- Расположение здания
- Ступенчатые фундаменты: земляные работы и опалубка
- Ступенчатый фундамент: усиление
- Изоляция ступенчатых фундаментов
- Фундаментные стены
- Осушение ступенчатых оснований
Не всегда возможно построить дом на традиционных фундаментных скамьях. Иногда ступенчатые основы необходимы. Во избежание серьезных ошибок полезно внимательно прочитать информацию о ступенчатых фондах.
Хотя дизайн фундамента определяется дизайнером, существуют некоторые общие принципы. Скамейки должны быть прочно закреплены - защищены от возможных оползней или промывки водой. При проведении работ необходимо обеспечить стабильность раскопок и правильный порядок работ, а также тщательность их выполнения. Соблюдение нескольких элементарных правил позволит вам быстро закрыть нулевое состояние здания.
Расположение здания
Здание расположено в соответствии с направлением наклона скамьи, а не по сторонам света, потому что устойчивость фундамента дома важнее канонов его освещения. На склоне или там, где почва плохая, лучше всего размещать ее с более широким краем, перпендикулярным склону - это обеспечивает максимальную устойчивость к давлению почвы.
Ступенчатые фундаменты: земляные работы и опалубка
Правильно выполненные раскопки фундамента являются основой его устойчивости. Способ формирования ступенчатых оснований зависит от типа почвы. Безопасный угол откосов - тот, который предотвращает их скольжение. Для песков этот угол составляет 30-45 °, для глины 50-60 ° (для твердопластичного ледникового происхождения даже 70 °). Хотя влажный песок кажется более стабильным, после высыхания он, несомненно, упадет.
В случае ступенчатых фундаментов широких земляных раскопок под всем зданием нет - в конце концов, каждый шаг должен опираться на естественную почву. Так много почвы выкопано так, что в земле легко образовать ступеньки. На набережной почва первоначально удаляется вдоль линии скамьи, но выше уровня фундамента и с соответствующим углом наклона. При частичном ненесущем грунте хорошо удалить часть его из места с наибольшей толщиной - тогда узкие выемки для фундамента не будут слишком глубокими. Широкий желоб сделан только для подвального дома.
Смотрите также :
- Геотекстиль для дренажа, проезжей части и дорожек, на откосе и зеленой крыше >>>
- Подвал и фундамент дома без ошибок. Откройте для себя 13 этапов строительства подвала >>>
Финальная часть траншейных фундаментов - для скамей - всегда выполняется вручную. Самый простой способ начать раскопки с самого низкого выделенного места, постепенно измеряя длину и высоту каждого шага. Ширина выемки должна быть больше, чем на скамейках. Полная опалубка укладывается в местах повреждения, чтобы земля не падала. Часть такой арматуры позже рассматривается как опалубка, потерянные скамейки (они редко удаляются после укладки бетона, а иногда это вообще невозможно).
Слой сухого бетона укладывается в правильно подготовленные и защищенные раскопки. Это предотвратит всасывание цементного молока в землю. Если грунт ровный, то в опалубку можно уложить тонкий слой. Опалубка ступенчатых фундаментов довольно сложна. Как правило, независимо от типа почвы, они сделаны как полные - благодаря этому легко установить его вертикальные фрагменты при разломах. Опалубка соединяется с арматурой, установленной при раскопках.
Ступенчатый фундамент: усиление
Поскольку общий уклон скамьи должен быть аналогичен уклону рельефа местности или слоя грунта, необходимая высота ступени скамьи регулируется в соответствии с ним. Если скамейка выполнена в виде бетона, ступенька не может быть выше 30 см. Усиление скамейки выглядит аналогично традиционным фундаментам. Разлом устраняется только тогда, когда почва в этом месте неоднородна или слаба. Скамейки высотой более 60 см, изготовленные редко, выполнены в виде железобетона и дополнительно усилены горизонтальными поперечными балками.
При наклоне рельефа и скамьи более 18 ° высота разлома превышает 30 см, а затем усиливается изогнутыми стержнями. Если скамья широкая, в нижней части используются дополнительные продольные (разделительные) и поперечные арматурные стержни. Их расположение вытекает из подробных расчетов.
Изоляция ступенчатых фундаментов
Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция укладывается на скамейки и стены аналогично плоским фундаментам. Если используются листы кровельного войлока, следует сохранить соответствующие складки - верхний лежачий изоляционный лист должен перекрывать нижний с перекрытием в 10 сантиметров (также по причине неисправности).
Фундаментные стены
Установленные на ступеньках фундаментные стены ничем не отличаются от традиционных - они могут быть монолитными из бетона или каменной кладки, например, из бетонных блоков. Однако, поскольку высота ступеньки скамьи не всегда совпадает с кратной их высотой, они обрезаются или перекладываются с помощью более мелких элементов - керамического или силикатного кирпича. Иногда стенка может быть выполнена в виде армированной подпорной стенки, например, тяга земли.
Ширина фундаментных скамей обычно составляет 50-80 см, высота не менее 30 см. Как и в случае с традиционными фундаментами, размеры должны соответствовать нагрузочной способности почвы - чем слабее грунт, тем шире скамья.Осушение ступенчатых оснований
Ступенчатые фундаменты, связанные с частичными глубокими фундаментами (например, фундамент), в большей степени подвержены периодическому контакту с грунтовыми водами. Именно поэтому рекомендуется накладывать на них повязку. Он выполняется по отдельному проекту, а после завершения работ подлежит приемке. Если вы строите дом на склоне (или рядом с ним), тогда условия воды в нем меняются, и необходимо сделать дренаж. Проточная вода останавливается на стенах фундамента, увлажняя их. Он может даже создать водоток под зданием, который смывает почву и приводит к обрушению. Дренажные трубы собирают воду, сливая ее за пределы здания. Дренажные элементы обычно укладываются еще до засыпки основания фундамента.
Определенные проблемы могут возникнуть с большими площадями здания, потому что некоторые части трубы должны быть проложены под зданием, что ограничивает количество скважин, затрудняет очистку и ослабляет нагрузочную способность грунта. Возможный проход дренажной трубы под скамейкой или через ступень скамьи выполнен в специальных обсадных трубах. Вы не можете забыть о дождевой воде, которая течет с крыши - она не должна попадать в землю у стен здания, но она не должна сливаться в дренажные трубы. Лучше всего сделать для нее отдельную дренажную систему.
Смотрите также:
- Где слить дождевую воду? >>>
ВНИМАНИЕ! Дренаж может быть необходим, но этого не всегда достаточно, иногда необходимо разработать дополнительную защиту от воды. Их выбор зависит от местности и почвенно-водных условий.