Целью вторичной горизонтальной изоляции путем инъекции является блокирование капиллярного действия влаги в стенке над диафрагмой. Все гидроизоляционные покрытия должны быть сплошными и герметичными, поэтому вторичная горизонтальная изоляция должна сочетаться с другой изоляцией

В старых домах горизонтальная гидроизоляция фундаментов может отсутствовать. В новых это могло быть неисправно. Одним из методов его реконструкции является нагнетание давления или гравитационное впрыскивание, то есть введение специального химического препарата в структуру стены, которая остановит капиллярное действие воды.

Отсутствие горизонтальной изоляции является одной из причин промокания фундаментов и подвальных помещений. Этот дефект трудно устранить, и он требует дорогостоящего ремонта, поскольку необходимо ввести в конструкцию стены материал, способный остановить капиллярное натяжение. Дополнительной сложностью является необходимость восстановления или ремонта (в зависимости от конкретной ситуации) вертикальной изоляции фундаментных стен и изоляции пола на земле. Эти фрагменты изоляции должны быть связаны друг с другом, что означает, что для вторичной горизонтальной изоляции должен быть выбран правильный горизонтальный метод.

Чаще всего вторичная горизонтальная изоляция, также называемая диафрагмой, выполняется химически, то есть путем инъекции . Этот метод известен уже несколько десятилетий, принцип его работы остается прежним. Инъекционные препараты работают двумя способами - они гидрофобизируют стенки капилляров или сужают и блокируют капиллярный свет. Некоторые имеют комбинированный эффект - они гидрофобизируются и сужаются капилляры.

Гидроизоляция инъекцией

Прежде чем вы решите восстановить горизонтальную изоляцию путем инъекции, вам необходимо выяснить, подходит ли этот метод в вашем случае. Там может быть много причин сырости в зданиях и сооружениях. Они оказывают различное влияние на общий баланс влаги в доме, поэтому для начала эффективной борьбы с ним необходимо определить, откуда он берется. Инъекция эффективна только тогда, когда капиллярная влага поднимается в стенках.

Если вы имеете дело с другими источниками влаги, вы должны принять дополнительные меры и / или принять совершенно другие контрмеры. Поэтому сначала определите источник влаги и определите, целесообразна ли инъекция. Учитывая, что это очень дорогая процедура, вопрос наиболее уместен. Только специалист-оценщик может ответить на них после проведения диагностики объекта, определения причин появления влаги и разработки программы ремонтных работ.

Экспертиза перед инъекцией

Наиболее важными испытаниями перед впрыском являются определение существующей влажности массовой стенки и определение максимального поглощения капиллярной воды в ней. Это позволит вам определить или, по крайней мере, оценить долю влаги, впитывающей влагу, в общем содержании влаги в перегородке. Оценщик должен выбрать меру инъекции . Не все препараты можно использовать в любой ситуации. Лучше всего использовать те, чья эффективность была подтверждена WTA (Немецкая научно-техническая ассоциация Рабочей ассоциации по защите зданий и сохранению памятников) для влагопроницаемости 95 ± 5%. Он также должен предоставить точную информацию о том, как сделать инъекцию - указать метод, количество рядов, диаметры отверстий и расстояние между ними, а также давление впрыска.

Исследование должно быть достаточно подробным, чтобы на чертежах можно было прочитать информацию обо всех работах, сопровождающих изоляционные работы. Важно показать чувствительный переход вертикальной изоляции к горизонтальной и все необходимые дополнительные уплотнения.

Как подготовить стенку к инъекции?

Проверьте, нет ли царапин или трещин на ремонтируемой стене. Чтобы оценить состояние стены и оценить износ инжектора, лучше всего сделать пробные инъекции . Штукатурка должна быть удалена с поверхности стены. Затем отмечаются места бурения и делаются отверстия. После сверления отверстия необходимо очистить - аспирировать или продуть сжатым воздухом. Очень важно предотвратить неконтролируемый отток инъекционной жидкости через трещины, щели и царапины в стене, особенно если открытые щели и царапины имеют ширину более 0, 2 мм.

Стены с воздушным зазором также являются проблемой. Еще одной проблемой является неконтролируемая утечка через хрупкие соединения (обычно это можно увидеть на стадии пробных инъекций). В этом случае выполняется первоначальное уплотнение зоны впрыска, например, с помощью быстрорастворимого ила, или ремонтируются соединения в зоне впрыска, например, с помощью герметизирующей замазки.

Гравитационная инъекция

Гравитационная инъекция

Он неэффективен на мокрых стенах и не может быть использован на очень толстых стенах. Стены насыщаются очень долго (минимум 24-48 часов). Этот метод требует сверления отверстий диаметром 20-30 мм с интервалом 10-12, 5 см под углом 25-45º к горизонтали. В толстых стенках рекомендуется прорезать два ряда опорных соединений. Глубина отверстий должна быть на 5 см меньше толщины стенки. В стенах толщиной от 60 см рекомендуется инъекция с двух сторон стены. Глубина отверстий должна составлять около 2/3 его толщины.

Инъекция с жидкими препаратами требует специальных воронок, посаженных в отверстия. Вылейте инъекцию в каждый и ждите, чтобы нужное количество было поглощено. Уровень жидкости необходимо долить. Затем отверстия заполняются системой сжиженного раствора. Кремы также наносятся гравитационным методом. Отверстия обычно просверливаются в стыках горизонтально. Расстояние между отверстиями обычно составляет 10-15 см при диаметре 14-18 мм. Крем вводится с помощью инъекционного пистолета, чтобы заполнить все отверстие.

Давление впрыска

Когда использовать впрыск под давлением

Этот метод имеет два преимущества - он эффективен для мокрых стен и может использоваться для толстых стен. К недостаткам можно отнести наличие необходимого оборудования (насос, пакер), поэтому эти работы проводятся специализированными компаниями. Если стены очень влажные, может быть полезно предварительно высушить настенную полосу в том месте, где изготовлена диафрагма, например, с использованием микроволновых генераторов.

Правила впрыска давления

Расстояние между отверстиями 10-12, 5 см для однорядного впрыска считается оптимальным. При двухрядном расстоянии расстояние между отверстиями на одном уровне не должно превышать 20 см при максимальном расстоянии между рядами 8 см. Отверстия должны иметь диаметр 10-18 мм. Их следует сверлить горизонтально или под углом до 30 o . Просверленные горизонтально отверстия должны быть выполнены в сварном шве. Расстояние между противоположной поверхностью стены и концом отверстия должно быть 5-8 см. Впрыскиваемые наконечники заполняются в очищенные отверстия - пакеры.

Не разрешается начинать инъекцию слишком резко, так как это может повредить стену. Процесс должен проходить непрерывно при равномерном давлении, пока не будет получена ровная горизонтальная рабочая зона. Давление зависит от прочности стенки, оно в конечном итоге составляет 5-10 бар. Насос может одновременно обрабатывать несколько пакеров или иметь только один наконечник для впрыскивания, затем пакер после введения пакера.

Категория: