Галерея: Зимний сад: гостиная или оранжерея

Благодаря зимнему саду мы будем отдыхать круглый год в окружении растений. В зимнем саду вы можете устроить гостиную и полюбоваться природой за панорамным окном или превратить ее в зимний сад.

В зимнем саду, который предназначен для круглогодичного отдыха, особенно если он включен в пространство дома, температура не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Однако, если она отделена стеной от жилых помещений, вы можете поддерживать постоянную более низкую температуру в ней и повышать ее, только если вы намереваетесь оставаться в ней. Однако для этого требуется эффективная система отопления. В таких условиях конвекторные обогреватели, установленные вокруг стеклянных стенок, оснащенные термостатом, позволяют быстро достигать и поддерживать необходимую температуру. Поскольку застекленные помещения летом очень быстро нагреваются (особенно если они расположены на южной или западной стороне), необходимо проветривать и затенять их. Стоит инвестировать в автоматические системы, которые выполняют эти функции, но это не так необходимо, как в консерваториях.

Обустройство зимнего сада, служащего гостиной или столовой, дает большие возможности обустройства. Сюда вписывается как светлая садовая мебель, так и роскошные кожаные диваны. Пол может быть из терракоты, керамогранита или каменных плит, а также из дерева, что придает интерьеру уют. Вместо жалюзи, типичных для зимних садов, окна могут покрывать шторы. Стоит обратить внимание на цвета окружающей обстановки. Яркие цвета оптически увеличивают пространство и дают ощущение прохлады летом. Темные - они легче нагреваются и накапливают тепло, что немаловажно зимой.

Как устроить зимний сад

Прежде чем мы решим, как разработать зимний сад, мы должны понять, что поддержание консерватории в хорошем состоянии требует большой систематической работы. Не только ежедневный полив растений, но и их регулярное оплодотворение и проверка на наличие вредителей или болезней, которые легко распространяются в тепличных условиях. Растения, высаженные в благоприятной среде, быстро растут, поэтому они требуют обрезки, завязывания и пересадки. Поэтому люди, которые любят растения и могут уделять им время, должны принять решение об организации консерватории.
Стоит помнить, что чем больше зимний сад, тем легче поддерживать в нем нужную температуру. Небольшие помещения быстро нагреваются (летом в теплицах у южного фасада температура превышает 60 градусов по Цельсию), но они также быстро теряют тепло (что является большим недостатком зимой). Их также сложно использовать с комфортом. Минимальный размер зимнего сада составляет 10 м 2, поскольку для самой мебели необходимо выделить 5 м 2 (стол и четыре кресла).

Оранжерея в зимнем саду

Стороны мира. Стоит установить его у восточной или западной стены дома. В таких расположенных садах достаточно света для растений, но летом они не нагреваются так сильно, как на южном фасаде. Те, что созданы с севера, не подходят для выращивания большинства растений. Недостаток света приводит к тому, что они становятся худыми и дряблыми, часто теряют листья и ослабевают, что делает их чаще болеющими и легче поддается вредителям. В таких условиях можно выращивать только любящие тень виды, например, адиантум, антуриум, королевская бегония, дифенбахия, фикус бенджамин, филодендрон, аррорут, нефролепис, цесарка.
Климатические условия. Растения из зон теплого климата требуют температуры около 20 градусов по Цельсию зимой. Это также способствует отдыху людей. Однако стоит подумать о строительстве такого зимнего сада, в котором постоянная зимняя температура будет около 10 градусов Цельсия, и нагревайте его только временно, когда мы его используем (это сэкономит много энергии). В таких условиях хорошо растут абутилионы, то есть клоны, аукубы, бугенвиллии, цитрусы (они легко дают плоды, так что есть шанс получить свои собственные лимоны, мандарины и апельсины), дурман, камелии, кузницы, куфли, олеандры и древесные папоротники.
Летом растения следует поливать каждый день, а в жаркую погоду даже два раза в день, особенно в садах у южных стен домов. Поскольку это требует регулярности и больших усилий, хорошо установить автоматический полив.
Необходимо позаботиться об эффективном затенении помещения (предпочтительно с автоматическим управлением фотоэлементом) и его вентиляции (датчик влажности), потому что слишком высокая температура и избыточное солнце являются частой причиной ожогов и падения листьев. Вентиляция также необходима для удаления водяного пара в результате транспирации растений. Его избыток приводит к тому, что летом консерватория очень душная, а зимой вода на холодных окнах конденсируется и стекает на пол. Кроме того, грибковые заболевания растений легче развиваются в невентилируемых помещениях.
Оборудование. Растения требуют большого ухода: полива, удобрения, обрезки, пересадки, опрыскивания. Нетрудно испачкаться во время таких работ, поэтому пол в зимнем саду должен легко очищаться, например, из камня или керамики. Растения можно выращивать в горшках или прямо в земле, на грядках, сделанных в лунках, оставленных на поверхности и заполненных плодородной почвой.

Гостиная в зимнем саду

Стороны мира. Застекленные помещения у южных стен зданий легко поглощают и накапливают солнечное тепло, что позволяет сэкономить на отоплении зимой. К сожалению, летом их трудно выдержать без эффективной системы вентиляции или кондиционирования. Западные комнаты тоже слишком теплые, потому что жаркое полуденное солнце быстро нагревает воздух. Консерватории, прилегающие к восточной стене дома, не имеют этого недостатка. Он достаточно яркий и в то же время прохладнее, потому что солнце, которое входит в комнату утром, менее жаркое. Летом сады имеют приятную прохладу с полуночи, но зимой поддержание оптимальной температуры требует больше денег, и в них темно.

Категория: