- Как повысить иммунитет и здоровье фанкки?
- Когда хозяевам нужна защита на зиму?
- Как укрыть грибки, выращенные в земле и в контейнерах

Funkie (хозяева) являются одними из наиболее часто выращиваемых многолетников с декоративными листьями в саду. Их использование в саду универсально: от украшения мест под деревьями до украшения альпинариев, поверхностей и прудов. В большинстве случаев хозяева не создают проблем при выращивании. Однако поздней осенью возникает вопрос: как подготовить фанки к зиме и нужно ли прикрывать хозяев перед зимой?
Funkie (латинская Hosta ) - чрезвычайно большая группа растений, состоящая из нескольких десятков видов и тысяч ботанических разновидностей. Родиной фанки является Дальний Восток (в основном Япония, Корея и Китай).
Практически у всех хозяев есть растения с декоративными листьями. Их цветы менее декоративны, часто незаметны. Тем не менее, есть также сорта с декоративными цветами - в их числе: «Голубой кадет», «Кэрри Энн», «Золотой Царственный», «Золотая тиара», «Безалкогольный напиток», «Пэт любви», «Тихоокеанский голубой обрезок», Хоста плантагина вар. крупноцветковая.
Несмотря на большое разнообразие видов, большинство грибов имеют схожие требования. Если мы предоставим им хорошие условия, они будут меньше подвержены морозу.
Как повысить иммунитет и здоровье фанкки?
- Положение: большинство сортов фанкии лучше всего растут в слегка затененных, защищенных и тихих местах. Зеленолиственные сорта лучше переносят тень. «Красочные» сорта следует выращивать в немного более солнечных местах (но все же без прямых солнечных лучей).
- Почва: она должна быть умеренно плодородной и, прежде всего, хорошо дренированной. Это фактор, который часто определяет устойчивость растений. Образцы, выращенные во влажной и периодически затопляемой почве, могут замерзнуть в бесснежные зимы - даже в западной Польше.
- Оплодотворение: нужно кормить своих хозяев дважды в сезон - в апреле (азотными удобрениями) и на рубеже июня и июля (калийными удобрениями). Слишком позднее внесение удобрений не рекомендуется, так как это снижает устойчивость растений к морозу.
- Полив: растения поливают в основном летом (пожелтение и высыхание листьев являются признаком нехватки воды). Последнее лечение проводится до середины или до конца октября. Позже полив обычно не нужен.
- Защита: хозяевам следует профилактически опрыскивать и поливать органическими удобрениями, приготовленными ими самими - особенно ценными являются жидкий навоз / отвар хвоща (содержит кремнезем), крапива (отталкивает вредителей и предотвращает болезни) и пижма (полезна для вредителей почвы, например полевок).
Когда хозяевам нужна защита на зиму?
Большинство сортов грибов, выращиваемых в Польше, в литературе представлены как морозостойкие. К сожалению, это только теория, которая не учитывает погодные аномалии. Низкие температуры не самые опасные для растений. Основная проблема - значительные колебания температуры, мороз, осушающий ветер и застой воды в почве. Поэтому фанки должны быть защищены особенно в бесснежные зимы. Защита также рекомендуется для молодых растений и образцов, выращенных в восточной Польше.
Создание обработок для определенных разновидностей было бы головокружительным (тем более, что мы часто не знаем названия выращенных образцов). Стоит отметить, однако, что фанки с разноцветными листьями более чувствительны и должны быть защищены в первую очередь.
Как укрыть грибки, выращенные в земле и в контейнерах
Защитные меры следует проводить после первых заморозков. Замороженные листья функии должны систематически удаляться, так как они могут стать рассадником болезней (например, вирус HVX). Отделение «замороженных» листьев происходит легко и не вредит растению. Остальные листья обрезаются, когда они становятся полностью желтыми. Кроме того, выцветшие соцветия следует удалить.
Очистив растение, вы можете начать укладку мульчирующего покрытия. Материал должен быть натуральным, дышащим - часто используются иголки, измельченная сосновая кора, опилки и листья. Крышка снимается только весной - после заморозков. Если зимой хозяева покрыты толстым слоем снега, тем лучше - это естественно, дополнительная защита.
При выращивании фанки в контейнерах важно надежно обезопасить корневую систему растений. Горшки можно закапывать в землю или покрывать пенополистиролом. Сверху растение покрыто мульчей (аналогично обработке почвы).