Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Первую подкормку газона лучше всего проводить в начале сезона - ранней весной на рубеже марта и апреля

Удобрение газона – основа поддержания его в хорошем состоянии. Чтобы газон был густым, интенсивно окрашенным и выглядел привлекательно, недостаточно правильно подобрать смесь семян трав, посеять их и полить. Мелкокорневищные травы нуждаются в постоянном снабжении хорошо подобранными питательными веществами, то есть удобрениями. Подсказываем, как правильно удобрять газон и какие удобрения выбрать для газона.

Содержание

  1. Что должны содержать газонные удобрения?
  2. Когда удобрять газон?
  3. Как выбрать удобрение для газона в зависимости от рН почвы?
  4. Весеннее удобрение газона
  5. Как удобрять газон?
  6. Не переудобряйте газон!
  7. Каким удобрением сделать траву зеленой и густой?
  8. Органические удобрения для газонов
  9. Как удобрить газон перед зимой?

Удобрение газона – одна из тех процедур по уходу, о которых нельзя забывать. Предлагаем, как правильно удобрять газон и какие удобрения использовать для удобрения газона.

Что должны содержать газонные удобрения?

Для правильного роста и развития трава нуждается как в макроэлементах, так и в микроэлементах. К первым относятся азот, фосфор, калий и кальций.

  • Азот - отвечает за интенсивный рост зеленой массы и интенсивное окрашивание стеблей.
  • Фосфор - стимулирует рост корневой массы, повышает активность почвенной микрофлоры, тем самым повышая плодородие почвы.
  • Калий - положительно влияет на правильное водопользование трав, повышает устойчивость растений к болезням и морозостойкость.
  • Кальций - стимулирует кислотность почвы, которая для газонных трав должна быть между pH=5,6 и pH=6,5.

К микроэлементам, необходимым для правильного роста трав, относятся: магний, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк.

Когда удобрять газон?

Традиционно газоны следует удобрять не менее трех раз за сезон. Когда вносят первое удобрение газона? А до какого числа удобрять газон осенью?

  • Первую подкормку лучше проводить в начале сезона – ранней весной на рубеже марта и апреля.
  • Вторую подкормку следует проводить в полный сезон, т.е. в июне.
  • Последний раз мы подкармливаем газоны самое позднее в конце августа, а лучше в середине августа.

Подкормка газона азотсодержащими удобрениями в более поздние сроки вызывает ненужный рост травы, повышает восприимчивость к болезням и снижает морозостойкость. После 15 августа для подкормки используем только осенние травяные удобрения.

Как выбрать удобрение для газона в зависимости от рН почвы?

Чтобы выбрать лучшее удобрение для субстрата в саду, полезно будет протестировать рН субстрата, на котором мы планируем устроить газон. Стоит знать, что для газона оптимален слабокислый рН субстрата – от 5,5 до 6,5.

  • Если оказалось, что рН нейтральный (pH 7) или щелочной (pH выше 7), стоит использовать удобрение с соединениями серы.
  • С другой стороны, когда окажется, что почва слишком кислая (pH ниже 5,5), полезно будет внести удобрения и кальциевые смеси.

Важно, чтобы pH субстрата был правильным, потому что он определяет правильное использование удобрений травами, и только когда субстрат подходит, можно проводить вышеупомянутое традиционное удобрение газона.

Весеннее удобрение газона

Весной, перед внесением удобрений на газон, стоит провести регенерацию газона, т.е. аэрацию газона, сгребание прошлогоднего дерна и легкую скарификацию почвы (так называемая скарификация). Благодаря этим мероприятиям удобрения будут лучше и быстрее попадать в почву, в прикорневую зону.

Как удобрять газон?

При внесении удобрений следите за тем, чтобы удобрение равномерно распределялось по газону. Почему? Слишком большое количество удобрения в одном месте может вызвать «сгорание» травы, а слишком маленькая доза вызывает пожелтение или изменение цвета травы. В настоящее время лучшим решением является использование так называемогосеялок, которые доступны в удобных формах в магазинах и садовых центрах.

Каким удобрением сделать траву зеленой и густой?

Минеральные комплексные удобрения для газонов, с большим содержанием азота и фосфора – обычно в гранулированной или жидкой форме. В дополнение к минеральным удобрениям для газонов у нас также есть широкий выбор удобрений медленного действия и органических удобрений.

Удобрения для газонов с большим высвобождением (также известные как медленнодействующие или пролонгированные) являются удобным решением, поскольку питательные вещества в так называемых покрытия (удобрения в оболочке) медленно растворяются и постепенно, без риска передозировки или повреждения растений, проникают в почву. Благодаря этому достаточно вносить данный вид удобрений 1-2 раза за сезон. Наиболее известны удобрения этого типа, например, серия Osmocote для газонов (и для различных типов насаждений).

В продаже мы также можем найти другие удобрения, поддерживающие уход за газоном в различных условиях, например, ограничивающие рост сорняков и мха на газоне или улучшающие плотность газона и придающие ему интенсивный зеленый цвет.

  • Как избавиться от сорняков и мха на газоне

Органические удобрения для газонов

Газон также можно удобрять органически, т.е. с использованием натуральных компонентов, таких как навоз (он не может быть свежим!), компост или нераскисленный верховой торф. Органическое удобрение газонов полезно тем, что влияет на накопление в почве бесценного гумуса и стимулирует развитие почвенных микроорганизмов. Если использовать правильно подобранные органические удобрения, то они обеспечат растения оптимальной дозой необходимых макро- и микроэлементов. Риск переудобрения также ниже, поскольку количество минералов, высвобождаемых из органических удобрений, регулируется естественными биохимическими процессами. Конечно, с этим видом удобрения следует быть осторожным, ведь, например, свежий навоз или сельскохозяйственные удобрения в неизвестных дозах могут сжечь газон.

Как удобрить газон перед зимой?

После 15 августа мы больше не удобряем газон удобрениями, содержащими азот, а используем т.н. осенние удобрения, т.е. с повышенной дозой фосфора и калия. Роль этих удобрений заключается в подготовке травы к зиме, повышении устойчивости к морозам и болезням, укреплении корневой системы. Следует помнить, что слишком длительное внесение азотных удобрений стимулирует рост травы, а значит, подвергает газон вымерзанию и снижает его общую сопротивляемость, что приводит к ухудшению состояния газона в следующем сезоне.

  • Как и когда косить траву в жару? Как ухаживать за газоном при высоких температурах?
  • Что делать со скошенной травой? Проверенные идеи использования скошенной травы!
  • Как эффективно избавиться от сорняков на газоне?

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: