- Что можно компостировать?
- Компост как лесная подстилка
- Традиционный компост
- Как быстро приготовить компост
- Листовой компост

Компост - лучший и - если вы делаете это самостоятельно - самое дешевое органическое удобрение. Не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру.
Компост - лучший и - если вы делаете это самостоятельно - самое дешевое органическое удобрение . Не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру. Неудивительно, что в старых книгах по садоводству его иногда называют золотом садоводов.
Компостирование органических остатков - лучший способ вывести их из дома и сада. Скошенная трава, сухие растения, листья - все, у кого есть сад, знают, сколько они могут собрать за год. Вместо того, чтобы бросать их на свалку и платить за это, лучше сделать компост. Он обогащает почву гумусом, благодаря чему почва становится пухлой и воздушной, и в то же время удерживает воду. Это источник легко усваиваемых питательных веществ для растений. Компост подходит для всех растений и, что очень важно, его нельзя «перенести».
Что можно компостировать?
Все органические бытовые отходы пригодны для компостирования: кожура, отстойник, остатки пищи на кухне (кроме мяса, рыбы и костей), кофейная и чайная основа (можно утилизировать вместе с фильтром), зола для камина, содержимое пылесоса, нарезанная бумага (кроме газеты) и все садовые отходы. Подходят даже ветки деревьев и кустарников при условии, что они заранее обрезаны (желательно и быстро в специальном измельчителе веток).
Внимание! В ветвях деревьев и кустарников содержится мало азота, поэтому при их компостировании необходимо добавлять минеральное азотное удобрение (например, 3 кг нитрата аммония на 1 м 3 компостируемого материала) или органическое удобрение, содержащее много азота (например, 6 л сухого куриного помета на 1 м 3). компостированный материал; куриные удобрения можно купить в садовых магазинах).
Компост как лесная подстилка
Готовый компост должен иметь приятный запах лесной подстилки и напоминать влажную черноземную почву. Если в нем есть развернутые детали, его необходимо просеять через ячейку 1, 5-2 см, открытую на раме, и то, что осталось на сетке, следует добавить к свежекомпостированному материалу. Компост можно использовать круглый год, но лучше всего добавлять его в почву весной или осенью. Он растекается по поверхности почвы слоем около 2 см (но вы также можете добавить больше) и осторожно смешивается с ним.
Традиционный компост
Лучше всего, если место для компостирования находится в тени, защищено от ветров, на проницаемой земле, на небольшом холме, чтобы оно не накапливало воду во время дождя. Хороший компост создается, когда обрабатываемый материал слегка влажный и воздух имеет доступ ко всем его слоям. На первом слое компостной ворса следует разрезать ветки (кусочки длиной 10-15 см) и толстые стебли многолетников, слегка покрытые почвой или зрелым компостом. Затем уложите слоями: собранные органические отходы (около 20 см), почву (около 2 см), ее засыпают известью, доломитом или мелом (призмы 2 кг / м 3 ) и сверху укладывают следующие слои в том же порядке.
Время от времени наливают воду, чтобы она была слегка влажной. Примерно через два месяца переведите компостированный материал так, чтобы часть сверху сваи находилась на ее дне. Стоит добавить бактериальную вакцину - Активит, Компостин или Радивит - для ускорения разложения органического вещества до компостируемого материала. После его использования вам не нужно будет переносить компостированный материал, и при этом он не будет издавать неприятный запах. Когда температура опускается ниже нуля, стоит накрыть компостную кучу соломенными циновками. Благодаря этому процессы компостирования также будут проходить зимой, хотя и значительно медленнее, чем летом. Зрелый компост получается через 10-12 месяцев.
Компост может быть приготовлен в компостной куче или компостере.
Компостная призма. Изготовлен из ранее собранного материала. Этот традиционный метод подходит для больших садов, где нетрудно найти уединенное место, где можно спрятать кучу. Хорошо уложенная призма должна иметь трапециевидное поперечное сечение в ширину у основания до 1, 5 м и высоту 0, 8-1, 2 м, потому что только тогда воздух достигает своего внутреннего пространства. Длина призмы не имеет значения. Призма должна быть установлена так, чтобы полуденное солнце не падало на ее длинную сторону, потому что оно чрезмерно высушит ее. После укладки ворс должен быть покрыт 10-сантиметровым слоем почвы.
Компостер. Это слои слоев ранее собранного материала или добавляет их на регулярной основе. Этот метод компостирования рекомендуется для небольших садов, где количество отходов невелико. Эстетические компостеры, в отличие от призм, не мешают окружающей среде, их также легко спрятать среди растений.
Как быстро приготовить компост
Его можно получить в термокомпостере. Это пластиковый контейнер с двойными стенками, разделенными слоем изоляции, емкостью до 400 л. Тепло, возникающее при разложении органических остатков, сохраняется внутри, благодаря чему процесс разложения происходит быстро, независимо от внешних факторов. Переработка органического вещества происходит даже зимой, в то время как в традиционных сваях, сложенных на открытом воздухе, компост формируется медленно или совсем не образуется зимой. Необходимо добавить вакцины для ускорения их разложения (Активит, Компостин, Радивит) до отходов в термокомпостере. Вы можете выбрать готовый компост уже через два месяца.
Листовой компост
В некоторых садах осенью много опавших листьев с деревьев. Они отлично подходят для компостирования. Лучше всего компостировать смешанные листья разных видов. 3 смоченных листа. Компост готов через 1-2 года.
Это особенно важно для деревьев, листья которых содержат много дубильных веществ и медленно разлагаются (дуб, каштан). Азотные удобрения следует добавлять в штабель - например, 1 кг аммиачной селитры на 1 м. Примечание! Лучше не компостировать листья грецкого ореха, потому что они содержат химические соединения, которые подавляют рост других растений.
Вы не должны:
- компост на непроницаемой поверхности, например на бетоне или очень уплотненной почве (термокомпостер не должен быть размещен на такой поверхности);
- компост в месте с сильным солнечным светом;
- компактировать компостируемый материал;
- сажать на компосте кучу растений - хотя они будут хорошо расти, но уменьшат ценность получаемого удобрения. Лучше сажать ползучие растения возле ворса, например, тыкву, и накрывать ворс побегами.