
При планировании системы освещения сада и зоны вокруг дома необходимо учитывать наличие других инсталляций в саду. Как спланировать установку освещения в саду?
При планировании системы освещения участка следует учитывать наличие других существующих или планируемых установок (водо- или газоснабжение, телефонная линия, электрические провода, ирригационная система), а также следует ожидать изменения размеров растений с годами (особенно деревьев и кустарников).
Стоит заранее обдумать и проанализировать наши ожидания - хотим ли мы освещать только коммуникационные маршруты, или, может быть, также место отдыха или группу растений, чтобы потом не разрушить меблированный сад. Хорошо определить, где мы будем чаще всего сидеть (обычно на террасе), и выбрать освещение, чтобы после наступления темноты вы могли наслаждаться видом на сад. Тем не менее, вы должны быть ограничены, потому что чрезмерное освещение участка может быть подавляющим, к тому же это дорого обходится. Следует также отметить, что технические устройства - светильники, настенные светильники, осветительные столбики - не доминируют в окружающей среде. Их следует выбирать так, чтобы они составляли элемент декора или были незаметно скрыты в растительности или элементах архитектурного дизайна (стены, камни).
Система освещения сада: автоматическое управление устройствами
Устройства, которые обеспечивают автоматическое управление без вмешательства пользователя, могут использоваться для включения освещения.
- Астрономические часы. Они управляют освещением в зависимости от солнечного цикла, они позволяют включать и выключать освещение в определенное время относительно восхода или заката солнца.
- Сумеречные датчики. Они реагируют на определенный уровень интенсивности света. При определенных обстоятельствах, например, во время густого тумана, они также включаются в течение дня. Они часто работают с другими устройствами управления, в том числе с цифровыми программаторами (комбинация программатора, который позволяет включать установку ночью, а датчик сумерек предотвращает включение системы освещения, например, в облачный день).
- Таймеры. Они позволяют создавать схемы освещения (например, вы можете запрограммировать включение последующих разделов освещения сада). Более сложные устройства позволяют программировать для разных дней недели включение и выключение в разное время разных секций лампы.
- Детекторы движения. Включите освещение на определенный промежуток времени при обнаружении движения.
В дополнение к оборудованию, которое обеспечивает автоматическую работу, стоит также предусмотреть дополнительные переключатели для ручного управления.