Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Дом с сносом кирпичного фасада

Четкое распределение функций, высокая прямая крыша, старый кирпич для сноса. Это дом, построенный на основе лучших строительных традиций Силезии, и в то же время отвечающий всем потребностям его жителей.

Здание на первый взгляд выделяется на фоне соседних домов. Его кирпичный фасад и необычная форма привлекают внимание. Сверху он напоминает букву H: два более длинных параллельных крыла соединены перпендикулярным соединителем. Как объясняет автор проекта архитектор Бартломей Похопень (частный сын инвесторов), за этой идеей стоят практические помещения: - Дом был построен на небольшом участке в плотно застроенной зоне. Я хотел предоставить жителям наибольшее чувство конфиденциальности. Форма, сформированная таким образом, позволяет ограждать со стороны улицы зоны отдыха инвесторов - жилую зону с террасой и спальни.

Очистить разделение дома

Дизайн был вдохновлен традиционными зданиями силезских деревень. Обычно он состоял из дома и отдельной пристройки. Между ними во дворе, скрытом от глаз соседей, была повседневная жизнь. Архитектор использовал эту схему, но поменял расположение отдельных зон относительно дороги. Часть фермы, которая раньше находилась в задней части участка из-за разводимых на ней животных, теперь выполняет совершенно другую функцию (в этом доме есть гараж, кухня, кладовая, котельная и холл). Вот почему она была с улицы. На задней части участка было спроектировано частное крыло для размещения спален. Соединитель, соединяющий две основные части здания, имеет просторную гостиную и террасу, которая является его продолжением.

Инвесторы хотели иметь одноэтажный дом. В соответствии с местными правилами, он покрыт наклонной крышей. На более длинных крыльях здания склоны наклонены под углом 45 °, в центральной части - 20 °. Коммунальная программа запланирована на первом этаже, пространство под косыми кромками используется лишь изредка. - Воздушный зазор между скатами крыши и потолком первого этажа обеспечивает хорошую изоляцию. Это простое традиционное решение, которое прекрасно работает, - объясняет архитектор.

Почти полное отсутствие карнизов и водосточных труб, лежащих на карнизе, является отсылкой к традиционной, хотя и не только сельской, силезской архитектуре. Карнизы планируются только над террасой, выходящей на юго-запад.

Смотрите также:

  • Самые интересные дизайны одноэтажных домов
  • Традиционные и современные кирпичные дома
Необычная форма дома работает на небольшом участке: крыло в передней части дома технических помещений, за ним есть гостиная с выходом на террасу, а сзади часть здания со спальнями

Традиционные материалы

Связь с традициями региона заключается не только в конкретной планировке зданий, но и в материале, из которого был построен дом. Наружные стены выполнены по трехслойной технологии (керамический блок, минеральная вата, облицовочный кирпич). Используемый кирпич получен в результате сноса зданий шахты «Покой» в Руда-Шленска. Во время строительства выяснилось, что сегодня нелегко найти каменщиков, способных справиться с этим традиционным материалом. - Кирпичи ручной работы всегда, даже немного, отличаются по размеру. Большинство молодых строителей никогда не имели с ними дело. Итак, мы наняли каменщиков из соседних деревень для кладки.

Включение соседних жителей в строительные работы означало, что инвесторы быстро встретились со своими новыми соседями. Восстановленный кирпич - это характерный акцент и естественная отделка фасада, но для достижения удовлетворительного результата требовалась высокая точность. - Я принес чертежи на стройплощадку в масштабе 1: 1 или 1: 2, показывающие, как укладывать кирпич с определенной деталью, например, в углах, в оконных проемах или в водосточном желобе, - рассказывает архитектор. Подавленные материалы дополняются приглушенными материалами: доски из лиственницы и серая цементная плитка. Дымоходы, цинк-титановые желоба и водосточные трубы, а также алюминиевые оконные рамы также серые. Тротуарная плитка была заложена вокруг дома и на пути от входной двери к воротам, которые также перерабатываются. Этого было достаточно, чтобы очистить их и перевернуть, чтобы они выглядели новыми. - Мы предполагали, что с ограниченным бюджетом, который мы можем потратить на строительство дома, мы постараемся сэкономить на материалах и рабочей силе, где это возможно. Однако в случае долговечных строительных элементов, таких как окна, желоба, установки, мы обеспечим высокое качество даже за счет более высокой цены, - объясняет инвестор.

Два основных блока дома были покрыты крышей без карниза. Удлиненный скат крыши затеняет террасу

Дом с учетом ваших потребностей

Дом предназначен для двух человек. Инвесторы, которые до сих пор имели квартиру в блоке, хотели увеличить площадь, но и создать пространство, приспособленное к их потребностям. Наконец, было построено здание полезной площадью 125 м² с 26-метровым гаражом и террасой аналогичных размеров. Два чердака являются дополнительной зоной. Та, что над гаражом и кухней, не отапливается и служит хранилищем инструментов, зимних шин и редко используемого оборудования. Чердак над спальнями отапливается. Здесь хозяева магазина, среди прочего сезонная одежда, она также играет роль сушилки, а в исключительных случаях может также стать дополнительной спальней для гостей.

Гостиная - самая просторная - тоже немного выше других комнат. - Некоторое время мы даже задавались вопросом, сделать ли потолок в гостиной или оставить видимые стропила крыши. Наконец, по практическим соображениям мы выбрали первое решение. Благодаря этому помещение легче отапливать, а в случае будущих ремонтов его также можно покрасить, - объясняют инвесторы.

Была также сомнительна стеклянная стена в гостиной с юга zachodu.- Первоначально спроектировали гораздо более высокие окна - объясняет Варфоломей Pochopień - но моя мама хотела, чтобы быть немного ниже, потому что гораздо труднее мыть окна так большие. Изменение не оказало негативного влияния на яркость комнаты, здесь все еще много света.

Самое большое остекление в доме имеет такую высоту, что его удобно мыть

Дизайн интерьера: с вниманием к деталям

Нам пришлось принять некоторые решения по дизайну интерьера на этапе концептуального проектирования. Изначально мы не понимали, почему мы должны иметь дело с этим сейчас, но оказалось, что благодаря этому удалось уточнить интерьер в каждой детали. Например, светильники в гостиной расположены точно над обеденным столом, - говорят инвесторы. - При проектировании важно учитывать пропорции. В большой и высокой гостиной хорошо работали массивная и темная мебель, картины и подвесные часы, которые родители привезли из своей предыдущей квартиры. В то время как для оставшихся комнат поменьше мы выбрали более легкую и визуально более легкую мебель, - объясняет архитектор. В гостиной, помимо стильной мебели, внимание привлекает камин из того же старого кирпича, из которого был сделан фасад дома. Здесь, однако, он был разрезан на равные кубики.

Точность и внимание к каждой детали были оценены. Дом получил первое место в издании конкурса «Архитектура года» Силезского воеводства 2017 за - как указано в пояснительной записке - «зрелость дизайнера в выполнении обычных дел». - Вопреки видимости, это не очень современное здание, - объясняет архитектор. - Простая форма, местный материал и ссылка, хотя и повторяющая, на традиционную планировку комнат означает, что она имеет гораздо больше связей с прошлым, чем многие дома в этом районе.

Камин был сделан из того же кирпича, который использовался на фасаде. Благодаря этому внешний вид кузова и интерьера имеют схожие акценты

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!