Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Если вы хотите, чтобы в вашем доме был теплый пол, но размещенный на стенах и покрытый штукатуркой или гипсокартоном, подумайте об установке тепловых труб, которые являются разновидностью настенного отопления.

Содержание

  1. Что такое тепловая трубка
  2. Как работает тепловая трубка?
  3. Что делать, если тепловые трубки выйдут из строя?
  4. Отопление тепловыми трубками того стоит?

Что такое тепловая трубка

Тепловые трубы представляют собой нагревательные элементы в так называемом фазовом отоплении – разновидности настенного отопления. Вместо установки водяных змеевиков на стену под штукатурку укладывают регистры, состоящие из коллектора, по которому течет горячая вода, и тонких медных тепловых трубок, содержащих жидкость с низкой температурой испарения (15ºC). Температура воды в подающей системе, обтекающей нижнюю часть тепловой трубы, несколько выше температуры жидкости в трубе, и тем не менее жидкость испаряется и поглощает от нее тепло. Конденсат стекает по трубе, где получает тепло от воды системы, и цикл повторяется.

Как работает тепловая трубка?

Тепловая вода, протекающая по тепловым трубам, должна иметь температуру 40-50ºC, иначе жидкость в трубе перестанет испаряться. Трубка быстро достигает той же температуры, что и вода, протекающая по ее нижней части. Благодаря фазовым переходам жидкость в трубках переносит тепло гораздо быстрее, чем если бы это было только за счет теплопроводности материала, из которого изготовлены нагревательные элементы.

Диапазон рабочих температур тепловых трубок зависит от типа жидкости, которой они заполнены. Воды в системе гораздо меньше (она не заполняет трубы в стенах) и сопротивление потоку ниже. Для их преодоления требуется меньше энергии, поэтому можно использовать насос с менее мощным двигателем.

Тепло передается, как и в любой системе поверхностного отопления, излучением, поэтому температура поверхности стены не превышает 40°С, а воздух может быть неподвижен. Время нагрева тепловых трубок составляет всего 15-20 секунд, благодаря чему количество тепла, отдаваемого ими в помещение, может быстро меняться.

Что делать, если тепловые трубки выйдут из строя?

Последствия возможного повреждения монтажа тепловых труб, скрытых под штукатуркой, менее серьезны, чем в случае стенового отопления с заполнением труб водой. Повреждение одной тепловой трубки, например ее просверливание, выводит из строя только часть системы, а утечка незначительна.Трубка ремонту не подлежит, но остальная часть установки еще может работать. Если водяной коллектор не поврежден.

Отопление тепловыми трубками того стоит?

Если верить производителям, затраты на фазовое настенное отопление могут быть даже вдвое меньше, чем на конвекторы. Это связано с более низкой температурой теплоносителя, более низкой температурой воздуха в помещении, при котором ощущается тепловой комфорт, меньшим количеством теплоносителя в установке и, как следствие, малой тепловой инерцией. Однако даже такие обещания существенно не влияют на популярность этого вида отопления, который остается нишевым решением по сравнению с другими системами поверхностного отопления.

Их стоит использовать в помещении, где поверхность пола слишком мала для того, чтобы теплый пол мог обеспечить необходимую температуру. Но необходимо помнить, что стена с нагревательными элементами также не может быть закрыта мебелью, расположенной непосредственно рядом с ней, а это может стать существенным препятствием.

См. также:

  • Замена старого котла тепловым насосом – что нужно знать?
  • Как отапливать дом в 2023 году? Отопление для высоких затрат на электроэнергию
  • Как работает поверхностное отопление и когда его стоит использовать?
  • Как отапливать дом 2023 - сколько вы заплатите за отопление тепловым насосом, углем, газом?

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: