Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Хотите виноградную лозу в своем саду? Мы подготовили руководство о том, как выращивать виноград. Виноград из собственного сада вкусен и полезен. Многие задаются вопросом, можно ли выращивать виноград в Польше, и если да, то не слишком ли хлопотен уход за ним для среднего владельца сада. Предлагаем, как вырастить лиану в саду.

Виноград имеет много преимуществ: ему нужно мало места для роста (его можно выращивать даже на очень маленьком участке) и не требуется специальный субстрат. Многие сорта осенью меняют цвет на различные оттенки красного, бордового и желтого. Она долговечна; начинает плодоносить на третий год после посадки и так на протяжении последующих десятилетий.Даже в нашей северной стране можно выращивать сорта с плодами, похожими на плоды из более теплых регионов мира.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы в саду была ухоженная и урожайная лиана. Мы подготовили краткий путеводитель для любителей, желающих выращивать виноград в саду.

Содержание

  1. Виноградарство - каковы требования виноградной лозы
  2. Обрезки виноградной лозы
  3. Посадка лозы
  4. Выращивание винограда - внесение удобрений и полив
  5. Виноградарство - мульчирование
  6. Виноградарство - обрезка
  7. Подготовка лоз к зиме
  8. Виноградарство - защита от болезней и вредителей

Виноградарство - каковы требования виноградной лозы

  • Подставка для виноградной лозы. Лиана любит тепло и укромные места. Сады, окруженные живыми изгородями, кирпичными заборами, защищенные стенами зданий, являются благоприятной средой обитания даже в холодных регионах страны.Позиция должна быть солнечной. К десертным сортам, которые не являются полностью морозостойкими, предъявляются особые требования.
  • Субстрат для лиан. Лоза не имеет особых требований к почве и легко приспосабливается к окружающей среде. Ему достаточно средней садовой почвы, и он хорошо растет в водопроницаемом и песчаном грунте, который весной быстро прогревается. Только переувлажненный субстрат не рекомендуется для выращивания этого растения; их нужно сначала слить.

Обрезки виноградной лозы

Сеянцы винограда лучше всего покупать в контейнерах, потому что они лучше приживаются, чем саженцы, выкопанные из земли. Убедитесь, что у них здоровые, интенсивно зеленые листья. Саженец должен быть высотой около 50 см. Если растения будут высаживать в конце лета, они должны иметь одревесневший стебель высотой не менее 10 см. Благодаря этому они лучше зимуют. Также растения, купленные ранней весной в безлистном состоянии, должны иметь одревесневший побег с набухшими почками.

Лоза любит тепло и тихие места

Посадка лозы

  • Дата посадки винограда. Рассаду с листьями, продаваемыми в контейнерах, можно высаживать с середины мая по октябрь. Выкопанную из земли рассаду (в безлистном состоянии) можно высаживать осенью с октября до заморозков, либо весной после оттаивания почвы, но не позднее первых чисел мая.
  • Как сажать виноград. Выкопайте котлован диаметром 40 см и глубиной 40 см, а затем засыпьте его плодородным грунтом или огородной землей, смешанной пополам с разложившимся компостом. На такое подготовленное место можно сажать виноградные лозы, соблюдая расстояние между саженцами 100-150 см. Почва вокруг растений должна быть покрыта мульчей (например, из компостированной коры), которая предотвратит рост сорняков и чрезмерное испарение воды из почвы. Это также защитит корни от перепадов температур.

Выращивание винограда - внесение удобрений и полив

Оплодотворение виноградной лозы. Каждую осень стоит выкладывать 3-сантиметровый слой компоста. Также можно подкормить растения трижды, начиная с ранней весны и заканчивая июнем, многокомпонентным минеральным удобрением (например, предназначенным специально для лиан). Рекомендуемую дозу делим на две части и используем в апреле и мае. Только на песчаных почвах делим на три порции и вносим в апреле, мае и июне, а на непроницаемых глинах - один раз в апреле.

Минеральные удобрения следует использовать умеренно, строго придерживаясь доз, рекомендованных на упаковке. Переудобренные растения хуже перезимовывают и чаще болеют (особенно сказывается на них избыток азота).

Полив лозы. Лоза образует разветвленную корневую систему и устойчива к недостатку воды. Только на песчаных почвах при длительной засухе следует поливать лиану.Особенно, если она была недавно посажена или в период формирования плодов наблюдается засуха. Лианы, посаженные вдоль стен зданий, нужно чаще поливать, потому что земля в таких местах высыхает намного быстрее.

Виноградарство - мульчирование

Лозу нужно мульчировать. Почва вокруг растений должна быть покрыта мульчей (например, из компостированной коры), которая предотвратит рост сорняков и чрезмерное испарение воды из почвы. Это также защитит корни от перепадов температур.

Виноградарство - обрезка

Лозу сорта Альборе обрезают умеренно, удаляя лишние загущающие побеги. Толстые ветви, натянутые на перголу, беседку или стену, выполняют те же функции, что и ствол, и не требуют обрезки.

Десертные сорта винограда нужно обрезать ежегодно, ведь только тогда они хорошо плодоносят. Самые большие урожаи созревают на побегах этого года, выросших из прошлогодних побегов.Поэтому ухаживать за кустом нужно так, чтобы после осенней обрезки осталось два-три однолетних побега с цветочными почками.

Подготовка лоз к зиме

Самое страшное для виноградной лозы – оттепели в январе и феврале, которые закаляют растение, и даже небольшой заморозок в марте (повреждает цветочные почки, отчего из побегов растут только листья). Десертные сорта являются наиболее чувствительными. Осенью засыпаем их 30-сантиметровыми холмиками земли (они защитят корни и основания растений). Накрываем побеги нетканым материалом, мульчируем или, лучше, пригибаем их к земле и засыпаем грунтом. То же самое мы делаем с винными и садовыми сортами до четвертого года выращивания.

Лоза, посаженная у стен и там, где нет иссушающих морозных ветров, намного лучше переносит низкие температуры. Снег полезен, так как защищает от мороза и корни, и побеги (испаряясь, он отдает тепло, которого часто бывает достаточно, чтобы уменьшить негативное воздействие мороза.

Виноградарство - защита от болезней и вредителей

В виноградарстве нельзя полностью исключить опрыскивание, но его можно уменьшить, приняв профилактические меры. Летом нужно систематически удалять пораженные части растений, а осенью сгребать опавшие листья и обрывать «мумии», т.е. засохшие плоды, так как они содержат споры болезней: мучнистая роса, мучнистая роса и серая здесь зимуют плесень, паутинные клещи.Важно снабжать растения удобрениями желательно органическими, например компостом. Это влияет на их хорошее состояние и, следовательно, делает их более устойчивыми. Однако с минеральными удобрениями нужно быть осторожным. Избыток их - особенно соединений азота - делает ткани растений более нежными, восприимчивыми к любым инфекциям и с большей вероятностью заселяемыми вредителями.Профилактические опрыскивания от болезней стоит проводить в конце мая препаратами Дитан, Миедзян, Сиаркол. Сера, применяемая ранней весной, также снижает количество паутинных клещей.

Выращивание голубики в саду>

Выращивание камчатских ягод в саду и на участке>

Как выращивать кизил и ухаживать за ним?>

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: