Галерея: Что стоит знать об осах?

Осы в саду часто являются большой проблемой. Что стоит знать об осах? Как осы, они образуют гнезда. Познакомьтесь с осой жизнью в саду и не только. Колонии ос.

Как живут осы?

Обычная оса строит гнезда в земле, на 10 см ниже поверхности, в заброшенных норах грызунов, под корнями больших деревьев, в почве сада. Он также прикрепляется к стенам зданий, деревьям и кустарникам. Гнездо os имеет один входной туннель. Он сделан из гниющей древесины, гниющих деревьев, растительных волокон, коры деревьев, высушенных листьев и мха, разжеванного рабочими в материал, похожий на бумагу.
Оплодотворенные королевы весной покидают свои зимние укрытия и создают гнездовые гнезда, в которых они строят участок, состоящий из одного слоя шестиугольных камер, обращенных вниз. В первом патче 40-60 камер. Королевы откладывают яйца в камерах, которые они прикрепляют специальным секретом ко дну. Личинки без ног с уменьшенными органами рта выводятся из яиц. Каждая королева сама заботится о личинках и кормит их охотящимися насекомыми, которых она убивает, жует и переваривает слюной. Самки также дают личинкам нектар и соки из разных растений. Личинки питаются свежей пищей, потому что осы не делают припасов в гнезде. Из этих личинок вырастают рабочие, расширяющие гнездо. Новые ломтики образуются с многочисленными клетками. Когда появляются первые 7-10 рабочих, они постепенно принимают предыдущую деятельность королевы. В течение этого периода развития гнезда королева не занимается сбором пищи и материалов для гнезда, не помогает рабочим в строительстве гнезда и не занимается уборкой. Это также редко за пределами гнезда. Её единственная обязанность - откладывать яйца.

Гнездо быстро растет, и в колонии появляются многочисленные рабочие. Первоначально, когда в гнезде много личинок, рабочие собирают корм для животных, которым они кормят личинок. Взамен личинки снабжают их сладкими экскрементами, которые рабочие охотно слизывают. Летом или в конце его, когда количество личинок в гнезде значительно уменьшается, рабочие реже охотятся на насекомых и чаще собирают сладкую пищу. Они пьют нектар из цветущих растений, которые они опыляют. Их также привлекают созревшие фрукты, сладкие пирожные и мороженое в кондитерской, подслащенные прохладительные напитки и даже мясо.

Колонии ос

Наибольшее развитие колоний ос происходит через 3 месяца после создания гнезда. В конце лета появляются клетки, в которых плодородные самки и самцы образуют яйца. Клетки, занятые личинками рабочих и дронов, меньше, чем те, в которых возникают королевы. Самцы (дроны) развиваются из неоплодотворенных яиц, а самки (королева, рабочие) - из оплодотворенных яиц. Старая королева медленно теряет контроль над колонией, умирая или погибая от молодых королев. Молодые самки (королевы) и самцы остаются в гнезде в течение 7-10 дней и питаются пожилыми работниками, а также питаются сладкими выделениями личинок. Королевы питаются интенсивно. Значительное количество жира накапливается в их организме, и фруктоза увеличивается в гемолимфе. Жир и сахар защищают королев от мороза во время зимовки. Молодые королевы и беспилотники покидают гнездо в конце лета.
Дрон определяет свою территорию и защищает ее от других самцов. Ищет летающих самок или ждет их у своих гнезд. После совокупления и оплодотворения молодые королевы ищут тихие места, где они иногда строят зимние колыбели. Оплодотворенные самки проводят зиму под мхом, камнями, под корой деревьев, в изогнутых стенах, в квартирах, конюшнях, сараях и на чердаках. Дроны и рабочие погибают осенью, а гнездо разваливается. В следующем сезоне он больше не используется, но часто бумажный материал старого гнезда берется осами, чтобы построить новое.

Смотрите фильм: Как избавиться от ос из сада

Категория: