Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Компостер - очень хороший способ управления растительными остатками. Вы избавитесь от листьев, веток, фрагментов растений, а взамен получите ценное удобрение. Посмотрите, как сделать компостер в саду. Где его поставить и какой тип компостера подойдет для вашего участка.

Компост является идеальным удобрением. Он содержит все питательные вещества, необходимые для легко усваиваемых питательных веществ, в том числе микроэлементы. Кроме того, это улучшает структуру почвы. Почва на компосте имеет много гумуса. Он пухлый и воздушный, и в то же время влажный, потому что кариес задерживает воду. Содержащиеся в нем питательные вещества медленно высвобождаются и долго доступны растениям, поэтому компостирование невозможно. Кроме того, компост повышает здоровье почвы, поскольку стимулирует развитие полезных почвенных организмов. Они влияют на биологический баланс садовой экосистемы, выводят токсины из химических средств защиты растений и уничтожают бактерии и грибки, которые вызывают инфекции садовых растений из окружающей среды. Поэтому те, кто выращен в почве, питаемой компостом, более обильны и более устойчивы к болезням и вредителям, а также лучше переносят морозы.

Как сделать компост: из чего он сделан?

Сухие листья можно использовать для защиты растений, чувствительных к морозу. Они также пригодны для компоста, как и сухие побеги многолетних и однолетних растений, растительные остатки, фрагменты растений. После их разложения, которое длится от нескольких месяцев до года, будет создан компост - отличное удобрение для всех растений. В дополнение к растительным остаткам из сада пригодны для компоста кухонные отходы (но не мясо и кости, которые соблазняют диких животных, например крыс), кофейная гуща, зола камина, носовые платки, незапечатанная и нарезанная бумага. Вы можете добавить ил, выкопанный из пруда при очистке дна и использованной почвы из горшков. Древесные части растений, такие как твердые побеги многолетних растений или веточки изгороди, следует разрезать на более мелкие кусочки с помощью обрезки ножниц или измельчителя, потому что тогда они разлагаются быстрее. Важно смешивать сжатый материал с различными фракциями, например, сухими и древесными фрагментами растений (опавшие листья, срезанные ветви, опилки, щепа) с зелеными и сочными (скошенная трава, сорняки, овощи, кожура). Первое сделает компостную кучу сыпучей и хорошо проветриваемой, второе обеспечит влажность и большое количество питательных веществ, особенно азота, который очень низок в сухих частях растений. После смешивания разных типов материалов распределение органических веществ будет намного быстрее.

Не бросайте это в компост

Лучше не компостировать сорняки семенами, больными растениями, а также слишком много кожуры цитрусовых. Последние опрыскиваются химическими веществами, которые позволяют длительную транспортировку. Домашние животные не должны выбрасываться на компост.

Компост - очень ценное, натуральное удобрение, которое может быть легко приготовлено любым садовником-любителем.

Место для компостера в саду

Место, предназначенное для компостера, должно быть защищено от солнца и ветра, чтобы собранные в нем материалы не высыхали. По этой причине во время продолжительной засухи кучу следует залить водой. Земля под компостером должна быть проницаемой. Это обеспечит свободный дренаж избыточной воды, например, во время сильных дождей, и в то же время обеспечит доступ к остаткам дождевых червей и полезным микроорганизмам, которые живут в почве.

Размер компостера

Важно, чтобы размер компостера не превышал 120 см в высоту и 150 см в ширину . Такие параметры обеспечивают свободный доступ воздуха внутрь компостируемого материала. Это способствует развитию полезных микроорганизмов и дождевых червей. В результате их работы создается хороший компост, который по своей структуре и запаху должен напоминать плодородную почву.

В анаэробных условиях остатки гниют, а не превращаются в гумус. Процесс разложения можно ускорить, добавив компостные вакцины - это отобранные полезные микроорганизмы, которые естественным образом появляются в почве.

Вместо более свободной кучи лучше построить компост из дерева или сетки . Желательно, чтобы его стены были ажурными, потому что это обеспечит доступ воздуха внутрь и позволит лишней воде стечь, например, во время ливня. Это важно, потому что полезные микроорганизмы, которые разлагают отходы, могут жить только в кислородсодержащей среде. Если оно слишком низкое, они умирают, и их место занимают анаэробы. В результате их деятельности органические остатки гниют и вместо компоста образуется грязная масса.

Укладка слоев органических остатков

Укладывая последовательные слои органических остатков, стоит периодически обсыпать их молотым мелом или доломитом в количестве 2 кг на 1 м 2 ворса. Поскольку осенние садовые отходы - опавшие листья деревьев и кустарников, стебли растений, высушенные растительные остатки - содержат мало азота, азотные удобрения, например, нитрат аммония в количестве 1 кг / м 3 обрабатываемого материала, следует добавлять в их компостирование.

Посмотрите продукты, которые помогут вам сделать компост:

Термокомпостер для небольшого участка

На небольших участках стоит иметь термокомпостер. Он не занимает много места и эстетичен, поэтому вам не нужно его скрывать - вы можете поместить его в угол сюжета. Поскольку внутренняя часть такого контейнера находится при более высокой температуре, процесс разложения происходит быстро, и компост образуется регулярно - в то время как новые остатки добавляются сверху, зрелое удобрение собирается через отверстие в нижней части.

Классический компостер для большого сюжета

На большом участке один термокомпостер - это слишком мало. Тем более, что во время комплексной осенней уборки много отходов накапливается один раз. Здесь классический компостер в виде деревянного ящика или ручки из металлической сетки будет работать хорошо, а еще лучше - два - в то время как остатки будут добавлены к одному, удобрение созреет в другом.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: