горла и рта.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: