Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Сифон представляет собой правильно изогнутый участок канализационной трубы или специальный фитинг, в котором постоянно присутствует вода.

Чтобы избежать проблем с водопроводной системой в домашних условиях, стоит придерживаться ее реализации - сделать это в соответствии с ранее подготовленным проектом, в котором будут определены диаметры канализационных труб, их длина, ход и уклоны, а также тип используемых материалов, и работы должны быть заказаны опытным установщиком. Вот первые 5 самых распространенных ошибок в канализационной системе.

10 ошибок в канализации в односемейном доме: как их избежать, как диагностировать проблему? Том 1

Очень медленный отвод сточных вод, образование пузырьков в трубах, неприятный запах, исходящий из сифонов, и, наконец, отхождение грязи в низших санитарных сооружениях - последствия неправильной установки сточных вод. Это не опасные явления для пользователей, но очень неприятные и, что еще хуже, в большинстве случаев их трудно отремонтировать в готовой установке, большая часть которой скрыта в стенах и потолках (внутренняя установка) или закопана в земле (канализация, септик, очистные сооружения) ).

Ошибка 1: Канализационные трубопроводы подходят неправильно

Подходы - их требуемый уклон и длина - тесно связаны с размещением сантехники в ванной и на кухне. Во многих случаях необходимость соблюдения стандартов, изложенных в стандартах, затрудняет или даже делает невозможным для инвесторов размещение санитарных комнат в соответствии с ожиданиями. Когда они сталкиваются с выбором: эффективная канализация или система мечты о санитарно-гигиеническом оборудовании, они часто выбирают последнее. В результате они могут ожидать бульканье в трубах, плохой отвод сточных вод и неприятный запах во внутренних помещениях вследствие всасывания воды из сифонов.

Система канализации работает лучше всего, когда секции труб, соединяющие санитарные устройства с стояками, настолько коротки, насколько это возможно. Расположение унитаза должно быть спланировано в первую очередь. Он не должен стоять (или висеть) дальше 1 м от вертикали (максимум 2, 5 м - измеряется по вертикали от вертикали до сифона). Если подход должен быть более длинным, он должен быть дополнительно проветрен. Унитаз лучше всего не связывать общепринятым подходом с другой сантехникой. Один заход не должен быть длиннее 3 м. Если мы хотим нарушить это правило, на подходе должна быть установлена дополнительная вентиляция и ревизия (фитинг с заслонкой, обеспечивающий доступ к внутренней части воздуховода, например, для устранения засора). В противном случае, при использовании санитарных устройств ближе к стояку, вода может высасываться из санитарного сифона в конце захода на посадку. Для подходов, длина которых немного превышает 3 м, достаточно установить сифон с клапаном аэрации или сам клапан аэрации.

Также читайте: 10 ошибок в канализации в односемейном доме: неправильная вентиляция и шум от труб. Том 2

При планировании расположения санитарной посуды стоит убедиться, что те, чьи сифоны должны находиться близко к полу или в полу (детский бассейн, ванна), расположены как можно ближе к вертикали. Кабели должны быть проложены с уклоном не менее 2%. Если длина захода на посадку должна превышать значения, указанные в стандарте, его диаметр следует увеличить:

  • один размер по отношению к конструкции (например, от 40 до 50 мм), когда он имеет диаметр менее 70 мм и длину более 3 м;
  • от 70 до 100 мм при длине более 5 м.

Аналогичный подход следует применять для подходов, где разница высот между концами составляет 1-3 м. Кабели следует прикреплять к перегородкам здания с помощью шумопоглощающих кронштейнов с профилированными резиновыми вставками.

Посмотрите, что мы рекомендуем:

Ошибка 2: нет сифонов в канализации

Каждое санитарное устройство, подключенное к канализации, должно иметь отдельный сифон. Он устанавливается между сливным отверстием сантехники и канализационным коллектором. В сифоне всегда должна быть вода, которая является своего рода пробкой, отделяющей установку от санитарного устройства. Если какой-либо из гигиенических принадлежностей не имеет сифона, неприятные запахи фекалий будут выходить в комнаты (ванная комната, кухня, прачечная и т. Д.). Проблемы могут также возникнуть, если сифон действительно установлен, но из-за неправильной конструкции и / или выполнения установки. во время потока большого количества сточных вод через соседние подходы и стояк в трубах будет создаваться вакуум, всасывающий воду из него. Пока вы не используете сантехнику снова, во время которой сифон наполнится водой, установка будет оставаться открытой, и вы будете подвержены запахам, исходящим от нее.

Ошибки в подключении канализации

Вода всасывается из сифонов, ванн или душевых поддонов, например, когда их подходы встроены в стояк под подходом из унитаза, расположенного на том же этаже. При правильно выполненной установке подход к унитазу, как самый большой, всегда должен быть включен ниже подходов из других санитарных принадлежностей. В случае сифонов для душевых поддонов, особенно модных в последнее время очень плоских или имеющих форму только капли на полу в ванной, их емкость очень важна. Он варьируется от 30 до 70 л / мин. Его следует выбирать в соответствии с емкостью батареи, установленной в кабине, чтобы во время бани вода могла достаточно быстро сливаться в канализацию и не вызывать затопление ванной комнаты.

Сифоны с более высокой пропускной способностью следует выбирать, особенно для кабин с душевыми панелями, потому что поток сточных вод (воды), требующий дренажа, тогда даже вдвое выше, чем при использовании батарей.

Ошибка 3: неправильно выровненные диаметры труб

Канализация предназначена для гравитационной. Сточные воды под собственным весом поступают из санитарных сооружений через подходы (секции, соединяющие санитарную посуду с стояками) в стояки канализационных коллекторов, а оттуда - к горизонтальным дренажным линиям. Это правило действует только в исключительных случаях (когда невозможно построить гравитационную установку), но тогда необходимы механические устройства с электроприводом для дробления и перекачки сточных вод в выбранном направлении. Для того чтобы сточные воды эффективно удалялись только под действием силы тяжести, диаметры труб должны быть правильно выбраны для количества и типа загрязняющих веществ, подлежащих сбросу. Если трубы слишком малого диаметра, установка не сможет быстро и эффективно принять полученный поток сточных вод. Диаметр труб в водопроводной сети увеличивается по мере удаления от сантехники и включения в нее дополнительных санитарных приспособлений. Наименьший диаметр имеет монтажные секции, соединенные непосредственно с раковиной, биде или писсуаром (40 мм).

Подходы из ванны, раковины и поддона (50 мм) должны быть немного больше. Эти диаметры были определены экспериментально, руководствуясь тем, что труба, соединяющая санитарное устройство с отвесом, не может быть меньше, чем выходное отверстие этого устройства. Если подход состоит в том, чтобы собирать сточные воды из более чем одной сантехники, ее диаметр должен быть не меньше диаметра самого большого из выпускных отверстий. Общий дренаж из умывальника и ванны не должен быть менее 50 мм, хотя для бассейна достаточно 40-миллиметрового подхода. Раковины, раковины, биде, писсуары, ванны, душевые поддоны, стиральные и посудомоечные машины могут быть объединены общим подходом. Унитаз всегда должен быть отдельным. При определении диаметра стояков, к которым подключены отливы из отдельной посуды или групп водопровода, применяется аналогичное правило, что и для подходов - их диаметр должен быть по меньшей мере таким же, как диаметр подхода. Это означает, например, что стояк, к которому подключен унитаз, должен иметь диаметр не менее 100 мм.

Диаметр трубы
Типичные диаметры подходов, стоков и стояков
Секция канализацииДиаметр (мм), (())

Подход к раковине или биде

40 (0, 04)
Подход к раковине или ванной50 (0, 05)

Подход к нескольким столовым приборам или стояку или отливу без унитаза

70 (0, 07)
Подход к унитазу, стояку или сливу100 (0, 1)

Ошибка 4: небрежные соединения канализационных труб

Они могут вызвать протечки в установке. Поэтому его элементы должны быть соединены очень осторожно, тем более что после отделки помещений (стен, полов) большинство соединений не имеют свободного доступа. Внутренние канализационные установки в основном представляют собой системы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (HDPE) или полипропилена (PP) и их варианты, возникающие, например, путем добавления минеральных материалов, которые увеличивают вес труб, что улучшает их акустические свойства. Эти материалы устойчивы к коррозии, легки и имеют низкий коэффициент шероховатости, поэтому сопротивление потоку в трубах низкое. Для конструкции установки лучше всего использовать трубы и фитинги одного производителя системы. Только тогда это может быть гарантировано для системы, но важнее, чем уверенность в том, что все элементы, такие как толщина стенки, тип материала, глубина чашки, тип прокладки и т. Д. Будут совпадать.

Участки труб, соединяемые друг с другом, должны быть обрезаны в плоскости, перпендикулярной оси трубы (под прямым углом к оси трубы). Измеряемая часть трубы (розетка не учитывается по длине, поскольку она является соединительным элементом) режется вручную с помощью пилы по дереву в так называемой торцовочной коробке (используется плотниками для обрезки деревянных планок под выбранным углом). Если труба имеет диаметр до 50 мм, вы также можете использовать циркулярный резак с отрезным кругом для пластиковых труб, если больше - циркулярный резак с круговым резцом или с центрирующими камнями и специальный режущий нож. Резка такими устройствами гарантирует получение кромки трубы, идеально перпендикулярной ее оси.

Канализационные трубы можно разрезать только с голой стороны, но не со стороны розетки. После резки кромка должна быть тщательно отшлифована и скошена под углом 15 °, чтобы острые остатки не повредили уплотнение и, как следствие, не привели к утечкам в канализационной системе. Количество фитингов (колен, арок, тройников) должно быть как можно меньше, потому что чем меньше соединений, тем меньше опасность утечки одного из них. Избегайте использования гибких труб (которые легко используются, например, для соединения унитаза или арок), поскольку они увеличивают сопротивление потоку, накапливают загрязнения и не устойчивы к разрушению грызунами. Наиболее часто используемые разъемные соединения - это вставка оголенного конца одной трубы в разъем другой. Соединение обычно герметизируется резиновой прокладкой (так называемой манжетной прокладкой), продаваемой вместе с трубой или фитингом. Перед соединением трущиеся поверхности на оголенном конце трубы должны быть увлажнены смазкой или моющим средством. Не проталкивайте конец трубы до конца гнезда, оставьте зазор 5-10 мм. Благодаря этому можно будет естественным образом компенсировать удлинения, вызванные повышением температуры сточных вод, протекающих внутри. Розетка должна быть достаточной длины, чтобы труба при сжатии не выскользнула из нее. В труднодоступных местах вместо обычной чашки вы можете использовать чашку с уменьшенным наружным диаметром (еврокубка). Трубы и фитинги из ПЭВП чаще всего соединяются стыковой сваркой, состоящей из нагревания до соответствующей температуры и равномерного контакта с обрезанными концами двух элементов установки. В труднодоступных местах можно использовать электромуфты, то есть кольца со встроенным проводом сопротивления. После вставки концов труб в кольцо провод подключается к источнику питания. Он нагревает пластик и соединяет предохранители с трубами.

ВИДЕО: Канализация в отремонтированной квартире - оставить или заменить?

Ошибка 5: слишком маленькие капли, слишком острые углы в канализационных трубах

Распространенной ошибкой является недостаточный уклон горизонтальных сечений проводов. Слишком маленькие капли или - в крайних случаях - их отсутствие препятствуют гравитационному течению сточных вод в трубах. Более толстые механические примеси (фекалии, жиры, волосы, песок и т. Д.) Затем начинают накапливаться на внутренних стенках труб. С течением времени последующие, а затем даже более мелкие мелочи прилипают к ним и вызывают засоры, которые уменьшают свет трубы до тех пор, пока поток не прекратится полностью.

Чтобы убедиться, что сточные воды будут перемещаться в трубах под действием собственного веса (под действием силы тяжести), следует прокладывать горизонтальные трубы с уменьшением направления потока сточных вод - не менее 2, но не более 15%. Если уклон слишком высокий, поток будет слишком быстрым, что может вызвать чрезмерный шум. Подходы должны быть подсоединены к отвесам под углом, превышающим 45 o, и направление горизонтальных трубопроводов должно быть аккуратно изменено, то есть под углом, меньшим, чем 90 o . В такой установке сопротивление потоку ниже. При необходимости его также легче чистить с помощью гидравлической спирали. Установка должна быть прикреплена к перегородкам здания, но таким образом, чтобы можно было компенсировать удлинения, вызванные повышением температуры. В противном случае трубы деформируются, что может привести, например, к разгерметизации соединений или механическому повреждению частей установки.

В местах прохода через потолки вертикальные трубы должны быть жестко закреплены, а между потолками закреплены на стенах с помощью зажимов, расположенных на расстоянии примерно 1 м. Зажим не должен быть слишком плотно прилегать к трубе, чтобы она могла свободно перемещаться внутри нее. Когда этого недостаточно для того, чтобы принять удлинения, вы должны установить компенсаторы, то есть специально разработанные фитинги. Дренажные трубы, то есть горизонтальные участки канализационной системы, собирающие сточные воды из стояков и сливающие их в канализацию, хорошо изолировать, например, с помощью ковриков из минеральной ваты или пенопластовых покрытий. Эта часть монтажа обычно выполняется сверху вдоль стен подвала, в каналах пола или в земле под полом подвала или полом на земле, поэтому она подвержена значительным изменениям температуры, неблагоприятным как для самих труб, так и для сточных вод, протекающих в них. Изоляция не только защитит от низких температур, но и поможет снизить шум сточных вод в трубах.

провалы
Рекомендуемые уклоны дренажных труб и канализационных соединений
Диаметр кабеля (мм)Минимальное снижение (%)Максимальное уменьшение (%)
≤110215
1601, 515

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: