Вы должны думать об акустическом комфорте при строительстве дома. Например, чтобы приглушить межкомнатную стену или разделительную стену от лестницы, стоит построить так называемую многослойную стену.

Способы шуметь дома, выяснить, как должна выглядеть звукоизоляция. Проверьте, как приглушить стены или полы на этапе строительства. Что такое акустические мосты? Откройте для себя преимущества акустической ваты, акустических матов и других продуктов для звукоизоляции помещений.

Акустические мосты - это области, которые несут шум. Они заставляют его проникать из одного места в другое. В односемейных, двухквартирных и террасных домах, построенных стандартным способом, вы найдете много таких мостов. Посмотрите, как их избежать, начиная с этапа проектирования, заканчивая строительством, до отделки дома.

Акустическая изоляция стен - что еще хуже

Три фактора обеспечивают защиту от проникновения звуков воздуха:

  1. достаточно большой вес,
  2. изменчивость плотности отдельных слоев,
  3. усердие исполнения.

Замена силикатных блоков на блоки из газобетона отрицательно повлияет на интенсивность шума, проникающего через построенную из них стену. Поэтому лучше строить внешние стены из пористых материалов и использовать тяжелые силикатные блоки или монолитный кирпич для внутренних. Перегородка с весом более 300 кг / м² позволяет достичь уровня звукоизоляции R A1R ≥ 53 дБ (R A1R - показатель звукоизоляции внутренней стены, скорректированный на 2 дБ). На акустику стен также негативно влияет заполнение в нем щелей пенополиуретаном. Пена не является барьером для звука. Пустые соединения также снижают изоляцию. Поэтому лучше всего, чтобы такая стена была построена с использованием вертикальных и горизонтальных стыков, а выполненные в ней борозды и щели были заполнены не пеной, а раствором. «Похудение» штукатурки также является ошибкой. Его более толстый слой более благоприятен.

Акустические мостики в стене

На акустических мостах будут все монтажные коробки, отверстия для электрических розеток и пазы для кабелей. Чтобы улучшить звукоизоляцию, лучше прокладывать кабели в штукатурке или даже для поверхностного монтажа и покупать внешние розетки, которые не встроены в стену (что обычно сложно принять по эстетическим соображениям). В крайнем случае, избегайте по крайней мере симметричного (глядя на обе стороны одной стены) размещения этих элементов в стене, потому что с точки зрения акустики это не очень хорошее решение.

Опрос: Какой шум для вас самый тревожный?

Чтобы заглушить стену, стоит использовать материалы разной плотности. Хороший эффект достигается за счет крепления панелей из резинового гранулята и гибкого крепления как сетки профилей с полиэфирной ватой, так и двойной облицовки из гипсокартона.

Приглушение стен существующего здания: акустические стены

Когда несущие и перегородки несут звук, лучшее решение - добавить так называемые акустические стены. Они «составлены» из нескольких слоев акустических материалов высокой плотности. Например, это может быть комбинация резинового гранулята и панелей из полиэфирной ваты или минеральной ваты. Отделка такой перегородки должна состоять из двойного слоя гипсокартона или облицовки из более толстых и толстых панелей, например из цементного волокна. Важно, чтобы такая акустическая стена имела большую массу, поскольку она гарантирует эффективное подавление звуков воздуха. Также следует помнить, что конструкция предстены должна быть упруго отделена от пола, потолка и боковых стен. Для изготовления предстенных стен выше 3 м при использовании стоек шириной всего 3-5 см используйте акустические кронштейны, через которые крепятся решетка и облицовка. Это должны быть ручки, которые фактически блокируют передачу вибраций от стены к предварительной стене. Расширение периметра должно быть сделано из постоянно эластичного материала, который будет устойчив к повреждениям. Другое решение - готовые сэндвич-панели, которые крепятся непосредственно к стенам. Здесь также необходимо убедиться, что по периметру отсутствуют деформационные швы и все швы обработаны.

Материал, который стоит рекомендовать для звукоизоляции стен, это сэндвич-панели, которые сочетают резиновый гранулят с полиэфирной ватой

Внутренняя реверберация

Будет ли интерьер тихим, зависит также от их геометрии и даже расположения мебели и аксессуаров. В помещениях, где оборудование ограничено до минимума, будет реверберация. Следовательно, использование отделочных материалов, способных ограничить его за счет уменьшения и отражения звуковых волн, имеет определенное значение. Это все виды волокнистых или пористых продуктов, но в то же время массивные. Ковры, плотные шторы и ковры хорошо поглощают звук. Однако следует помнить, что хотя волокнистые изделия уменьшают реверберацию, они вообще не влияют на звукоизоляцию перегородок. Говоря о меблировке комнат, мы также должны упомянуть стены и потолки. Гладкие и твердые поверхности отлично отражают звук. Разговор в таких готовых комнатах может быть невозможен из-за «размывания» голоса, его недостаточной избирательности и читабельности. Чтобы этого избежать, нужно всего лишь наносить матовые краски или обои. Структурные штукатурки или специальные акустические штукатурки также будут хорошо работать.

Выстукивающий пол

Эта проблема касается так называемых плавающих полов, то есть не постоянно прикрепленных к земле. Они сделаны из ламинированных или деревянных панелей, которые соединены защелкой. Эффект детонации можно ожидать, когда панели уложены на полиэтиленовую или пенополиуретановую основу. Структура пены, образованная заполненными воздухом блистерами, действует как своего рода резонансная коробка. Пробковые и резиновые шпалы высокой плотности намного лучше в этом отношении.

Древесноволокнистые плиты - хороший звукоизоляционный материал, используемый для плавающих полов

Резонансный потолок

Потолки передают ударные звуки из комнат над ними в те, что под ними. Чтобы уменьшить эти шумы, лучше сделать плавающий пол на потолке, чем пол, жестко прикрепленный к земле. Плотные, однородные и гибкие материалы будут лучшим подкладом для такого пола, более выгодным, чем дешевые подкладки из пенопласта или гофрированного картона.

Конструкция подвесного потолка является хорошим способом ограничения проникновения звуков через потолок. Однако он должен быть заглушен слоистым звукоизоляционным материалом, установленным на гибких подвесках и отделанным толстым или двойным гипсокартоном.

Грохочущая лестница

Если ступеньки на лестнице вызывают грохот, вероятно, потому, что они жестко связаны со стенами. Чтобы исключить риск возникновения таких нежелательных звуков, между конструкцией лестницы и стеной необходимо разместить гибкие распорки, которые являются своего рода компенсатором, который поглощает вибрации, возникающие при ходьбе. Резиновые эластомерные маты, помещенные под отделочный слой ступеней, например, под деревянную облицовку или керамическую плитку, будут иметь аналогичный эффект. Вы также можете увеличить вес стен или лестниц или увеличить жесткость лестницы (например, с помощью дополнительных опор), чтобы уменьшить вибрации.

Громкий световой сюжет

Скелетные перегородки, хотя они легче и тоньше, чем конструкционные стены, не должны характеризоваться плохой звукоизоляцией. Если это так, то это, в основном, ошибка проектирования или эффект грязного изготовления. Иногда причина также заключается в замене хороших материалов на худшие. Наиболее распространенные ошибки включают в себя:

  • нет акустических подвесок по периметру облегченной решетки перегородки. Жесткая связь только «приближает» вибрации к ушам жителей;
  • отсутствует гибкая периферическая дилатация на стыке стен с полами, потолками и прилегающими стенами. Это усиливает и передает вибрации от соседних перегородок на перегородку;
  • нет массивного слоя в стене - это могут быть, например, плиты из резинового гранулята высокой плотности;
  • Облицовка каркаса из одного слоя гипсокартона. Эти панели должны быть установлены как минимум в два слоя.

Перегородка толщиной 150 мм, выполненная из гипсокартонной системы (двойная обшивка из гипсокартона толщиной 12, 5 мм), заполненная минеральной или полиэфирной ватой толщиной 100 мм, обеспечивает звукоизоляцию 56 дБ. Стена с двойной решеткой (профили одной решетки не должны касаться профилей другой) с изоляцией из минеральной или полиэфирной ваты, а тройная облицовка из гипсокартона имеет звукоизоляцию 63-65 дБ. Однако его толщина составляет около 20 см.

Отключить установку

Стоит обратить внимание на правильную прокладку водопроводных труб в стенах. Если они жестко закреплены и оштукатурены, шум протекающей воды не может быть перенесен на всю поверхность стены. Прежде всего, трубы должны быть обмотаны постоянно эластичным матом или, если необходимо, закреплены с помощью гибких зажимов. Однако они только нейтрализуют вибрации в небольшой степени. Профессиональные акустические вешалки работают намного лучше. Также стоит проверить, не касается ли конструкция экранов, окружающих трубы, потому что именно так создается акустический мост. Монотонный шум в вентиляционных каналах, усиливающийся в ветреные дни, также может беспокоить домашнее хозяйство. Вот почему стоит рассмотреть возможность использования пенопластовых вставок, которые размещаются в вентиляционных каналах на этапе строительства дома. Они хорошо снижают шум, но не снижают эффективность воздуховодов. Отдельной проблемой является так называемый структурный шум - равномерное жужжание, вызванное вибрацией рабочих устройств установки, жестко прикрепленных к полу или закрепленных на стене (вентиляторы, компрессоры, насосы). Они должны быть гибко отделены от конструкции здания, помня, что крепление такого оборудования через распорку усиливает соединение и вызывает передачу вибраций в конструкцию и, следовательно, обратно в начальную точку. Поэтому устройство, создающее шум, должно иметь отдельный фундамент, отделенный от конструкции здания. Тогда устройство может быть прикреплено к нему без использования шайб.

Видео: отключить звук стен и потолка - как улучшить акустику интерьера

Категория: