Каменный подоконник эффективен и долговечен при условии, что он правильно установлен и соблюдены правила его использования. Когда и как установить каменный подоконник? Как часто его пропитывают, чтобы прослужить долгие годы?

Самые популярные подоконники изготавливаются из искусственных камней . Они образуются путем склеивания каменного заполнителя или каменной муки с полиэфирной смолой. Они очень устойчивы к изменениям температуры, влажности и ультрафиолетового излучения. Существуют разные виды искусственных камней, наиболее популярными являются конгломераты и агломераты. Во время их производства вы можете добавлять цветные пигменты в сырье, что позволяет получать элементы разных цветов. Эти продукты обычно имеют стандартную толщину 2 см. Подоконники Terrazzo (бетон с декоративным заполнителем, плавно всплывающим) теперь используются реже. Подоконники из искусственного камня конкурируют с гораздо более дорогими каменными подоконниками. Они обычно сделаны из гранита, мрамора, травертина или песчаника. Каменные подоконники так же долговечны, как и искусственные камни. Наиболее мощными являются гранитные подоконники. Наиболее сложно их повредить, они также наименее чувствительны к окрашиванию. Самое сложное - сохранить подоконник из песчаника в чистоте, потому что это камень, который хорошо впитывается и поглощает грязь. В свою очередь подоконники из мрамора и травертина, которые являются разновидностями известняка, чувствительны к кислотам. Каменные подоконники имеют минимальную толщину 2 см, чаще всего они 3 см, но они могут быть толще. Они вырезаны из каменных блоков. Самые длинные элементы могут быть получены из гранитных блоков. Из-за высокой стоимости длинные и толстые подоконники часто изготавливаются из древесных плит и покрываются более тонким камнем. Это также позволяет уменьшить вес таких элементов.

Каменный подоконник имеет свои преимущества и недостатки

Подоконник из натурального камня не коробится, он нечувствителен к влаге и водяным парам. Каменные подоконники практичны благодаря своей твердости и устойчивости к истиранию, ударам и царапинам. Это не значит, что они неразрушимы. Они тяжелые и легко повреждаются при транспортировке или сборке. Мрамор и травертины также довольно хрупкие, поэтому бывает, что когда на них падает несчастный инструмент, подоконник ломается. Они также должны быть защищены от грязи - предпочтительно с помощью специальных препаратов для пропитки камня. При использовании травертина для подоконников, хорошо заполнить отверстия на его поверхности специальной смолой, в противном случае поддержание в чистоте будет проблематичным.

Видео: идеи для интерьера подоконника

Каменный подоконник поддерживается в том же порядке, что и пол

Какой камень для подоконников?

Практически любое сырье, используемое в строительстве, можно использовать для внутреннего каменного подоконника, из которого можно вырезать плиту подходящей ширины и толщины. Самые популярные и долговечные:

  • гранитные подоконники;
  • мраморные подоконники;
  • травертиновые подоконники;
  • подоконники из песчаника.

В настоящее время вы можете купить каменные подоконники со всех уголков мира - Турции, Китая, Индии. В Польше есть также месторождения, из которых получается красивый материал для подоконников, например, известняк из Моравицы (Świętokrzyskie Mountains), мрамор Biała Marianna из Судетов или граниты из Стшегома. На каменных заводах и в оконных компаниях вы можете увидеть образцы камня, также доступны готовые подоконники с размерами, адаптированными к самым популярным окнам.

Внутренний подоконник из пылающего и матового гранита уходит в кухонную стойку

Размеры каменных подоконников

Когда мы устанавливаем размер нашего каменного подоконника, мы добавляем к ширине углубления 3-5 см с каждой стороны - как правило, именно так подоконник утоплен в стену. Если вы не планируете сдвигать подоконник в стену или у вас есть угловое окно, вам нужно очень точно измерить нишу. Еще лучше сделать точный шаблон, по которому будет вырезан каменный блок. Подоконники, вырезанные из длинных каменных блоков, подобраны для модных горизонтальных окон. Самые длинные блоки имеют гранит - их размер может достигать 3, 5 м. Длина блоков из мрамора или травертина, как правило, не превышает 3 м. Соединение подоконников слегка портит визуальный эффект, но иногда это дешевле, чем вырезать подоконник из длинного блока. Толщина каменного подоконника обычно составляет 2-3 см. Самые тонкие из мрамора и травертина, а самые толстые из гранита и песчаника - до 4 см. Также можно заказать более толстые подоконники, но они дороже и тяжелее.

Если под подоконником есть обогреватель, он должен быть как минимум такой же ширины, чтобы покрывать его, и еще лучше, если он выступает на несколько сантиметров от радиатора. Расстояние между нижней частью подоконника и радиатором должно быть не менее 12 см, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию теплого воздуха.

Каменный подоконник может быть произвольно широким, но он ограничен размером каменного блока. Самые популярные подоконники имеют ширину 20-30 см. Когда подоконник выступает более чем на 1/3 его ширины, вы должны поддерживать его с помощью скоб, закрепленных на стене. Также хорошо разместить такую ​​стальную конструкцию под низким подоконником, на котором мы ожидаем рассадки.

Подоконники из натурального камня придают интерьеру благородство и элегантность

Каменный подоконник: пошаговая установка

  1. Монтаж каменного подоконника лучше всего начинать после оштукатуривания внутренних стен. Делая это перед штукатуркой, вы рискуете испачкать их. Если вы ожидаете радиаторы под подоконниками, лучше установить их, прежде чем повесить их.
  2. Во-первых, обе стороны оконного углубления выковываются на глубину 3-5 см, оставляя некоторую слабину, позволяющую точно выровнять и отрегулировать каменный блок.
  3. После закрепления каменного подоконника любые дефекты штукатурки должны быть тщательно заполнены.
  4. Для вырезания подоконника в угловом окне или когда у вас изогнутые стены и у плиты не будет параллельных краев - шаблон будет полезен. Самый простой способ сделать это - деревянная доска или толстый картон.
  5. Подоконники лучше всего резать в мастерской каменщика и устанавливать на месте без резки. Мягкие материалы, такие как песчаник или мрамор, можно резать специальной каменной пилой.
  6. Перед установкой подоконника тщательно очистите, обезжирите и высушите поверхность, на которую будет укладываться панель. Если оно неравномерно, его нужно выровнять раствором.
  7. Каменный подоконник упирается в выемку, слегка сдвигая его под подоконником на глубину 10-20 мм.
  8. Место соприкосновения с окном и боковыми стенками лучше всего герметизировать пеной низкого давления. Пена должна тщательно заполнять пространство под подоконником.
  9. Каменный подоконник выравнивается с минимальным падением внутрь, чтобы разлившиеся жидкости не проникали в зазор между ним и оконной рамой.
  10. Зафиксируйте каменный подоконник клеевым раствором (белый клей в случае мрамора) или специальным каменным клеем, который предотвращает изменение цвета на поверхности. Нанесите тонкий слой клея шпателем на обе склеиваемые поверхности.
  11. Отрегулируйте подоконник и немедленно нажмите на него. Его следует прижимать к подложке до полного отверждения клея, что обычно происходит через несколько часов, а в исключительных случаях - через 24 часа.
  12. Закончите любые промежутки с силиконовой массой, подобранной к камню.

Категория: