Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Получение очень низкого коэффициента U, соответствующего требованиям пассивной конструкции, возможно благодаря слоистой конструкции стен

Из чего построить энергосберегающий дом? Потребность в энергии экологического дома низкая. Он теряет минимальное количество тепла через внешние перегородки и может использовать чистую энергию от солнечного излучения. В какой степени стены и окна могут способствовать повышению энергоэффективности дома?

Энергоэффективный дом: из чего строить теплые стены

Охрана окружающей среды тесно связана с экономным энергопотреблением. В односемейном жилье его крупнейшим потребителем является само здание, в котором 70% общего энергопотребления расходуется на отопление. При сжигании топлива ежегодно в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа.

Из чего построить энергосберегающий дом?

Предположения экологического дома в значительной степени совпадают с идеей энергосберегающего строительства. По этой причине каждый инвестор, который заботится об окружающей среде, должен обеспечить как можно меньший спрос на тепло в доме. Эта концепция должна быть реализована на первом этапе, то есть при проектировании дома.

Поскольку тепло больше всего теряется внешними перегородками: стенами и крышей, чем меньше их поверхность, тем лучше. Поэтому стоит строить дома с наименьшим соотношением внешних перегородок к кубатурным.

Проектировщики энергоэффективных домов подчеркивают, что наибольшие потери тепла происходят в углах и изгибах стен, поэтому их должно быть как можно меньше. Вообще говоря, экологический дом должен иметь простую, компактную форму, предпочтительно в форме прямоугольника. Энергосбережение также будет достигнуто благодаря правильному расположению дома на участке.

Также проверьте: стройматериалы - возврат НДС >>>

Поскольку юг является самой теплой стороной мира, именно в этом направлении следует повернуть самую большую поверхность фасада. Напротив, северный фасад лучше всего спланировать как можно меньше. Его можно уменьшить, используя настольную крышу или перекрыв часть стены скатом.

Из чего строить дом: кирпичные стены = кирпичная прибыль

Почему к выбору типа наружных стен следует относиться так же серьезно, как к покупке эффективного и экологичного отопительного устройства? Прежде всего, из-за того, что почти 20-30% тепла уходит через стены. Учитывая растущие цены на топливо и истощающиеся источники энергии, это наносит значительный ущерб нашему бюджету в год, но также наносит значительный ущерб окружающей среде.

Многие инвесторы, стремясь рационально выбрать тип наружных стен, выбирают решения, позволяющие свести к минимуму стоимость строительных стен. С экономической и экологической точки зрения это действие оправдано только в том случае, если оно осуществляется не за счет их тепловых параметров. Именно коэффициент теплопередачи U стены определяет, действительно ли она теплая. Это не единственный параметр, которому следует следовать.

Мы должны быть экологически чистыми при выборе материала для стен. Что это значит Там нет простого ответа. Отправной точкой для выбора экологического строительного материала может быть, например, количество энергии, необходимое для его производства (например, сланцевым материалом, который часто используют проектировщики экологических зданий, является шифер, обработка которого генерирует низкое энергопотребление).

Критерием также может быть последующее использование материала или его добыча из природных ресурсов (таких как силикаты, которые состоят из песка, извести и воды и не генерируют большое потребление энергии во время их производства).

Однако лучше всего, если наш выбор будет результатом всех этих критериев с хорошим коэффициентом теплоизоляции U на первом плане.

Энергосбережение эко: теплые стены и окна

СМОТРИ ТАКЖЕ: Тест на утечку - учетная запись. Финансирование NF15 получено!

Из чего строить дом: энергосбережение с нуля

Снижение тепловых потерь, выходящих из дома через наружные стены, возможно за счет улучшения их коэффициента теплоизоляции. Согласно нормативам, он не должен превышать 0, 3 Вт / (м² · К). Однако если мы хотим построить энергосберегающие стены, они должны быть теплее.

Предполагается, что в энергосберегающих домах коэффициент теплопередачи U не должен превышать 0, 2 Вт / (м² · К). Такого низкого параметра легче всего достичь при возведении многослойных стен, поскольку они позволяют использовать теплоизоляционный материал подходящей толщины.

На рынке также имеются такие разновидности газобетона, благодаря которым можно возводить одинаково теплые однослойные стены - их коэффициент U составляет всего 0, 19 Вт / (м² · К) при толщине стенки 48 см. Строительство однослойных стен менее трудоемко, чем слоистых, поскольку требует тщательного выполнения только одного слоя.

Из чего строить дом: материалы для энергоэффективного дома

На теплоизоляцию наружных стен в первую очередь влияет теплоизоляция. Тем не менее, важно также материал, используемый для строительства несущего слоя. Конечно, чем теплее, тем лучше.

Например, значение U для стены толщиной 24 см, возведенной из газобетона сорта 400 (имеет наилучшие параметры теплоизоляции), изолированного пенополистиролом толщиной 12 см, составляет 0, 164 Вт / (м² · К) и на 0, 21 меньше, чем коэффициент той же стены. из ячеистого бетона, сорт 600.

В дополнение к ячеистому бетону пористая керамика также обладает хорошей теплоизоляцией. Тем не менее, вы должны обратить внимание на форму его щелей и то, как кирпич расположен относительно стены.

Некоторые материалы для стены утепляют чуть хуже, но у них есть еще одна важная особенность - они хорошо накапливают тепло. Это означает, что тепло, которое они накапливают в течение дня от солнечного излучения и обогрева помещений, постепенно выделяется в окружающую среду.

Такие свойства характеризуются большими переборками, то есть толстыми и построенными из твердых материалов. Они сохраняют тепло внутри в течение нескольких часов после выключения отопления. Именно по этим причинам выбор проектировщиков домов с низким энергопотреблением часто приходится на сэндвич-стены, возводимые из газобетона, а внутренние стены построены из силикатных блоков, которые из-за высокой плотности накапливают тепло.

3 способа для стен со значением U ≤ 0, 2 Вт / (м 2 · К)

Однослойная стена из газобетона

Стенка толщиной 48 см с коэффициентом теплопередачи U = 0, 19 Вт / (м 2 · К)

  • стенка из блоков Ytong Energo PP2 / 0.35 S + GT толщиной 48 см
  • коэффициент блочности λ - 0, 095 Вт / (м · К)

Двухслойная стена из ячеистого бетона, утепленная пенополистиролом

Толщина стенки 45 см, U = 0, 19 Вт / (м 2 · К)

  • стена из блоков Solbet Optimal, толщиной 600 см, толщиной 36 см
  • коэффициент блочности λ - 0, 16 Вт / (м 2 · К)
  • Пенная изоляция толщиной 9 см
  • коэффициент λ пенополистирола - 0, 032 Вт / (м 2 · К)

Трехслойная стена из пористого пустотелого кирпича с шерстяной изоляцией и клинкерным кирпичным фасадом

Толщина стенки 57 см, U = 0, 20 Вт / (м 2 · К)

  • стена из Porotherm 25 Dryfix из пустотелого кирпича толщиной 25 см
  • коэффициент блочности λ - 0, 28 Вт / (м 2 · К)
  • Минеральная вата толщиной 16 см
  • коэффициент λ шерсти - 0, 04 Вт / (м 2 · К)
  • вентиляционный зазор - 4 см
  • Терка клинкерный кирпичный фасад - 12 см

Из чего строить дом: хорошая теплоизоляция стен

Теплоизоляция многослойных стен может быть наиболее эффективно достигнута при использовании толстых слоев теплоизоляции - обычно толщиной 20 см для теплоизоляции с коэффициентом теплопроводности λ около 0, 04 Вт / (м · К). Если мы хотим обеспечить адекватное значение U стены при сохранении наименьшей толщины, стоит применить изоляцию с более низким значением коэффициента λ

Пенопласт и минеральная вата чаще всего используются в качестве теплоизоляции. Вспененный полистирол образуется в процессе вспенивания полистирола. Он на 98% состоит из воздуха и мало влияет на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.

Минеральная вата - камень и стекло - производится в процессе плавки, который требует достижения очень высоких температур и, следовательно, потребления большого количества энергии. Тем не менее, стоит знать, что стекловата может составлять до 60% из отходов стекла и на 100% подлежит вторичной переработке.

Шерсть и полистирол проводят тепло одинаково, но не каждый материал подходит для использования в каждом случае.

Для утепления стен легким мокрым способом (BSO) вы можете выбрать EPS 70, EPS 100 с коэффициентом λ от 0, 045 до 0, 033 Вт / (м · К) или пенополистирол с графитом. Несмотря на низкую плотность, он имеет очень низкий коэффициент теплопроводности λ - 0, 032-0, 033 Вт / (м · К).

Двухслойная шерсть (с более твердым и устойчивым к деформации верхним слоем и мягким подшерстком, хорошо прилегающим к неровным поверхностям) также будет хорошо работать.

Для утепления стен легким сухим способом рекомендуется использовать полужесткие плиты из шерсти, полистирола EPS 50 или EPS 70. Он хорошо работает как для утепления трехслойных стен, так и из гидрофобизированной (влагостойкой) минеральной ваты.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!