Галерея: Как правильно сажать ели и ароматы?

Можно ли пересадить серебряные ели и кустарники около 3 м в высоту? Когда и как лучше это сделать?

Ели (серебряные ели - разговорное название для колючих елей) и туя (так называемая туя) переносят пересадку довольно хорошо. Тем не менее, растения высотой три метра являются большими, и пересадка может быть проблемой. И не только потому, что это довольно сложная процедура, но и потому, что растения должны быть пересажены корневым шариком, и он тяжелый (тело диаметром 50 см весит более 100 кг). Поэтому необходимо обеспечить помощь другого человека.
Ель лучше всего сажать с конца сентября до середины октября или весной в апреле и мае - до того, как почки начнут расти. Чтобы растения лучше переносили пересадку, стоит подготовить их к этому году, обрезая корни вокруг них (это следует делать вне контура корневого комка).
Пересадку дерева лучше всего начинать, привязывая ветви к стволу. Это облегчит работу и защитит ветки от повреждений.
Затем необходимо сформировать корневой шарик (его размер должен составлять около 1/3 высоты дерева). Для этого выкопайте ров с острой лопаткой на глубине около 50 см за пределами области планируемого корневого шарика. Затем вилки должны быть осторожно удалены, чтобы удалить лишнюю почву. Следует позаботиться о том, чтобы оставить как можно меньше мелких корней - именно через них растения извлекают из почвы необходимые ингредиенты. Наконец, просто обрежьте корневой шарик снизу с помощью лопаты и плотно оберните его джутом или фольгой, затем плотно обвяжите его веревкой, чтобы защитить его от распада. Подготовленное растение можно осторожно транспортировать к месту посадки.
Дно, на котором будет расти дерево, должно быть на 30 см шире и на 10 см глубже его корневого шарика. Его дно и бока должны быть покрыты плодородной почвой (это может быть садовая почва, смешанная с компостом или кислым торфом в соотношении 1: 1). Поместите растение в подготовленную яму и, осторожно развернув ткань, защищающую корневой шарик, накройте ее плодородной почвой. Растение следует сажать на той же глубине, на которой оно росло.
Вновь пересаженное дерево необходимо хорошо загореть, а затем полить. Если дерево сажают осенью, то стоит сделать вокруг его ствола кучу почвы. Это защитит корни от мороза. Весной почва должна быть отделена, образуя чашу. Его можно заполнить толстым слоем измельченной коры, чтобы уменьшить испарение воды из почвы.
В течение первых двух лет необходимо тщательно ухаживать за пересаженными растениями: регулярно поливать (даже один раз в день!) И оплодотворять один раз в год. Если появляются первые признаки увядания, они должны быть затенены специальными сетками.

Категория: