- 1. Календарь садовода на ноябрь - посадка деревьев и кустарников
- 2. Календарь садовода на ноябрь - защита растений от зимы
- 3. Календарь садовода на ноябрь - работа в саду
- 4. Садоводческий календарь на ноябрь - работа в огороде
- 5. Календарь садовода на ноябрь - уборочные работы

Календарь садовода на ноябрь - это список обязательных работ, которые необходимо выполнить в саду до зимы. Ноябрь в основном заканчивает сезон в саду. В этом месяце предстоит проделать большую работу. Встречайте 5 самых важных работ, которые нужно сделать в саду в ноябре.
Ноябрь холодный, с изменчивой аурой. Есть еще хорошие дни, но чаще они чередуются с холодными, дождливыми и "серыми". Регулярно появляются морозы. Есть даже холодный и холодный ноябрь, который не сулит ничего хорошего весной. Популярная пословица гласит: «когда в ноябре зима, в апреле еще холодно». Вот почему необходимо использовать ноябрьские дни с умеренно теплой, без дождей погодой и выполнять самые необходимые процедуры по уходу, в первую очередь с защитой растений.
1. Календарь садовода на ноябрь - посадка деревьев и кустарников
В первой декаде ноября вы все еще можете сажать деревья и кустарники с открытым корнем - но это последний звонок. Даты посадки могут быть продлены для домашних, полностью морозостойких видов. Деревья и кустарники иностранного происхождения или ботанические (более чувствительные) сорта лучше высаживать раньше (конец сентября, начало октября) или ждать обработки до весны. После посадки деревья следует обильно поливать.
2. Календарь садовода на ноябрь - защита растений от зимы
Многие растения, растущие в саду, должны быть покрыты до наступления морозов. В частности, это относится к видам иностранного происхождения, чувствительным к морозу (стоит знать зону морозостойкости, указанную для отдельных растений). Кроме того, вы должны также покрыть молодые, 1-2-летние копии - на всякий случай. Деревья и кустарники часто укрыты соломой, агротекстилем или другим проницаемым материалом. Розы обычно скошены. Основание деревьев и кустарников (а также многолетников) следует покрыть толстым слоем (5-10 см) органической мульчи. Стоит надевать / надевать чехлы после первых заморозков - тогда меньше риск того, что они будут «использованы» вредителями (грызунами).
Стоит отметить, что устойчивость растений к морозу зависит не только от преобладающих температур, но и от их колебаний, влажности, ветра, снежного покрова, а также от проницаемости субстрата. Некоторые факторы оказывают влияние: перед посадкой следует разрыхлить субстрат, ценные и чувствительные образцы можно защитить от ветра с помощью защитных матов с востока. Колебания температуры могут привести к образованию наледи, поэтому рекомендуется отбеливать толстые стволы деревьев и ветви.
Слой снега на земле не должен быть удален - это естественный барьер, который защищает корни растений от мороза - это важно, потому что в морозные, но бесснежные зимы отмечается большая потеря растительности. Однако снег, оставшийся на побегах вечнозеленых деревьев и кустарников, необходимо убрать, иначе они могут деформироваться или сломаться.
3. Календарь садовода на ноябрь - работа в саду
Одним из наиболее важных видов обработки, выполняемых в саду, является вышеупомянутое отбеливание. Первое лечение часто проводится в конце месяца и повторяется 2-3 раза до наступления весны (обычно «критический» период образования гангренозной раны приходится на рубеж января и февраля). Известковое молоко можно использовать для отбеливания. Используйте кисть, чтобы покрыть более толстые стволы (особенно на южной стороне) и ветви. Отбеливание защищает от повреждений, вызванных колебаниями температуры, но не защищает деревья от вредителей (что обычно считается неправильным). В саду следует удалять опавшие и высушенные фрукты (так называемые мумии).
>> Также читайте: Фруктовые мумии: что это такое и нужно ли это удалять?
Деревья и кустарники можно защитить от грибковых заболеваний, обрабатывая их в безлистной меди. Это, как вы боретесь, среди других с завитком персикового листа. Лечение должно проводиться в сухие, ветренные, умеренно теплые дни (температура должна превышать 6 ° C). В ноябре сбор грецких и лесных орехов заканчивается.
4. Садоводческий календарь на ноябрь - работа в огороде
В огороде осталось не так много овощей, которые можно собрать. капуста, брюссельская капуста, корнеплоды и сорта летнего лука-порея. Места после сбора урожая следует регулярно чистить и выкапывать. Это хороший способ борьбы с различными вредителями - от личинок до капустного крема. В ноябре еще можно сеять зимние овощи (петрушка, морковь, укроп) на землю. Это ускорит урожайность на 10-20 дней. Если месяц теплый, стоит использовать органические удобрения в первое десятилетие.
5. Календарь садовода на ноябрь - уборочные работы
В ноябре вы можете проверить техническое состояние оборудования и инструментов (большинство больше не будет использоваться). Косилка также должна быть тщательно очищена и заточена элементами режущего механизма (например, ножами). В дополнение к оборудованию, садовая мебель должна быть перемещена в комнаты (если мы не сделали это раньше).
Следует также обратить внимание на герметичность забора (особенно на участках, расположенных рядом с лесами). В саду вы можете оставить «калитки» для свободного прохода ежей, но в то же время зайцы могут ими пользоваться. Плотный (и не подорванный) забор также является относительной защитой от кабанов и оленей.