Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Как использовать почвопокровное растение в саду?

Растения почвенного покрова (дерновые растения) легко растут и быстро покрывают поверхность земли. Их можно сажать в саду рядом с кустами и многолетними растениями, особенно теми, которые начинают расти поздней весной. Узнайте, как использовать садовые растения в саду.

Почвопокровные растения имеют низкие требования к среде обитания. Они вечнозеленые, некоторые красиво цветут. Они незаменимы при формировании пространства сада. Они невысокие, но легко распространяются с помощью длинных побегов, корневищ или бегунов. Они втискиваются в любое свободное пространство сада и со временем покрывают его сеткой побегов и листьев. Выглядит очень эффектно, имеет преимущество в предотвращении роста сорняков, которые едва ли прорываются сквозь чащу побегов. Поскольку они долгоживущие, когда-то посаженные, они украшают окрестности на многие годы.

Почвопокровные растения между многолетними и кустарниковыми растениями

Растения почвенного покрова могут сопровождать кустарники и высшие многолетники, особенно те, которые начинают расти поздней весной (до тех пор почва в саду пуста, что выглядит не очень красиво). На многолетних насаждениях лучше всего работают ползучие растения с умеренным ростом. Слишком обширные могут заглушить и разрастаться соседние растения, и их крепкие корни будут конкурировать с ними за воду и питательные вещества.

Что посадить:

  • на солнце и в полутени - мелколистная ацина, кавказский гусь, камнепады, тимьян, сентоза, декоративная клубника;
  • в тени - ползучая гепатика, садовые сорта пятнистого жасмина, обыкновенное копыто, садовые липы, весенняя иллюзия.

Почвопокровные растения вместо газона

В саду есть места, где трава плохо растет или поддержание ее в хорошем состоянии требует больших усилий: в тени под кронами деревьев (нужно часто сеять и регенерировать траву, потому что она зарастает мхом), на песчаной, быстро высыхающей почве и на жарком солнце (здесь это необходимо частый полив). Почвопокровные растения будут работать в таких местах. Правильно адаптированные к окружающей среде, они выдержат сложные условия роста. Их преимущество заключается в том, что им требуется гораздо меньше ухода, чем газону, который нужно регулярно скашивать, поливать, регулярно подкармливать удобрениями, а старые луга следует скарифицировать или аэрировать раз в год. Для выращивания больших площадей лучше всего подходят быстрорастущие растения, которые создают сильные побеги или ползучие побеги, которые укореняются в земле и образуют толстый газон. Вечнозеленые растения самые лучшие. Их преимущество в том, что они эффективны круглый год.

Что посадить:

  • на солнце и в полутени - дуб с восемью листьями, кизильник Даммера, бересклет Fortune, ползучая лапчатка, сорта ползучего можжевельника, микробиота сибирская;
  • в тени - обыкновенный барвинок, обыкновенный плющ, творожный плющ, жёлтая роща, сибирская жажда, рябина обыкновенная, Variegatum, ландыш, тост, весенняя иллюзия, японская моль, сибирская микробиота.

Почвопокровные растения на откосах

Почвопокровные растения можно сажать на откосах и земляных подвалах, где скашивание газона обременительно, кроме того, к нему подходят не все газонокосилки (бензиновые косилки не должны работать на склонах выше 20 °). Для посадки на склонах лучше всего подходят растения с сильной и разветвленной корневой системой. Разрастая почву, она предотвращает вымывание и оползни. Виды, которые создают сильных бегунов или корневища, также особенно рекомендуются. Их плотная сетка обвивает почву, эффективно предотвращая эрозию. Поскольку почва на склонах легко сохнет, следует выбирать растения, устойчивые к периодическому недостатку воды.

Какие растения сажать:

  • на солнце и в полутени - шерстистое чистилище, майоран, тимьян, резак роговицы, ползучая лапчатка, спидвелл, кизильник Dammer, ползучие сорта можжевельника, микробиота сибирская;
  • в тени - герань, желтые рощи, обыкновенный плющ, сибирская микробиота, кустарниковая рептилия.

Как вырастить почвопокровные растения

В месте, где планируется почвопокровное растение, выкопайте почву и прополите ее. Это нужно делать очень осторожно, отбирая с земли мельчайшие побеги и корневые фрагменты. Из них могут вырастать сорняки, и последующее их выщипывание из густо посаженных почвопокровных растений будет нелегким. Затем удобрять почву органическим удобрением, предпочтительно компостом. Он растекается по поверхности, по крайней мере, с 2-сантиметровым слоем (но вы можете дать ему больше) и мелко смешивается с землей. Растения можно сажать в подготовленную таким образом почву. Обычно на 1 м² высаживается около дюжины растений, но маленькие растения следует сажать более густо (20-25 на 1 м²), а кусты реже (от двух до нескольких растений на 1 м²). Растения в почвенном покрове не требуют специальной обработки, и если они правильно подобраны для условий в саду, они хорошо справляются. Только в начальный период, то есть в течение двух или трех лет, прежде чем они вырастут и покроют землю массой побегов, их необходимо регулярно пропалывать. Во время засухи их следует поливать и раз в год кормить удобрениями.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: