
Чтобы дом был экологичным, недостаточно установить в нем коллектор или тепловой насос. Недостаточно того, что он стоит в ландшафтном парке или что его единственным преимуществом является хорошая изоляция стен. Мы ищем ответ на вопрос, что лежит в основе определения экологически чистого дома и жителей.

Мир ищет дешевую и чистую энергию . Нефть и уголь истощаются. Экологический кризис нарастает - температура на земле повышается, погодных аномалий и стихийных бедствий становится все больше и больше. Рост энергии подрывает мировую экономику, а скоропортящийся климат угрожает сельскому хозяйству. К сожалению, дом все еще принимает участие в этой драме …
Средний дом в Европе потребляет 40% энергии, которую он производит . Дело, однако, в том, что ему это нужно гораздо меньше, потому что скоро может оказаться, что люди не могут позволить себе отопление и освещение своих домов. Он также должен меньше загрязнять окружающую среду.
Надежда на возобновляемое топливо - тепло (и электричество) можно получить от сжигания древесины и других растений, а также от энергии солнца и ветра. Возможность также заключается в возможности снижения потребности дома в тепле . Дом может быть более экологичным и энергосберегающим . Вам нужно всего лишь воспользоваться этими возможностями. Как? Мы расскажем вам в нашей серии об экологических домах в мире.
Обязательно прочитайте:
- Швейцарский рецепт энергосбережения
- Французы предпочитают натуральные материалы и сборные элементы
- Пассивные дома в Австрии
- Экологический опыт строителей и жителей Англии
- Канадцы - дома, обожаемые в Канаде
Как снизить стоимость содержания дома?
Это жизненный цикл здания от строительства до сноса. 1% стоимости составляет процесс строительства, 14% - расходы на материалы, 85% - расходы на отопление, освещение и содержание дома. Как легко уменьшить это последнее значение. Достаточно утеплить дом и использовать эффективные отопительные приборы . Вы можете сохранить без потери качества жизни. Есть много возможностей. Кто хочет применить доступные решения, сделает дом экологически чистым и сэкономит много энергии . Сколько? 40% по сравнению со стандартным домом. Некоторые решения просты в использовании сразу; другие требуют сотрудничества - воля инвестора, знания проектировщика и монтажников, а также точность руководящих групп.
Вот несколько примеров простых решений:
- В режиме ожидания бытовые приборы потребляют до 100 Вт - их просто нужно отключить.
- Холодильник потребляет 20% электроэнергии в домашних условиях - стоит заменить старый прибор энергосберегающей категорией A +++.
- Большие сбережения? Потребность в тепле. Если для дома может потребоваться только 15 кВт-ч на 1 м 2 в год (пассивные дома), то ему не нужны 40 кВт-ч (средняя потребность в Европе) или 120-150 кВт-ч (хороший результат в Польше), и даже больше 300 кВт-ч (много старых зданий) ).
Смотрите также каталог экологических возможностей
Каковы преимущества проэкологических инвестиций инвестора?
Снижение счетов и ощущение жизни в гармонии с природой. Во-первых, однако, за экологию приходится доплачивать - энергоэффективный дом, как правило, стоит дороже. Какой риск, что он не платит? Незначительный. До недавнего времени эксперты сообщали, что в польских условиях рациональный срок окупаемости инвестиций в энергосбережение составляет десять лет.
Цены на энергоносители растут - так что в этот раз становится все короче! Более низкие счета за отопление будут сразу - бонус. Если домовладелец заменяет старый отопительный котел современным конденсационным котлом и дополнительно устанавливает рекуператор, он будет платить как минимум на 30% меньше за отопление.
Если он дополнительно оснащает дом эффективными бытовыми приборами, энергосберегающим освещением, внедряет методы рационального использования - будет проще добиться снижения затрат на содержание дома на 40% по сравнению со стандартным домом.