Календарь садовника на май

Майский календарь садовника содержит самые важные работы, которые в этом месяце должны быть выполнены в саду, на балконе и террасе. Какие растения посеяны и посажены в мае, как мы заботимся о газоне, что мы делаем на пруду, как мы обустроим балкон и террасу - краткий путеводитель по самым важным майским работам.

Май - один из любимых месяцев любителей сада. Во-первых: это один из самых красивых периодов в саду, с зелеными растениями и красивыми цветами, и, во-вторых, в саду всегда будет работа, которую нужно выполнить, и, таким образом, повод, чтобы провести время на открытом воздухе. В мае продолжаются многие работы, которые начались (или не удалось начать) в апреле. Это месяц, в котором новые продукты и работы по уборке сильно сосредоточены. Растения навсегда проснулись от зимнего покоя, как и их конкуренция (сорняки) и нежелательные организмы (вредители и патогенные микроорганизмы). Большое внимание следует уделить посевам растений - в огороде и домашнем саду.
Какие из работ по садоводству наиболее важны в мае? Вот краткий календарь садовода на май .

1. Календарь садовода на май - посев и посадка

Посев и посадка в мае увеличивается. На самом деле, большинство видов могут быть посажены в почву в этот период (те, которые теплолюбивы после «Зимней Зонки», то есть после 15 мая). В начале месяца, постельные растения высевают, среди прочего, волк, люпин, космос с двумя перьями, портулак, душистый горошек, жаворонок и подсолнухи. Со второго десятилетия стоит сажать садовый колокольчик, анютины глазки, месячные, лиловую лиловую пурпурную, мальву и розовый.

Овощи и травы в мае высевают (или сажают) садовый укроп, петрушку, поздние сорта моркови и свеклы, фасоль, кукурузу, тыкву и кабачки. Под чехлами стоит «внедрить» огурцы, перец, помидоры, баклажаны и дыни.

Почти все виды высажены из голых корневых деревьев и кустарников. Многолетние растения, которые уже поблекли, рекомендуется удалять соцветия. В случае луковых растений - зеленые части (например, листья и побеги) оставляют для сушки. В течение этого времени растения все еще делают фотосинтез (и другие физиологические процессы), сохраняя питательные вещества в луке для будущего.

2. Садоводческий календарь на май - работа на газоне

Хотя основные восстановительные процедуры на газоне уже проводятся в апреле (а иногда - в хорошую погоду даже в конце марта), в мае нет недостатка в работе. Траву нужно регулярно поливать (здесь лучше всего работают автоматические системы полива), чтобы насладиться зеленым газоном. Травы - это группа растений, которые, вопреки внешнему виду, имеют высокие потребности в воде (и питательные вещества). В мае газон должен питаться специализированными удобрениями (весенние продукты с высоким содержанием азота).

Газон нужно подстригать каждые 7-10 дней. Лучше проводить процедуру чаще, чтобы дефекты зеленой массы травы были как можно меньше (тогда газон регенерирует легче). Высота среза должна быть не менее 4-4, 5 см. Сорняк на газоне следует интенсивно контролировать (с помощью гербицидов или вручную). Стоит позаботиться о краях газона - это часто недооцениваемый элемент. Если вы работаете на газоне с «английским краем», вы должны купить полукруглую лопату. Ножницы для травы также полезны для ухода (особенно в труднодоступных местах).

3. Календарь садовода на май - борьба с болезнями и вредителями

Много работ по защите растений сделано в саду. В случае дождливого мая грибковые заболевания могут быть большой проблемой. Каждый раз (и как можно скорее) удаляйте с растений остатки (например, после срезки, сбора урожая и т. Д.), Например, сухие побеги малины, которые следует сжигать. В этот период многие вредители «пробуждаются» к активной жизни (лучший пример - майский жук, а также проволочные черви и рептилии). Поэтому многие группы растений должны быть защищены в саду - особенно овощи. В первую очередь растения должны опрыскиваться натуральными препаратами. Профилактика является ключевой - лучше предотвратить проблему, чем «вылечить» ее позже.

4. Календарь садовода на май - обустройство балкона и террасы

После 15 мая все растения, выращенные в контейнерах, можно перенести на балкон или террасу. Помимо традиционных видов, таких как: герани, вербена, остеоспермум, маринад, петуния, сурфиний, лобелия, фуксия, стоит также сажать полезные растения на балконе или террасе. Например, плектрантус и душистая герани отталкивают насекомых (в первом случае комары, во втором - мухи).

На больших балконах и террасах стоит выращивать кустарники, маленькие деревья (даже фруктовые, на корневищах карликов) и лианы. Следует помнить, что контейнерное земледелие имеет свои правила. Растения больше зависят от человека, поэтому их нужно регулярно поливать. Они в большей степени подвержены неблагоприятным факторам, поэтому им требуется усиленная защитная работа. Зоны морозостойкости, назначенные для данного вида, к ним не относятся, поэтому в большинстве случаев зелень перемещается до наступления зимы в прохладную комнату, но реже использует укрытия.

5. Садоводческий календарь на май - работа на пруду

В мае оборудование, которое ранее хранилось в помещении, должно быть подключено к пруду. Условие: температура воды должна стабилизироваться в пределах 10 градусов Цельсия. Перед удалением загрязнений из воды (например, с помощью водяного пылесоса). Водные растения можно сажать и размножать. Контейнеры, в которых они выращены, должны быть замаскированы, например, камнями. В случае теплого солнечного месяца в пруду может возникнуть проблема с чрезмерным ростом водорослей. С ними стоит бороться различными способами - в том числе с использованием химических препаратов и ультрафиолетовых ламп.

Категория: