
Экологический сад - это предложение для тех, кто знаком с экологией. В экологическом саду вы можете увидеть действие природы. Садовник только контролирует процессы и устанавливает их направление.
В органическом саду растения образуют живописные скопления, разбросанные, в результате чего динамические композиции меняются со временем. Принцип экологического сада - биоразнообразие, ведущее к созданию естественной экосистемы. Виды должны быть адаптированы к среде обитания (почва, влажность, солнечный свет, температура), потому что только тогда они будут хорошо расти с наименьшим возможным нашим вмешательством.
Хорошо, если основу композиции органического сада составляют местные растения или годы, связанные с окружающим ландшафтом. Мы терпим тех, кто пришел из-за забора, но мы должны контролировать их, потому что они обычно очень жизнеспособны и образуют огромное количество семян. Животные также принимают решение о биологическом балансе, поэтому они не могут отсутствовать в саду. Мы ставим для них поилки, сажаем растения с вкусными фруктами, оставляем на зиму сушеные побеги с семенами. Мы вешаем ящики для разведения птиц и дома для полезных насекомых (например, пустые стебли тростника, нарезанные на пучки, или маленькие ящики, наполненные мхом или соломой).
Экологический сад - это не только растения и животные, но и способ ухода. При внесении удобрений, он только органический (предпочтительно компост, приготовленный из остатков в саду). Защита растений - это ручное удаление зараженных частей, использование ловушек для вредителей и опрыскивание только натуральными препаратами. Дождевая вода используется для полива в органическом саду, а орошение проводится утром или вечером, потому что тогда вода испаряется медленнее, а ее потери - самые низкие. Правильное управление водой будет также обеспечено проницаемыми поверхностями (гравий незаменим), которые поглощают воду и удерживают ее в саду.