Как подготовить сад к зиме

Осень в саду - время для подготовки сада к зиме. Если мы не подготовим сад к зиме должным образом, весной мы можем столкнуться с серьезным разочарованием - вместо здоровой зелени мы найдем засохшие побеги, которые нужно обрезать. Сад перед зимой: гид.

Многие растения, выращенные в наших садах, хорошо переносят зимние условия. Однако виды и сорта, импортируемые из регионов с более теплым климатом, а также молодые растения и растения, посаженные осенью (и поэтому плохо укоренившиеся), выживают только в том случае, если мы защитим их от мороза. Поэтому осенью их нужно укрывать или укрывать. Давайте подготовим сад к зиме!

Как подготовить сад к зиме?

Перед зимой вам необходимо позаботиться о состоянии растений. Они должны накапливать запас воды в тканях, потому что это поможет им преодолеть ее дефицит. Это особенно важно для вечнозеленых растений, которые по общему признанию замедляют физиологические функции, но не нарушают транспирацию. Давайте поливать сад обильно, если долго не идет дождь и земля сухая.

Растения также следует поливать зимой и ранней весной, потому что их сильно сушит яркое солнце. Это приносит больше потерь при посадке, чем из-за заморозков. Мы поливаем особенно вечнозеленые виды, но также и контейнерные растения. Мы делаем это, когда нет морозов. Чем ближе к весне, тем чаще.

Подготовка сада к зиме: покрытие растений

Растения следует защищать от мороза только при падении температуры ниже -5 ° С. Если мы сделаем это слишком рано, когда еще будет тепло, мы будем способствовать их гниению. Кроме того, мы создадим отличные укрытия для грызунов.

  • Многолетние растения, чувствительные к морозу и посаженные осенью, должны быть покрыты румянами (хвойными ветвями), корой или опилками. Слой около 10 см достаточно. Когда температура опускается ниже -10 ° C, а зима без снега, необходимо добавить дополнительный слой. Если мороз длится долго, укрытие должно быть толщиной 20-30 см - чем дольше длится мороз, тем толще должен быть слой. Если осень долгая и теплая, многие морозостойкие виды затвердевают и страдают, когда наступает внезапная, бесснежная зима.
  • Декоративные травы, такие как травы мискантуса и пампасов, требуют тщательного покрытия. Это особенно важно в местах, где дует холодный ветер. Чтобы эти эффектные растения хорошо зимовали, свяжите их сухие листья и соцветия, а затем покройте их соломой, заправкой, листьями или нетканым материалом около земли.
  • Вечнозеленые растения, такие как вереск и вереск, рододендроны, красное дерево, огурцы и пирс, имеют мелкую корневую систему. Стоит защитить их от замерзания, покрыв почву вокруг них корой, опилками или компостом, а надземные части - сеткой для повязки или затенения (приобретается в садоводческом магазине). Хороший способ также заключается в том, чтобы покрыть эти растения неткаными экранами, натянутыми на стержнях, вбиваемых в землю, например бамбуком. Они защищают их от высыхания, которое чаще является причиной отмирающих побегов, чем прямых заморозков. Солнечные и морозные дни особенно опасны. Под воздействием солнечного света растения, стимулированные к жизни, переносят воду, но корни не могут взять ее из мерзлой почвы. Точно так же вы можете защитить молодого кипариса и туи.
  • Вечнозеленые сформированные деревья и кустарники, например самшит, падуб, елки, сосны, ели и туя, менее устойчивы к морозам, скачкам температуры и засухе, чем те, которые регулярно не обрезаются. Стоит защитить их в нетканом материале, если температура в течение длительного времени опускается ниже 0 ° C, особенно если они находятся на солнце.
  • Ползучие растения, которые цветут на побегах старше одного года - akebia и clematis, а также молодые глицинии и миленины, должны быть опрыснуты у основания курганом высотой 20-30 см от земли, опилками или корой для защиты корневой системы и покрыть их побеги нетканой тканью или соломенные маты, прикрепленные к опорам, поддерживающим альпинистов.
  • Ботанические розы, розы, принадлежащие к группе наземных покровов, и плетистые розы, как правило, не требуют укрытия, потому что хорошо переносят даже суровые зимы. Однако стоит профилактически покрывать их корневые шейки, покрывая кусты 20-30 см насыпью почвы. Крупноцветные, миниатюрные и высококачественные розы нужно не только скашивать, но и покрывать побеги соломенными циновками, джутом или нетканым материалом.
  • Чувствительные кустарники, такие как садовая гортензия, растения иуды, сирийская кетмия (особенно сорта), пальмовый клен и лабурнум, могут быть покрыты мульчей, гофрокартоном или - если они растут по отдельности или небольшими группами - полностью покрыться картонной коробкой и залить опилками или измельченными изнутри
  • Пенополистирол. Кустарники, такие как бутон Давида, гортензия и лианы - обыкновенный плющ, глициния, японская жимолость, трехлопастные лозы, горчица Оберта - их стоит защищать с профилактической целью, покрывая корни насыпью почвы высотой 20-30 см. Это защитит корневую систему. Даже когда зима тяжелая и побеги замерзают, завод выпускает новые весной.
  • Молодые деревья лучше всего обернуть гофрированным картоном или тонкой соломенной циновкой и связать их веревкой или специальной гибкой лентой. Особенно чувствительны магнолии и тюльпанные деревья.

Подготовка сада к зиме: защита стволов деревьев

Зимой деревья с темной гладкой корой могут растрескиваться - их стволы и ветви нагреваются с юга и юго-запада, а после захода солнца они быстро остывают. Ткани разрываются, образуются раны, в которые вирусы, бактерии и споры грибков вызывают проникновение болезней дерева. Наиболее уязвимыми являются фруктовые деревья и некоторые декоративные, например молодые буки, грабы, каштаны, магнолии, а также сливы и декоративная вишня. Как их защитить Проверенный способ защитить фруктовые деревья от растрескивания - отбелить стволы и толстые ветви раствором садовой извести (можно купить в садовых магазинах). Стволы декоративных деревьев также можно отбелить, но будет лучше, если мы завернем их в соломенный коврик, нетканый материал или джутовую ткань. Если образовалась морозная трещина, ее следует смазать препаратом, который ускоряет заживление, чтобы предотвратить инфекцию. Весной трещина должна закрыться и перерасти в заживляющую ткань.

Категория: