- Как мороз повреждает стены
- От чего зависит морозостойкость строительных материалов
- Испытания на морозостойкость
- Как защитить материалы от мороза
- Морозостойкие материалы

В последнее время зимы довольно легкие, и многие инвесторы решают не прекращать строительство. В этой ситуации морозостойкость используемых строительных материалов становится более важной. Что влияет на морозостойкость стеновых строительных материалов?

Зимы без морозов не бывает, хотя в последнее время фактически меньше дней, когда температура опускается ниже нуля. Зимой строители, однако, должны быть готовы к неожиданному похолоданию. В течение этого периода важным свойством стеновых материалов является морозостойкость, то есть устойчивость к циклическим процессам замораживания и оттаивания. Это свойство оказывает огромное влияние на долговечность строительного материала и всей конструкции.
Как мороз повреждает стены
Вода проникает в поры материала стены и, замерзая, увеличивает ее объем примерно на 10%. Это может привести к его разрушению, поскольку в результате циклов замораживания и оттаивания механическая прочность строительного материала уменьшается.
От чего зависит морозостойкость строительных материалов
Морозостойкость можно оценить по уменьшению прочности на сжатие в результате взаимодействий, возникающих во время циклов замораживания и оттаивания. На этот процесс влияют интенсивность капиллярного процесса и пористость материала.
Испытания на морозостойкость
Морозостойкость проверяется по-разному в зависимости от типа строительных материалов. Посмотрите, как это делается с силикатами. Метод определения устойчивости к многократному замораживанию и оттаиванию силикатных продуктов указан в стандарте PN-EN 772-18: 2011. - Блоки выдерживаются, то есть определенным образом погружаются в воду, а затем циклически подвергаются сеансам замораживания-оттаивания при заданных температурах. Полученные повреждения оцениваются визуально », - рассказывает Юзеф Мачех, эксперт Ассоциации« Белая кирпичная кладка ». Образцы с видимым повреждением, которое может повлиять на морозостойкость компонентов, сравниваются путем проведения испытания на прочность на сжатие с аналогичными образцами, но не подвергнутыми условиям замораживания-оттаивания. После компиляции предоставляется информация о том, насколько уменьшается прочность на сжатие.

Как защитить материалы от мороза
Самый эффективный способ защитить строительный материал от мороза - защитить его от влаги. Это может быть гидроизоляция, как в случае со стенами, утопленными в землю, но штукатурка, системы изоляции и крыши также выполняют защитные функции.
Морозостойкие материалы
Строительные материалы могут быть защищены от проникновения влаги путем герметизации материала внутри и закрытия водопоглощающих капилляров. Герметизация строительных изделий также происходит посредством химических реакций, которые происходят, например, как в случае силикатов, во время отверждения, которые вызывают «разрастание» зазоров и пустот. Это уменьшает общую пористость и улучшает морозостойкость. Защита от низких температур также может включать изменение формы внутренних пор с продольной, волосистой, открытой, овальной, желудочковой, закрытой. Лук-порей этой формы не наполняется водой полностью, поэтому полученный лед имеет дополнительное свободное пространство и не оказывает давления на структуру материала. Эффектам замерзания воды можно также противодействовать, создавая искусственную пористость материала путем аэрации, которая позволяет переносить рост объема льда в свободные места в порах, или путем добавления синтетических частиц - золы или полимерных микросфер. Этот метод используется для очень немногих материалов. Другим способом повышения морозостойкости строительных материалов является снижение смешивания воды в процессе производства. Это уменьшает количество капиллярных пор после затвердевания продукта и высыхания избытка воды, что повышает морозостойкость.