
Хранение дождевой воды - хороший способ уменьшить потребление водопроводной воды. Такое решение не только уменьшит наш домашний бюджет, но и принесет пользу окружающей среде. Мы советуем, как использовать дождевую воду в саду.
Резервуары для хранения дождевой воды
Если мы хотим использовать дождевую воду для полива сада или для различных работ по уборке - все, что нам нужно сделать, это накопить ее в резервуаре, расположенном под желобом. Это самое простое и дешевое решение. Такие контейнеры могут быть изготовлены из различных материалов. Следует отметить, что он непрозрачный - только тогда он защитит скопившуюся воду от нагрева и света, что, в свою очередь, предотвратит развитие в ней водорослей. Наиболее популярными являются контейнеры из ПВХ и пропитанной древесины. Они имеют разные объемы - они обычно содержат от 200 до 1000 литров дождевой воды. Резервуары без крышки сверху защищены сеткой для предотвращения проникновения листьев или насекомых. Те, у кого есть крышка, могут быть подключены к желобу с помощью специального кабеля. Некоторые из них также подключены друг к другу с помощью батарей, благодаря чему мы сможем накапливать большие запасы воды во время сильных дождей.
Подземные резервуары предназначены для хранения более крупных ресурсов дождевой воды, которые захоронены возле дома (они обычно имеют вместимость 1500-3000 л). Они также хорошо работают, когда вокруг дома не так много места для установки более крупного наземного контейнера. Однако вы должны знать, что такие резервуары могут быть спрятаны под поверхностью, когда уровень грунтовых вод низкий. Также важно, чтобы слой почвы над резервуаром не превышал 50 см. В случае высокого уровня грунтовых вод следует использовать специальные резервуары, конструкция которых позволяет размещать их ниже уровня грунтовых вод без дополнительной загрузки. Чтобы уравновесить силу плавучести, они покрыты мин. 80 см слой почвы. Подземные резервуары имеют подготовленные отверстия для соединения водосточных труб и отверстие для соединения переливной трубы, через которую можно сливать лишнюю воду (например, в землю). Они также имеют отверстие для кабеля, через который дождевая вода будет закачиваться в точку впуска (например, в заземленную коробку для впуска воды, к которой можно подсоединить садовый шланг или разбрызгиватель). Для этого бак также должен быть оснащен подходящим насосом.
Как использовать дождевую воду в саду
Использование дождевой воды, собранной в надземных резервуарах, может быть облегчено несколькими практическими дополнениями. Одним из них является фильтр дождевой воды, который устанавливается на водосточной трубе. Он удерживает листья и другие примеси, благодаря чему дождевая вода, поступающая в резервуар, предварительно очищается. Чтобы предотвратить переполнение резервуара, эти фильтры также оснащены защитой от переполнения и триггером защелки, который позволяет дождевой воде отводиться в канализационную систему или почву. Фильтры также имеют резьбу для подключения непосредственно к резервуару. Предложение компаний, производящих ассортимент для сбора и хранения дождевой воды, также включает в себя специальные соединительные комплекты, позволяющие соединить два резервуара для дождевой воды. Они также могут быть использованы в качестве защиты от переполнения.
Интересным решением являются насосы для дождевой воды, которые размещаются в наземном резервуаре. Они позволяют вам удобно использовать воду, хранящуюся в резервуаре, например, заполнять лейку или подключать к ним разбрызгиватели, распылители или даже капельные шланги. Такой насос также можно использовать для откачки воды из резервуара. Устройство обычно оснащено фильтром и специальной ножкой, предотвращающей попадание более крупных загрязнений, что защищает их от повреждений. Он также имеет защиту от сухого хода, благодаря чему насос автоматически отключается при слишком низком уровне воды в баке.
